:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Жиры .. | Обмен веществ .. | Холестерин .. | Быть или не быть вегетарианцем. Част .. | Диета и здоровье .. |


Мы - это то, что едим


СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, остальные - сложные. Иначе говоря, большая часть потребления углеводов приходится на долю очищенных: сахар, продукты из белой муки, шоколад, безалкогольные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Источником небольшого количества потребляемых сложных углеводов являются фрукты и овощи. Остальную часть стандартного рациона составляют животные белки и жиры. 40% имеют избыточный вес, то есть у двух третий взрослого населения наблюдается несоответствие роста и веса, и 25% страдают ожирением. Поскольку 80% заболеваний раком имеют корни в питании или курении, то при правильном питании (если вы не курильщик) вы будете контролировать 70% риска возникновения рака. Поэтому вопрос питания требует серьезного подхода.

РАЦИОН, БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ И КЛЕТЧАТКОЙ
В 1982 г. Национальная Академия наук США cообщила, что причины 40% рака у мужчин и 60% у женщин коренятся в питании, и рекомендовала населению принимать больше сложных углеводов и клетчатки. Американское и Канадское Общества по проблемам рака считают питание, богатое сложными углеводами и клетчаткой, идеальным профилактическим рационом. Интересно, что в тех странах, где питание состоит на 60% и более из углеводов, люди практически не страдают от ,,болезней цивилизации'', к которым относятся сердечные болезни, гипертония, ожирение, дивертикулез, камни в желчном пузыре, аппендицит, подагра, проблемы с зубами и деснами, варикозное расширение вен, инсульты, диабет и рак. Другие заболевания - астма, экзема, аллергия, остеоартрит, ревматоидный артрит и умственные расстройства - также встречаются реже. Перечисленные болезни более всего распространены в западном мире и связаны, по-видимому, с питанием. Рекомендуемый рацион состоит на 70% из сложных углеводов (никаких очищенных углеводов), 30% жиров и белков. Наиболее важными компонентами здесь являются клетчатка и сложные углеводы. Цельные зерна, свежие фрукты, бобы и овощи должны обеспечивать примерно 70% нормы калорий, еще 30% должны давать оставшиеся из перечисленных источники. Этот рацион достаточно гибок и легко настраивается на индивидуальные потребности.
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru


Похожие по содержанию материалы:
Сокращается ли количество жировых клеток при снижении веса ..
Как похудеть без ограничений ..
Индекс массы тела ..
Болезни сопутствующие ожирению ..
Жиры ..
Обмен веществ ..
Холестерин ..
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2. ..
Диета и здоровье ..
Воспалительные заболевания наружного уха ..
Молоко. Часть 2 ..
Фрукты и ягоды ..
О пищевых волокнах ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Эффективность усвоения пищи

Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

РОТ
Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами .. читать далее


Раздельное питание: мифы и реальность

ОСНОВЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нел .. читать далее


Чем нужно питаться на отдыхе

Рагу из судака и моркови
Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольш .. читать далее




Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?

1. ОСТОРОЖНО: ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
Если вы подолгу сидите на высокобелковых диетах со значительно сниженным содержанием углеводов, то можете существенно навредить своему здоровью. Об опасности этих диет, которые постоянно рекламируются как наилучшее средство борьбы с избыточным весом, предупреждает читателей журнал Американской Медицинской асс .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100