Главная страница --> Травоведение
Заманиха высокая, или оплопанакс выс .. | Клевер луговой .. | Золототысячник обыкновенный .. | Земляника лесная .. | Ипомея ялапская, или ялапа .. |
Гвоздичное дерево
Миртовые - Myrtaceae.
Используемые части бутоны.
Аптечное наименование гвоздика - Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).
Ботаническое описание Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой.
Сбор и заготовка Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.
Действующие вещества В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные вещества - и являются основными действующими веществами.
Целебное действие и применение Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.
Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.
Побочные действия Слишком много - нездорово! - говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Горичник настурциевый Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия королевский корень, магистерский корень, корень сирены.
Используемые части корневища и корни.
Аптечное наименование корневище горичника - Imperatoria rhizoma (ранее: Rhizoma Imperatoria).
Ботаническое описание Многолетнее растение .. читать далее
Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Ядовит!
Горечавковые - Gentianaceae.
Аптечное наименование корень желтого жасмина (корень гельсемиума) - Gelsemii rhizoma (ранее: Rhizoma Gelsemii).
Ботаническое описание Вьющийся кустарник с ланцетными черешковыми листьями; у белых или желтоватых душистых цветков большой колокольчатый венчик. Растет в приатлантической части Северной А .. читать далее
Горчица черная Косы Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Используемые части семена.
Аптечное наименование семена горчицы черной - Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло - Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis).
Ботаническое описание В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Ра .. читать далее
Герань кроваво-красная Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво-красные. Корнебище горизонтальное, узловатое. Листья округлые. У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цветет в мае - июне. Плод - сухая коробочка, распадающаяся на односемян .. читать далее
|