ХОЛЕСТЕРИН поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ.
Холестерин - необходимая составная часть клеток организма, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и половыми железами. В крови холестерин связан с липопротеинами - белками, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Принято считать, что содержание холестерина до 200 мг в 100 мл крови не вызывает опасений относительно развития атеросклероза, однако при более высоких показателях холестерин откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Белки, переносящие холестерин в крови, неодинаковы: наиболее опасен холестерин, сосредоточенный во фракции липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности, напротив, вовлекают холестерин в процессы удаления из организма. Чем большая часть холестерина крови находится в липопротеинах высокой плотности, тем лучше организм защищен от атеросклероза. Низшим пределом для женщин врачи считают 45 мг на 100 мл крови, а для мужчин - 35 мг холестерина в этих липопротеинах. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в день. При этом не делают скидок на то, что в некоторых продуктах наряду с холестерином содержатся его антагонисты - лецитин и родственные ему вещества (в яйцах, сметане и др.).
300 мг холестерина содержится в:
1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц;
0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного;
3 л молока;
230 г 30%-ной сметаны или 375 г 20%-ной;
20 г»Костромского» сыра, в 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»;
160-170 г сливочного масла;
380 г говядины I категории, телятины или кур I категории;
675 г вареной колбасы;
110 г говяжьей печени или в 230 г свиной;
100 г говяжьих почек или 150 г свиных;
15 г свиных мозгов;
70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая или 100 г криля (паста «Океан»).