Общий объем фармрынка Беларуси в I полугодии 2007 г. составил 215,6 млн дол. США за 187,3 млн упаковок, увеличившись на 23% в денежном выражении и на 3% в натуральном. Наибольший прирост объема продаж в денежном выражении на фармрынке отмечен относительно розничного сегмента — 30,3%. Такое увеличение аналитики объясняют повышением средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств (ЛС), причем по препаратам зарубежного производства. В свою очередь белорусские производители ЛС увеличили объем продаж своих препаратов за счет увеличения количества продаваемых упаковок.
В I полугодии 2007 г. наибольшая доля общего объема продаж ЛС в денежном выражении на фармрынке Беларуси приходится на препараты зарубежного производства — около 80%.
В этот период топ-5 корпораций по объему розничных продаж ЛС и госпитальных закупок возглавила белорусская компания «Борисовский завод медпрепаратов», второе место заняла — «Белмедпрепараты». Третье, четвертое и пятые места заняли — «Berlin-Chemi/Menarini Group», «sanofi-aventis» и «Sagmel» соответственно.
Объем розничного фармрынка Беларуси составил 170,1 млн дол. за 162,2 млн упаковок, увеличившись на 30,3% в денежном и 4,3% в натуральном выражении.
Фармакотерапевтическая структура розничного фармрынка Беларуси несколько изменилась. Первое место в топ-списке групп АТС-классификации по итогам I полугодия 2007 г. заняла группа R05 «Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях». Объем продаж этой группы препаратов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% в денежном выражении, а в натуральном — на 3%.
По итогам I полугодия 2007 г. объем госпитального сегмента на фармацевтическом рынке Беларуси увеличился на 2,7% в денежном выражении и сократился на 5,7% в натуральном, составив 45,4 млн дол. за 25 млн упаковок соответственно.
В целом топ-10 АТС-групп госпитального сектора в этот период состоял из высокотехнологичных препаратов зарубежного производства. По итогам I полугодия 2007 г. возглавила его группа J01 «Антибактериальные средства для системного применения». На долю первой десятки пришлось около 70% общего объема госпитального рынка в денежном выражении. В результате, в топ-10 корпораций в госпитальном сегменте фармрынка Беларуси по итогам I полугодия 2007 г. вошли компании, имеющие в своем продуктовом портфеле инновационные препараты, а также белорусские производители, пользующиеся преимуществом при поставке препаратов в госпитали.
Общий объем импорта готовых лекарственных средств (ГЛС) в Беларусь в I полугодии 2007 г. составил около 130 млн дол. (в ценах производителя). При этом импорт ЛС из стран дальнего зарубежья составил 115,9 млн дол. На долю первой двадцатки дистрибьюторов ГЛС в Беларусь в I полугодии 2007 г. пришлось 80% всего импорта ГЛС, что свидетельствует о большой концентрации. Государственные дистрибьюторы ГЛС увеличили свою долю относительно I полугодия 2006 г.
Согласно прогнозам компании при условии сохранения стабильности экономической и политической ситуации в Беларуси объем фармрынка к концу 2007 г. в денежном выражении может составить порядка 440–450 млн дол. Из них порядка 100 млн дол. придется на госпитальный сектор. В розничном сегменте потребление стабилизируется на уровне 2005–2006 гг., а дальнейшее увеличение объема рынка в денежном выражении будет обусловлено повышением средневзвешенной стоимости 1 упаковки.
Анализируя розничный фармрынок Беларуси, нельзя не упомянуть о принятом в конце 2006 г. постановлении «Об утверждении надлежащей аптечной практики», которое определяет новые требования к функционированию аптек. Так, минимальная площадь для аптек 4-й и 5-й категории (а большинство аптек негосударственной формы собственности попадают именно в эти) должна быть не менее 15 м2, а сами аптечные учреждения должны иметь изолированное помещение с отдельным входом. Понятно, что выполнение данных требований для аптечных киосков в спальных районах стало невозможным. В итоге за январь–июнь 2007 г. количество коммерческих розничных точек в Беларуси, по данным компании «Фармэксперт» (Россия), уменьшилось с 835 до 728. Срок, до которого все аптечные учреждения должны были быть приведены в соответствие с требованиями надлежащей аптечной практики, — 3 августа 2007 г. Вполне очевидно, что результат таких нововведений еще проявится в III–IV кв. 2007 г.