:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О пользе витаминов .. | Антибактериальная терапия острого и .. | Витамин С в нашем рационе .. | Питание и внешний вид .. | Сок .. |


Эффективность усвоения пищи


Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

РОТ
Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина. Если содержащие много крахмала продукты ( белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок целой. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм. Овощи, содержащие целлюлозу, также необходимо пережевывать. В противном случае возникает брожение, скопление газов.

ПИЩЕВОД
Пищевод представляет собой тонкую 25- сантиметровую мускулистую трубу, проталкивающую пищу к желудку волнообразным движением ( т.н. перистальтика). Перистальтическое движение происходит во всем пищеварительном тракте и контролируется автономной нервной системой. Работа нервной системы не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияет настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу не спеша и в спокойной атмосфере, так как настроение влияет на ферментную секрецию кишечника. Напряжение, гнев, беспокойство, возбуждение вызывают сердцебиение, несварение, метеоризм и спазмы или боль в желудке.

ЖЕЛУДОК
Представляет собой слегка изогнутый мускулистый мешок, где пища под действием мощной смеси соляной кислоты и ферментов превращается в кашицу, называемую химус. В этом виде пища попадает в тонкий кишечник, который является по сути основным пищеварительным органом. Первыми покидают желудок углеводы, затем белки, дольше всего задерживаются жиры.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Тонкий кишечник достигает в длину 6 м. Он протянут от выхода из желудка до начала толстой кишки. Именно здесь экстрагируется и всасывается кровотоком основная часть питательных веществ. Сквозь стенки тонкого желудка могут проникать в кровь только небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы представляют собой огромные молекулы. Они должны быть расщеплены на меньшие части, чтобы легче усвоиться организмом. Например, белки - самые большие и сложные молекулы - расщепляются на аминокислоты, которые уже легко проникают в кровь через стенки кишечника. Попав из крови в клетки, аминокислоты используются для синтеза всех необходимых белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА - НАЧАЛО ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Жидкость, называемая желчью, втекает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Она способствует расщеплению жиров. Секреция поджелудочной железы также попадает в эту кишку, участвуя в расщеплении белков на аминокислоты, трансформации жиров в жирные кислоты, а глицерина и крахмала - в мальтозу.

ТОНКАЯ КИШКА - ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Всасыванию пиши кишечником способствуют ,, дружественные'' бактерии (флора) и мельчайшие продолговатые выступы (истинные ворсинки, вилли), расположенные рядом на стенках кишечника: таким образом повышается площадь впитывающей поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики питательные вещества усваиваются кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная флора поддерживалась в здоровом рабочем состоянии. ,,Дружественные'' бактерии совершенно необходимы для здоровья. К сожалению, бактерии любого типа уничтожаются антибиотиками. Поэтому, если вам не обойтись без антибиотиков по серьезным причинам, можно восстанавливать флору кишечника йогуртами, добавками с ацидофилом и пивными дрожжами.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Пищеварительный процесс заканчивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник получает то что осталось после переваривания и готовит к удалению из организма. Процесс включает в себя поглощение воды из жидкой массы, в результате чего она становится плотной и выводится. Массы содержат непоглощенные части пищи: целлюлозу, неорганические вещества, токсичные вещества, отмершие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки. Богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Среднее время прохождения пищи из типичного североамериканского рациона составляет от 65 до 100 часов. При этом в толстом кишечнике может содержаться сразу до 8 порций непереваренной пищи и отходов.
Среднее время прохождения пищи, богатой клетчаткой, - от 20 до 45 часов. При этом может удерживаться до 3 порций непереваренной пищи и отходов одновременно.
Клетчатка, фрукты и овощи играют центральную роль в любом специальном питании, рассчитанном на предупреждение рака

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru



Похожие по содержанию материалы:
Советы доктора Шелтона ..
Профилактика ожирения ..
Неправильное питание ..
Белки ..
О пользе витаминов ..
Антибактериальная терапия острого и обострений хронического синусита ..
Витамин С в нашем рационе ..
Питание и внешний вид ..
Сок ..
Крупа ..
Овощи ..
Диета по группе крови ..
Таблица баллов Кремлевской диеты для готовых блюд ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Раздельное питание: мифы и реальность

ОСНОВЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нел .. читать далее


Чем нужно питаться на отдыхе

Рагу из судака и моркови
Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольш .. читать далее




Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?

1. ОСТОРОЖНО: ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
Если вы подолгу сидите на высокобелковых диетах со значительно сниженным содержанием углеводов, то можете существенно навредить своему здоровью. Об опасности этих диет, которые постоянно рекламируются как наилучшее средство борьбы с избыточным весом, предупреждает читателей журнал Американской Медицинской асс .. читать далее


Диеты


ЕЖЕДНЕВНАЯ ДИЕТА

ЗАВТРАК
1 стакан сваренной на 0,1% молоке овсянки
1\2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
или
1 стакан кукурузных хлопьев без сахара
добавить: 1\3 стакана замороженной малины
1 чайную ложку изюма
1 киви
все залить обезжиренным молоком или йогуртом
или .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100