Главная страница --> Травоведение
Грецкий орех .. | Гинкго двулопастный, или храмовое де .. | Кислица обыкновенная .. | Гуаява, или дерево дьямбу .. | Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК .. |
Шелковица белая
Дерево семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - мелкая костянка. Созревает в мае - июле.
Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.
Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материал-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей - корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.
Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле - августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2-3 года, листья и плоды-:1,5-2 года, почки - 1 год.
Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.
В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.
Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.
Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по /*-/з стакана 3-4 раза в день до еды.
При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношен
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Шлемник байкальский Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень вертикальный, с коротким мясистым, скрученным корневищем. Корневище покрыто глубокими бороздками. Стебли прямостоячие, многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или черешковые, голые, по краю реснитчатые. На. нижней стороне листьев имеются многочисленные, черные точки - .. читать далее
Шикша черная Вечнозеленый кустарник семейства шик-шевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод - черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.
Шикша черная распространена в Ев .. читать далее
Шток-роза розовая Мальвовые - Malvaceae.
Используемые части цветки.
Аптечное наименование цветки шток-розы - Malvae arboreae flos (ранее: Flores Malvae arboreae).
Ботаническое описание Дву- или многолетнее растение, с прямым крепким жестковолосистым стеблем. Листья длинночерешковые, войлочно-опу-шенные, пяти-семилопастные, с сердцев .. читать далее
Щавель альпийский Гречишные - Polygonaceae.
Народное название: монаший ревень. Аптечное наименование: корневище щавеля альпийского - Rumicis alpini rhizoma (ранее: Rhizoma Rumicis alpini).
Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение с ддиночерешковыми листьями, которые могут достигать в длину SO см, а в ширину 20 см. Цветонос высотой около 1 м, цветки плотно прижаты дру .. читать далее
|