:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Травоведение

Узара волнистая .. | Кактус крупноцветковый .. | Фасоль обыкновенная .. | Физалис обыкновенный .. | Ферула камеденосная, или гальбан .. |


Спаржа


Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае - августе. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе - сентябре.

Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1-2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Bi, Вг и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты {яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.

Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день


Похожие по содержанию материалы:
Будра плющевидная ..
Аистник oбыкновенный, или журавельник ..
Бузина черная ..
Бергамот ..
Узара волнистая ..
Кактус крупноцветковый ..
Фасоль обыкновенная ..
Физалис обыкновенный ..
Ферула камеденосная, или гальбан ..
Фиалка душистая ..
Хинное дерево ..
Хвощ полевой ..
Хрен обыкновенный ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Сельдерей пахучий

Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Корневище короткое, мясистое, с сочными реповидными корнями.Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые, расположены на длинных черешках. Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плод - мелкая двухраздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле - августе.

Сельдерей пахучий .. читать далее


Спорынья

Очень ядовита!

Сумчатые грибы (спорыньевые) - Ascomycetes (Clavicipitales).

Народные названия
черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.

Используемые части
выросший на ржи склероций.

Аптечное наименование
спорынья - Secale cornutum.

Ботаническое описание
Цикл развития гриба, котор .. читать далее


Сердечник луговой

Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).

Народные названия
кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат. Используемые частя: надземная часть (в свежем и сухом виде).

Аптечное наименование
трава сердечника лугового - Cardaminis pratensis herba (ранее: Herba Cardaminis pratensis).

Ботаническое описание
Сердечник луго .. читать далее


Стальник колючий

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народные названия
заячье ушко, сенной шип, бабская война.

Используемые части
корень.

Аптечное наименование
корень стальника - Ononidis radix (ранее: Radix Ononidis).

Ботаническое описание
Этот полукустарник достигает 30-60 см в высоту. От длинного мощного .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100