:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Холестерин .. | Транжир: Что есть и как есть. Пищ .. | Как похудеть без вреда для здоровья? .. | Очищение организма с помощью воды .. | Как выбрать безопасную диету .. |


Сальмонеллез


Средой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже – от тараканов, оставивших свой след на припасах.

Группа риска
Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Заболевание может протекать от скрытых форм до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Пик заболевания приходится на июль–ноябрь. Вспышки его бывают в дошкольных детских учреждениях, больницах, домах престарелых и там, где в пищу идут недоброкачественные пищевые продукты. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соус и другие продукты питания, а также тряпочки для мытья посуды.

А яичко не простое…
Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца. Количество яиц, употребляемое в пищу, растет из года в год. На одного россиянина в год приходится от 200 до 300 яиц. Врачи советуют давать ребенку от 1 года до 6 лет максимум 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – не больше 3 яиц.

8 полезных советов
1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог.

2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.

3. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут.

4. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления!

5. При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки.

6. Мясные фарши лучше использовать в день изготовления.

7. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня.

8. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

Симптомы заболевания
Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7–24 часа от начала заражения. Резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма.
С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, и человек окажется бактерионосителем. Нетрудно представить, что будет, если он повар в ресторане, больнице, детском саду или санатории. При подозрении на сальмонеллез вызывайте на дом врача или скорую помощь.

Первая помощь
До прихода врача изолируйте больного, сохраните продукты, подозрительные на причину заболевания, несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не давайте слабительных, не делайте очистительных клизм и не принимайте антибиотики! Больному следует давать как можно больше пить. На литр воды берется одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы.
После госпитализации замочите белье больного не менее чем на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина и проведите уборку квартиры 1% его раствором. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними.

Валерий ПЕРЕДЕРИН



Похожие по содержанию материалы:
Клиническая компьютерная томография ..
Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностик ..
Молочные продукты: считаем калории ..
Сложим ОДУ молочным прОДУктам ..
Холестерин ..
Транжир: Что есть и как есть. Пищевая пирамида ..
Как похудеть без вреда для здоровья? ..
Очищение организма с помощью воды ..
Как выбрать безопасную диету ..
Домашние рецепты лечения позвоночника ..
Эффективность усвоения пищи ..
Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть? ..
Как выбрать диету ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Российских туристов поджидают экзотические инфекции

С наступлением лета жителей России начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? .. читать далее


Птичий грипп

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что он готов публично съесть зараженную птичьим гриппом курицу, если ее предварительно отварят. Раз так, то почему так много говорят об этой проблеме?

Консультирует известный грипполог, заведующий лабораторией Института вирусологии имени Д.И. Ивановского в
г. Москве Анатолий Николаевич Слепушкин.

Грозит ли нам .. читать далее




Что такое ХОБЛ ?

Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и е .. читать далее




В чем же разница между гриппом и обычной простудой

Эти заболевания имеют различную природу, однако, принцип в обоих случаях – это паразитирование в слизистой рта и носа. Эти заболевания переносятся капельным и контактным путем. То есть, существует опасность заболеть, находясь рядом с больным в момент, когда он разговаривает, кашляет, чихает. Также следует быть осторожнее с полотенцами и носовыми платками больного, его посудой.

Выделяют различ .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100