Если верить исследованиям независимых социологов, в каждой второй московской семье есть домашнее животное. Чаще всего это кошки, следом идут собаки. При этом только у 8 процентов опрошенных в семейном бюджете есть статья расходов «на ветеринарное обслуживание» своего любимца.
Между тем, по уверению ветеринаров, иметь аптечку для четвероногого друга так же важно, как анальгин или активированный уголь для обычных домочадцев.
«Профилактика некоторых заболеваний обходится в итоге значительно дешевле, чем лечение, — вполне справедливо замечает врач сетевой ветеринарной клиники Ольга Бобылева. — Как показывает практика, к нам чаще всего обращаются люди, чьи животные находятся в острой форме заболевания. И многие даже не задумываются о том, что болезнь можно было предотвратить».
Ольга отметила, что первые необходимые прививки только что приобретенной собачке или кошечке делают все.
А вот дальнейшую схему прививания соблюдают лишь единицы. А с помощью прививок можно было бы легко избежать таких заболеваний, как вирусный гепатит, чума или парвовирусный гастроэнтерит (достаточно новое заболевание у животных).
Еще столичным ветеринарам очень часто приходится лечить животных с признаками цирроза печени. Причина — неправильный рацион питания, либо перенесенные острые инфекционные заболевания.
— Во-первых, как бы ни хвалила реклама сухие собачьи и кошачьи корма, животным категорически противопоказано питаться только ими, — подчеркивает Ольга. — Сухой корм содержит много канцерогенов и красителей. К тому же, хоть и говорят, что корма сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы, это не всегда так. Я всегда говорю посетителям клиники: «Ведь вы не будете кормить своего новорожденного ребенка только сухой смесью, почему же домашних животных вы с чистой совестью кормите только сухими кормами?».
Кстати, пища со стола хозяев — тоже не лучший вариант: слишком жирная, часто со специями. Собаки и кошки, длительное время питающиеся человеческой едой, в старости страдают от цирроза печени, ожирения и нарушений функций пищеварения. Напоминаю — все желающие приобрести домашнее животное сначала должны проштудировать специальную литературу по кормлению и содержанию.
Собачья неотложка
Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач, тем более не все человеческие лекарства подходят животным. Прерогатива хозяев — оказать первую доврачебную помощь и как можно скорее доставить питомца в больницу.
Если животное получило травму и имеются открытые раны, продезинфицируйте их края любым известным вам способом (перекись водорода, зеленка, йод, разведенный спирт, марганцовка и др.), попытайтесь остановить кровь наложением повязки. Если у животного перелом — наложите шину и отправляйтесь к врачу.
Теперь что касается инфекционных заболеваний. Если собака отказывается от пищи, первое, что должен сделать хозяин, — измерить температуру обычным термометром, введенным в прямую кишку не менее чем на 3 минуты (имейте ввиду, нормальная температура тела у собаки 37,5—39 градусов).
Если больную собаку мучает понос, а рвоты нет, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. Для этого в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды или бикарбоната натрия, 1,5 г хлорида калия, 20 г сахара/глюкозы/сахарозы (что есть дома). Этим раствором необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера-Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.
Домашняя ветеринарка
Для успешного оказания заболевшей собаке (кошке) доврачебной помощи необходимо завести аптечку, содержимое которой надо проверять на срок годности не реже одного раза в год.
В состав аптечки должны входить: термометр, пипетка, спринцовка, ножницы, пинцет, перевязочный материал и следующие медикаменты: настойка йода, 3-процентный раствор перекиси водорода, бриллиантовой зелени, марганцовокислый калий, борная кислота в порошке, спирт борный 3%, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, какой-нибудь антибиотик (например, тетрациклин), сульфадимезин, энтеросептол, анальгин, димедрол, активированный уголь в таблетках и порошке, двууглекислая сода (пищевая), поваренная соль.
Дина Карпицкая
"Московский комсомолец"