:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Подробно об углеводах .. | Минеральные вещества .. | Принципы правильного питания .. | Быть или не быть вегетарианцем. Част .. | Питание при ожирении .. |


Индивидульные ответные биохимические реакции


Исследования подтверждают, что некоторым людям необходимы двойные или тройные количества определенных веществ; другим может требоваться в сорок раз больше, чем большинству людей. Рацион 97% людей несбалансирован, большинство испытывает существенный недостаток витаминов и минералов. Напомним, что нормы RDA были установлены как питательный минимум для гарантирования от таких болезней, как цинга, характеризующихся крайним истощением. Однако при таком разбросе потребностей, как указано выше, усредненные количества питательных веществ (RDA) бесполезны. Индивидуальный биохимический отклик также будет различным у людей с разными способностями усвоения питания. К примеру, с возрастом постепенно ухудшается выделение пищеварительных соков и усвоение пищи в кишечнике. Даже если обеспечить себя максимально качественными продуктами, нужно эффективно усваивать входящие в них питательные компоненты. Некоторым людям необходимы дополнительные питательные вещества, чтобы компенсировать слабость пищеварения. Потребность в определенном питании обусловлена несколькими факторами, среди них: уровень активности, возраст, пол, стресс, генетика, нездоровье, другие факторы.

УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ: Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижен. Неактивность имеет свои последствия: вносит вклад в ухудшение кровообращения, что уменьшает эффективность обеспечения питанием клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.

ВОЗРАСТ: Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность в определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.

ПОЛ: Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, ,беременность, кормление, менопауза.

CТРЕСС: Физиологический или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В - витаминах и таких минералах, как цинк и магний. Нехватка магния обычно является причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождений ,, маленьких стрессов'' важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.

ГЕНЕТИКА: Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.

НЕЗДОРОВЬЕ: Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ: Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании. Алкоголь повышает потребность в цинке, магнии, витаминах В и С; курение в витаминах С, В6, и цинке. Любителям чая и кофе требуется больше железа, витамина В1 и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа и цинка, а также утилизацию тиамина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ. Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru



Похожие по содержанию материалы:
Мешает ли наследственность похудеть ..
Похудеете ли вы ..
Лечение острого и хронического фарингита ..
Причины лишнего веса ..
Подробно об углеводах ..
Минеральные вещества ..
Принципы правильного питания ..
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1 ..
Питание при ожирении ..
Хлеб ..
Молочные продукты ..
Овощные продукты ..
Питаемся рационально ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Мы - это то, что едим

СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводам .. читать далее


Эффективность усвоения пищи

Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

РОТ
Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами .. читать далее


Раздельное питание: мифы и реальность

ОСНОВЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нел .. читать далее


Чем нужно питаться на отдыхе

Рагу из судака и моркови
Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольш .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100