:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Гомеопатия без чудес .. | Есть, чтобы проснуться .. | Последние 5 кг .. | Что полезней для здоровья: вино или .. |


Секреты квашеной капусты


Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни и других недугов".

- У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и в квашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этих заболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1 стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца. Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов, ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужно повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сок квашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и при геморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложек рассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.


Когда капусту лучше не есть

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.


Евгения КОЛЕСНИКОВА



Похожие по содержанию материалы:
Гомеопатия без чудес ..
Есть, чтобы проснуться ..
Последние 5 кг ..
Что полезней для здоровья: вино или пиво? ..
Соль: еще больше побочных эффектов ..
Пища для размышлений ..
Синдром изобилия ..
Спорный продукт: Секрет стройности в стакане молока. ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Барсучий жир

Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и
медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?

Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве
Зульфира Хусаиновна Корнилова.

Врачи всегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Что касается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в их чудодействе .. читать далее


Горный бальзам


Что такое мумие? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику лаборатории фармакогнозии и ботаники Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии Министерства здравоохранения РФ Ларисе Николаевне Фроловой.


Мумие в переводе с греческого означает "защищающее организм", его часто также называют горным бальзамом. Народная медицина считает этот уди .. читать далее


Двуликий женьшень


"Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?" Ульяна Коробова, г. Астрахань
Отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, специалист по традиционным методам лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в г. Москве Татьяна Николаевна Лысая.
за
Давайте разбираться вместе. Вообщ .. читать далее


Настойка из рогов оленя для иммунитета


Упадок сил, головокружение и головная боль, грусть и раздражительность - вот "букет", который отравляет многим женщинам приход весны. Как справиться с этим состоянием?

Советует врач-терапевт высшей категории, заведующий
амбулаторно-поликлиническим отделением МСЧ  №1 г. Железногорска Белгородской области Дмитрий Макарович Аникеев.

- Почему именно женщины встречают ве .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100