Главная страница --> Травоведение
Подсолнечник однолетний .. | Расторопша пятнистая .. | Рододендрон ржавый .. | Алытиния лекарственная .. | Редька посевная .. |
Морковь дикая
Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия желтая репа, птичье гнездышко.
Используемые части корень (в народной медицине), листья и плоды.
Аптечное наименование корень моркови дикой - Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae).
Ботаническое описание Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие - сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания - шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.
Сбор и заготовка Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают.
Действующие вещества провитамин А, витамины B1, В2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие.
Целебное действие и применение Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь - значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.
Применение в народной медицине То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о действии моркови, или желтой репы , народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает . Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.
Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Марь душистая Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 15-60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.
Марь душистая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Си .. читать далее
Морковь посевная Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинноче-решковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.
Морковь посевная распространена почти на всей территории России. Она служит сырьем для витаминной промышленности. Корнеплоды красной .. читать далее
Маслина . Вечнозеленое дерево семейства масличных высотой 5-12 м. Крона широкораскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая или серо-черная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, цельнокрай-ние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветет в мае - июне. Цветки душистые, мелкие, двудомные или полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод - эллипсов .. читать далее
Морской лук Очень ядовит!
Гиацинтовые - Hyacinthaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народное название: мышиный лук.
Аптечное наименование высушенные мясистые листья средней части луковицы - морской лук - Scillae bulbus (ранее: Bulbus Scillae).
Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение с крупной луковицей. Из луковицы весной р .. читать далее
|