:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Травоведение

Валериана лекарственная .. | Вереск обыкновенный .. | Василистник вонючий .. | Кипрей узколистный, или иван-чай .. | Волчник обыкновенный, или волчье лык .. |


Укроп душистый


Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.

Укроп душистый распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре ЗО...4О°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им щюды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан-дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоно-идов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.

В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлvчeвывoдящиx путей.

Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде . на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день


Похожие по содержанию материалы:
Щавель альпийский ..
Щавель обыкновенный ..
Эриодиктион, или святая трава ..
Элеутерококк, или свободноягодник колючий ..
Валериана лекарственная ..
Вереск обыкновенный ..
Василистник вонючий ..
Кипрей узколистный, или иван-чай ..
Волчник обыкновенный, или волчье лыко ..
Венерин волос ..
Вьюнок полевой ..
Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская ..
Галлы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Унаби, или юйюба

Кустарник семейства крушиновых высотой 3-8 м. Ствол серо-черный, сильно разветвленный, крона полушаровидная, молодые побеги с колючками. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, с жилками, по краю тупопильчатые. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, зележшатые, расположены одиночно или по 3-5 шт.. в плотных клубочковых соцветиях. Плод-шаровидная красная или коричневая костянка.

Унаби распрост .. читать далее


Фабиана

Пасленовые - Solanaceae Аптечное наименование: верхушки ветвей фабианы - Fabianae herba (ранее: Summitates Fabianae, Herba Pichi-Pichi).

Ботаническое описание
Вечнозеленый кустарник 1-2 м в высоту, внешне похож на древовидный вереск. Растет в горных областях Чили.

Действующие вещества
эфирное масло с фабиано-лом, дубильные вещества, жир и вос .. читать далее


Фиалка душистая

Многолетнее травянистое растение семейства фиалковых высотой 2,5-15 см. Корневище короткое, разветвленное. Из него вырастают длинночерешковые листья и душистые цветки, расположенные на длинных цветоножках. Листья сердцевидно-яйцевидные, по краю городчат-ые. Цветет ранней весной. Цветки фиолетовые.

Фиалка душистая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Расте .. читать далее


Фасоль обыкновенная

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре.

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместн .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100