Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Переедание .. | Голодание .. | Мешает ли наследственность похудеть .. | Похудеете ли вы .. | Лечение острого и хронического фарин .. |
Кальций в питании детей
С чем же связана незаменимость кальция для человека и особенно для детей? В первую очередь с тем, что кальций вместе с белком составляет основу костной ткани и зубов и придает им необходимую прочность. Именно в них сконцентрированы основные запасы кальция, содержание которого в организме взрослых людей составляет 1,2 кг. Другой жизненно важной функцией кальция является его участие в обеспечении нормального свертывания крови. Кальций требуется также для нормального осуществления процессов мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, и передачи нервных импульсов в нервной системе. В основе этих многообразных эффектов лежит участие кальция в построении и функционировании многих белков (в частности, факторов свертывания крови), ферментов, клеточных мембран (в том числе мембран нервных клеток и клеток сердечной мышцы, в значительной мере отвечающих за нормальную работу нервной системы и сердца). Таким образом, кальций необходим для процессов роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, предотвращения кровопотерь и др. Приведенные сведения объясняют те тяжелые расстройства, к которым может вести дефицит кальция в питании. Это задержка роста, нарушение формирования костей и зубов, кариес, повышенная кровоточивость сосудов, чрезмерная нервная возбудимость (вплоть до судорог – при тяжелых формах дефицита кальция), сбои в работе сердечной мышцы, увеличение артериального давления. У детей раннего возраста дефицит кальция является одной из причин развития рахита. А в последующие периоды жизни недостаточное поступление кальция с пищей в детском возрасте, сопряженное со снижением его отложения в костной ткани, служит одним из факторов риска остеопороза, то есть снижения плотности костей, и обусловленных им переломов. Подобная ситуация может возникнуть, в частности, во время беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери. Потребность в кальции подростков в 14-17 лет выше, чем во все другие периоды жизни. Это обусловлено высокой скоростью роста подростков в сочетании с их значительной костной массой, существенно превышающей костную массу детей более младшего возраста. Не случайно поэтому в организме существует сложная система поддержания постоянного уровня кальция в крови. Среди различных факторов этой системы (витамин D, паратиреоидный гормон, проницаемость слизистой оболочки кишечника для кальция и др.) важнейшее место принадлежит алиментарному фактору, то есть достаточному поступлению кальция с пищей и его высокой усвояемости в желудочно-кишечном тракте. В соответствии с современными научными представлениями, физиологическая потребность в кальции детей 4-6 лет составляет 800 мг, 7-10 лет – 1000 мг, 14-17 лет – 1200-1400 мг в сутки. Именно такие количества кальция и должны ежедневно попадать в организм с пищей. Кальций входит в состав многих продуктов (хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др.), однако содержится в них в небольшом количестве (20-50 мг/100 г). Основным же источником кальция служат молоко и молочные продукты, которые не только богаты кальцием, но включают его в легко усвояемой форме и, что особенно важно, в оптимальных соотношениях с фосфором. Это обеспечивает максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5 стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80 % потребности детей в кальции (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре (900-1000 мг/100 г) и твороге (100-150 мг/100 г). Особенно высоким содержанием кальция отличаются специальные продукты, в частности, молоко и творог, дополнительно обогащенные этим нутриентом (150-240 мг кальция/100 мл). Таким образом, для удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400-600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра. Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок может есть сыр (или творог) не каждый день, но так, чтобы в итоге среднее ежедневное потребление было близко к указанному уровню. | И. Конь Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 1 январь-февраль 2003 www.profilaktika.ru |
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Сложим ОДУ молочным прОДУктам
Сама природа создала продукт, необходимый и незаменимый для вскармливания, обеспечения жизни человека. Действительно, в молоке есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и людей всех возрастов. Молоко и молочные продукты сопровождают нас в течение всей жизни. Но природа, создавая продукт для млекопитающих, не учла некоторых особенностей человеческого орг .. читать далее
Добрый жир
Рыбий жир можно рассматривать как одну из самых старых пищевых добавок. Его используют во всем мире для профилактики многих тяжелых заболеваний. Россия стала первой страной, где рыбий жир широко применяли как дети, так и взрослые. Однако в 70–80-е годы в СССР использование рыбьего жира у детей было .. читать далее
Медицина на меду
Среди этих антиоксидантов обнаружены витамин С, ферменты (каталаза, оксидаза и пероксидаза глюкозы), а также феноловые соединения. Хотя свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме человека, при определенных условиях они могут служить причиной поврежде .. читать далее
Холестерин ХОЛЕСТЕРИН поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ. Холестерин - необходимая составная часть клеток организма, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и половыми железами. В крови холестерин связан с липопротеинами - белками, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Принято счит .. читать далее
|
| |