:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Актуальные вопросы терапии пищевых т .. | Актуальные вопросы лечения и профила .. | Профилактика клещевого энцефалита .. | Рекомендации конференции клинических .. | Клиника и лечение гриппа .. |


Обзор изобретений «Микробиология -2»


Зюзин Юрий Борисович
youboris@rambler.ru

«Все новое – хорошо забытое старое»

Подготовлен по результатам экспертизы изобретений прошлых лет, до недавнего времени запрещенных к публикации в открытой печати и поэтому ограниченно доступных отечественным производителям, и содержит более 400 описаний способов производства (изготовления) продуктов микробиологической отрасли промышленности. Может быть полезным в научно-исследовательской и изобретательской работе. По Вашей заявке вышлю ПЕРЕЧЕНЬ изобретений БЕСПЛАТНО.

214.СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ПОПУЛЯЦИЮ МИКРООРГАНИЗМОВ, преимущественно бактериофагов, включающий экспозицию микроорганизмов в условиях воздействия внешних факторов с последующим сравнением физиологических характеристик популяции микроорганизмов до и после указанного воздействия, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности способа, в качестве физиологических характеристик используют константы скорости инактивации микроорганизмов …

215.СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ БАКТЕРИЙ путем пассирования на питательной среде с последующим конъюктивальным введением культуры лабораторным животным, высевом гнойного отделяемого конъюктивита на питательную среду и отбором выросших колоний, отличающийся тем, что, с целью повышения биологических свойств условно патогенных бактерий, предварительно … до введения культуры в глаз животного закапывают стерильную бычью желчь, затем …

216.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВИРУЛЕНТНЫХ ИММУНОГЕННЫХ МУТАНТОВ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ путем посева бактериальной взвеси на питательную среду, содержащую стрептомицин, с последующим инкубированием и отбором клонов, отличающийся тем, что, с целью повышения иммуногенности и стабильности штаммов, посев осуществляют на среду, дополнительно содержащую неамин, …

217.СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ МИКРОБОВ ЧУМЫ КРЫСИНОЙ, ПЕСЧАНОЧНОЙ, СУРЧИНОЙ И СУСЛИНОЙ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ОТ ПОЛЕВОЧЬЕЙ РАЗНОВИДНОСТИ И ВОЗБУДИТЕЛЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ГРЫЗУНОВ путем посева исследуемого материала на питательную среду с последующей дифференциацией по биохимическим тестам, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, из выросшей культуры готовят суспензию, добавляют к ней раствор формалина до концентрации … или формальдегида до … и …

218.СПОСОБ ОЧИСТКИ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ ОСТАТОЧНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ, предусматривающий нагревание биомассы и ее обработку паром, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени процесса, нагревание биомассы проводят …, а обработку паром осуществляют при непрерывно-противоточном движении … под давлением …с температурой …

219.СПОСОБ ИНДИКАЦИИ АВИРУЛЕНТНЫХ ШТАММОВ ЧУМНОГО МИКРОБА путем гомогенизации внутренних органов павших или забитых грызунов, смешения гомогената с морбитором с последующим введением смеси лабораторным животным и учетом погибших животных, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, в качестве морбитора используют холерный экзотоксин …

220.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ путем температурной адаптации мезофильных бактерий, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа и повышения температурного порога, в качестве мезофильных бактерий используют кишечную палочку, а температурную адаптацию осуществляют …

221.СПОСОБ ОЧИСТКИ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий экстракцию смесями полярных и неполярных органических растворителей с последующей отгонкой растворителей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, биомассу после экстракции обрабатывают водным раствором этилового спирта, содержащим …

222.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ГОНОКОККА путем выращивания на питательной среде, отличающийся тем, что, с целью повышения высеваемости гонококков, исследуемый материал предварительно помещают в среду 199…

223.ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae Ф-26, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ.

224.СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ХЛОРОФИЛЛИПТА путем добавления к разведениям хлорофиллипта суспензии тест-микроорганизмов с последующим инкубированием, пересевом на плотные питательные среды и учетом выросших колоний, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, в качестве тест-микроорганизмов используют …

225.ШТАММ Nag-ВИБРИОНА № 14947(СЕРОТИП 57) ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ Nag-ВИБРИОНОВ.

226.ФЛОКУЛЯНТ. Применение латексов, полученных при полимеризации или сополимеризации виниловых мономеров, в качестве флокулянта при концентрировании клеточных суспензий.

227.СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ, предусматривающий пропускание суспензии через гранулы из диэлектрического материала при наложении электрического поля, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования, используют гранулы, покрытые слоем инертного полимера …

228.СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ СУСПЕНЗИЙ, предусматривающий введение в суспензию вспомогательных веществ с последующим отделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты образующихся при разделении фракций, в качестве вспомогательного вещества используют гранулированные сушеные дрожжи, …

229.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ИЗ КОРМОВ, предусматривающий приготовление суспензии кормов в воде, посев полученной суспензии на плотную питательную среду, содержащую глюкозу в качестве источника углерода, и дрожжевой экстракт в качестве стимулятора роста, инкубацию посева … и подсчет выросших колоний грибов, отличающийся тем, что, с целью выделения большего числа видов грибов, а также ускорения процесса, перед посевом суспензию кормов прогревают , а в питательную среду вводят янтарную кислоту …

230.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУСПЕНЗИИ, предусматривающий нагревание суспензии и флотацию микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени выделения и упрощения процесса, нагревание осуществляют острым паром до …

231.СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОЛИЭДРОВ И ГРАНУЛ БАКУЛОВИРУСОВ, включающий снятие с исследуемого объекта полиэдров и гранул, а затем окрашивание их, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности приема выявления, снятие … осуществляют смывом забуференным физиологическим раствором …

232.ШТАММ STREPTOMYCES LAVENDULAE SUBSP. ARUPTINI 39-ПРОДУЦЕНТ АРУПТИНА.

233.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, предусматривающий выращивание их на питательной среде, содержащей углеводороды в качестве источника углерода с последующей электрофлотацией с насыщением межэлектродного пространства газом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и упрощения процесса, в качестве насыщающего газа используют водород, а электрофлотацию ведут …

234.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ИЗ СУСПЕНЗИЙ путем последовательной их обработки известью и фосфорсодержащим реагентом, и последующей их фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью ускорения фильтрации и, тем самым, интенсификации процесса выделения, а также удешевления целевого продукта, в качестве фосфорсодержащего реагента используют раствор фосфорной кислоты …

235.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ из водной среды, предусматривающий обработку органическим растворителем, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени выделения, водную среду подкисляют до рН …, а в качестве органического растворителя используют галогенированные углеводороды, при этом …

236.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ИЗ СУСПЕНЗИИ, предусматривающий ее флотацию, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения дрожжей, перед флотацией суспензию подвергают деэмульгированию путем пропускания ее через перфорированную решетку или сетку, затем …

237.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, предусматривающий отделение культуральной жидкости от биомассы продуцента фильтрацией или центрифугированием, отделение мелкодисперсных взвесей фильтрацией через через фильтрующие пластины «СФ», концентрирование полученного фильтрата ультрафильтрацией, введение стабилизатора с последующим высушиванием полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности целевого продукта, в качестве стабилизатора используют сульфат алюминия, причем введение стабилизатора осуществляют …

238.СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий флотацию, пеногашение и тепловую обработку, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени концентрирования биомассы и упрощения процесса, после флотации пену диспергируют до размера пузырьков .., снижаю газосодержание пены до …, полученный продукт подвергают повторной флотации, а пеногашение и тепловую обработку ведут …

239.СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТКАНЕВЫХ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, включающий культивирование их в реакторе на подложке, образованной носителем, с последующим перемешиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности культивирования путем увеличения выхода клеток, в реактор дополнительно вводят фторуглеродную жидкость …

240.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮЩИХ ПЕРВИЧНЫХ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР И ДЛИТЕЛЬНОГО СОХРАНЕНИЯ ИХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ. 1.Способ получения длительно переживающих первичных клеточных культур, включающий трипсинизацию и высев в питательную среду, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока сохранения жизнеспособности при хранении, в качестве культур используют культуру зимнеспящих … 2.Способ длительного сохранения жизнеспособности первичных клеточных культур по п.1, включающий воздействие пониженной температуры и смену питательной среды, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока сохранения жизнеспособности при хранении, …

241.СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ КУЛЬТУР ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ путем предварительного определения в бактериальных клетках содержания компонентов их метаболизма, отбора культур и их консервации, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности консервированных культур бактерий, из компонентов метаболизма в бактериальных клетках определяют активность фурамат-гидратазы …

242.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКОЯЩИХСЯ СПОР ГРИБА ENTOMOPHTHORA THAXTERIANA, содержащая соевую муку и воду, отличающаяся тем, что, с целью удешевления питательной среды и повышения выхода спор гриба, она дополнительно содержит гидрол …

243.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИЙ, содержащая аминопептид и бульон Хоттингера, отличающаяся тем, что, с целью повышения антигенных и иммуногенных свойств их, а также сокращения сроков выращивания при одновременном повышении выхода биомассы, в нее дополнительно вводят железо сернокислое закисное …

244.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий приготовление суспензии дрожжей и внесение в нее ферментного препарата протеолитического действия, отличающийся тем, что, с целью получения гидролизата с повышенным содержанием аминного азота, а также ускорения процесса, дрожжевую суспензию обрабатывают электрическим током …

245.СПОСОБ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ КЛАССИЧЕСКОГО И ЭЛЬ-ТОР БИОТИПА, включающий дифференциацию культур возбудителя холеры по способности переносимых ими фагов лизировать набор тест-культур, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве тест-культур используют набор, состоящий из пяти субкультур…, штамма … и двух субкультур … и штамма …, искусственно лизогенизированных умеренными фагами пяти гетероиммунных категорий …

246.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, предусматривающий выращивание микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, приготовление концентрированной суспензии выращенных микроорганизмов с последующим ее нагреванием, обработку прогретой суспензии ферментом гликаназного действия и обезвоживание, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в продукте и снижения содержания в нем нуклеиновых кислот, перед нагреванием к концентрированной суспензии микроорганизмов прибавляют щелочной агент …

247.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACTINOMYCES HYGROSCOPICUS ПРОДУЦЕНТА ГИГРОЛИТИНА, включающая белково-витаминный концентрат, мел и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения протеолитической активности культуральной жидкости, она дополнительно содержит кукурузную муку, калий фосфорнокислый однозамещенный, гидрол, выделенные из белково-витаминного концентрата липиды при следующем соотношении компонентов …

248.ШТАММ ГРИБА CORIOLUS HIRSUTUS ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА.

249.ШТАММ ГРИБА PENIOPHORA GIGANTEA (FR).BOURD ET GALS «ГИРИОНИС – 1» - АНТАГОНИСТ КОРНЕВОЙ ГУБКИ.

250.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ-ПРОДУЦЕНТОВ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ, содержащая источники углерода, азота, фосфора, витаминов и воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости среды и повышения активности целевого продукта, она дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве источника азота - белковый отстой, в качестве источников углерода и витаминов – просяную муку, в качестве источника фосфора – Na2HPO4 при следующем соотношении …

251.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ, предусматривающий гидролиз амилолитическими ферментами суспендированной муки и суспензии крахмала, введение стимуляторов биосинтеза фермента и минеральных солей, стерилизацию среды и ее охлаждение, отличающийся тем, что, с целью более полной утилизации муки и снижения себестоимости готовой смеси, гидролизат муки разделяют на две фазы…

252.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ-ПРОДУЦЕНТОВ бета-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ, содержащая источник углерода, свекловичную мелассу, минеральные соли NaNo3, NaCl, MgSO4 и КН2РО4 в качестве источника азота, фосфора, калия и натрия, и воду, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации синтеза целевого продукта, она дополнительно содержит пшеничные отруби, дульцит и белково-витаминный концентрат при следующем соотношении …

253.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий нейтрализацию гидролизата в две стадии, на первой из которых используют аммиачную воду с последующим упариванием гидролизной среды, осветление, обогащение питательными солями, охлаждение и аэрацию, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, на второй стадии нейтрализации используют послеспиртовую мелассную барду …

254.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ, содержащая источник углерода, сульфат аммония в качестве источника азота, источник фосфора, сульфат калия, сульфат магния, сульфат цинка, сульфат марганца, воду и отходы производства в качестве источника железа, отличающаяся тем, что, с целью упрощения приготовления питательной среды, а также ее удешевления, из отходов производства используют отход канатного производства …

255.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выращивание их на питательной среде, содержащей послеспиртовую барду в качестве источника углерода, источники азота и фосфора, ступенчатое сепарирование и промывку при выделении биомассы, рециркуляцию полученной при сепарировании культуральной жидкости на выращивание дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы за счет уменьшения ее потерь при сепарировании, в процессе сепарирования культуральную жидкость разделяют на две части в соотношении …, одну из которых, содержащую промывную воду, рециркулируют на выращивание дрожжей, а вторую …

256.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проведение операций выращивания дрожжей на питательной среде, содержащей н-алканы в качестве источника углерода, источник азота и необходимые минеральные соли при аэрации среды, концентрирования полученной биомассы, дозревания ее, добавления препарата литических ферментов, выпарки и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества биомассы за счет сохранения в активном состоянии ферментов дрожжевых клеток, катализирующих окисление н-алканов, а также упрощения способа, дозревание проводят после добавления препарата литических ферментов в присутствии глицерина в количестве …

257.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, содержащая гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, источник азота, источник фосфора, стимулятор роста и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей, увеличения содержания белка в биомассе, в качестве стимулятора роста используют хлорхолинхлорид ….

258.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий смешение активного ила с отработанной культуральной жидкостью при рН … и температуре …, добавление минеральных солей, перемешивание при скоростных градиентах … и охлаждение смеси до температуры …, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, в активный ил в процессе смешения его с отработанной культуральной жидкостью вводят гипохлориты калия или натрия в виде щелочных растворов с рН … при концентрации …, температуре … и скорости изменения рН суспензии активного ила …, а добавление минеральных солей проводят через … после введения гипохлоритов.

259.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, например кормовых дрожжей на гидролизных средах, предусматривающий культивирование микроорганизмов в периодическом режиме на питательных средах, отбор проб с последующим определением в них текущих значений концентраций компонентов питательной среды и биомассы, и установление экспоненциальной фазы кривой роста биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности приготовления питательной среды при непрерывном процессе культивирования, состав питательной среды корректируют по соотношению текущих значений концентраций компонентов питательной среды к соответствующим текущим значениям концентрации биомассы в установленной экспоненциальной фазе кривой роста биомассы.

260.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий непрерывное культивирование дрожжей в батарее последовательно соединенных ферментов на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли в условиях аэрации с дополнительной подачей субстрата в суспензию микроорганизмов при увеличении его концентрации от ферментера к ферментеру, начиная со второго, в … раза, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в биомассе за счет сдвига метаболизма культуры в сторону его биосинтеза, а также снижения расхода воды на приготовление питательной среды, минеральные соли подают …

261.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ на питательной среде, содержащей углеводы в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли и высокомолекулярную фракцию продуктов окисления торфа в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы и улучшения ее качества, из высокомолекулярной фракции продуктов окисления торфа используют ее спирторастворимую часть в количестве …

262.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, содержащая источники углерода, азота, калия, фосфора, сернокислые соли магния, закисного железа, цинка, марганца и воду, отличающаяся тем, что, с целью удешевления и упрощения приготовления, в качестве источника калия она содержит сточные воды производства жирных кислот из жиров микробного происхождения при следующем соотношении компонентов среды …

263.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ, включающий заваривание муки, заквашивание заварки молочнокислыми бактериями, приготовление питательной среды и выращивание на ней дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества и биохимического состава дрожжей при использовании их для ускоренного тестоприготовления, при приготовлении дрожжей дополнительно вводят ферментный препарат глюкоамилазы в две стадии, …

264.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ, используемых при производстве хлеба, включающий приготовление суспензии из смеси пшеничной и кукурузной муки, заваривание ее, заквашивание молочнокислыми бактериями и приготовление питательной смеси, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества дрожжей, питательную смесь обрабатывают молекулярным кислородом …

265.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий приготовление раствора солей калия, азота и фосфора, обработку его окисью кальция до достижения фиксированного значения рН, отстаивание раствора, осаждение и удаление нерастворимых фторсодержащих осадков, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки от фтора и поддержания постоянного соотношения питательных солей, обработку раствора окисью кальция ведут до …, а после отстаивания раствор обрабатывают фосфорной кислотой …

266.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ путем выращивания смеси микроорганизмов на питательной среде, содержащей органические и минеральные компоненты и ростовые вещества, с добавлением дополнительных источников азота и фосфора в виде минеральных солей при аэрации среды с возвратом части биомассы на стадию выращивания, отличающийся тем, что, с целью удешевления способа, а также снижения загрязненности сточных вод, в качестве питательной среды используют последрожжевую (вторичную) барду, а в качестве смеси микроорганизмов – виды … в соотношении …

267.СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий внесение в дрожжерастильный аппарат засевных дрожжей, питательных веществ и сырьевой воды в начале процесса, выращивание при аэрации сжатым воздухом с непрерывным добавлением питательных веществ и сырьевой воды с температурой, предпочтительно равной …, со скоростью, соответствующей скорости размножения дрожжей, отличающийся тем, что, с целью стабилизации температурного режима выращивания дрожжей в концентрированных средах, а также повышения выхода целевого продукта, в процессе выращивания дрожжей одновременно с аэрацией сжатым воздухом аэрируют поверхностный слой культурной среды атмосферным воздухом.

268.СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выдерживание их в питательной смеси, состоящей из муки, воды и гидролизата, полученного обработкой ферментными препаратами, отличающийся тем, что, с целью повышения активности дрожжей, увеличения качества теста, а также ускорения процесса, выдерживание дрожжей проводят в течение …, при этом муку, воду и гидролизат берут в количествах …, а из ферментных препаратов для получения гидролизата используют пигмауесин …

269.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий последовательное размножение на этапах чистой культуры естественно-чистой культуры и двух товарных на питательной среде, содержащей сахар, предпочтительно мелассу, в качестве источника углерода, минеральные соли при аэрации среды с введением на приточных стадиях всех этапов части сахаросодержащей среды в начале процесса, с последующим введением остальной части притоком в течение всего процесса выращивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения биомассы за счет более эффективного использования дрожжами сахара среды, на приточных стадиях вводят сахаросодержащую среду … при отношении сахара к количеству дрожжей среды … со снижением к концу процесса до …

270.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, содержащая мелассу, сульфат аммония, источник фосфора, сульфат магния, биостимулятор роста и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и сокращения расхода воды, в качестве биостимулятора роста и источника фосфора она содержит соответственно соевую сыворотку с содержанием сухих веществ … и диаммоний фосфат при следующем соотношении компонентов …

271.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, включающий культивирование дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу и фосфорсодержащие минеральные соли, в две стадии, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения их качества, на первой стадии в питательную среду дополнительно вводят минеральный азот, а на втором – хлористый натрий, при этом на первой и второй стадиях устанавливают соответственно коэффициент разбавления ..., температуру среды ..., активную кислотность ..., а после второй стадии проводят дополнительное культивирование путем подачи в дрожжевую суспензию сернокислого магния при коэффициенте разбавления …, температуре среды … и рН …

272.СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРАТИФОЗНЫХ Б БАКТЕРИЙ путем посева чистой культуры в толщу мясопептонного агара с последующим макроскопированием слизистого вала, отличающийся тем, что, с целью повышения валообразования, мясопептонный агар добавляют поверхностно-активное вещество моноэфир сахарозы с миристиновой кислотой в концентрации …

273.КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS V. DENDROLIMUS 4 КС-1, № В-2269 – ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИНСЕКТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА ДЕНДРОБАЦИЛЛИНА.

274.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА CORYNEBACTERIUM SPECIES ВСТИ-404-ПРОДУЦЕНТА НУКЛЕОТИДОВ, содержащая глюкозу в качестве источника углерода, магний сернокислый, калий фосфорнокислый однозамещенный, калий фосфорнокислый двузамещенный, мочевину и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения содержания адениловых нуклеотидов, она дополнительно содержит кукурузный экстракт, гидролизат рыбной муки и белково-витаминного концентрата при следующем соотношении компонентов …

275.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ЧУМНЫХ МИКРОБОВ путем посева суспензии микроорганизмов в жидкой питательной среде на поверхность агар-агара с последующим выращиванием в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, посев проводят синхронизированной культурой, а выращивание осуществляют в присутствии жидкости, образующейся при уплотнении агар-агара при высоте слоя жидкой среды …

276.СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ на питательной среде, содержащей метан или природный газ в качестве источника углерода, источник азота и необходимые минеральные элементы, в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта с повышенным содержанием белка, культивирование бактерий ведут непрерывно со скоростью разбавления среды … в нестерильных условиях при температуре …, рН … и давлении …, при этом из бактерий используют штамм …

277.ШТАММ PSEUDOMONAS AERUGINOSA –75, ОБЛАДАЮЩИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

278.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ ЛИЗОЦИМА, включающая агар-агар, инактивированную культуру Micrococcus lysodeikticus и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени точности выделения и отбора продуцентов лизоцима, среда содержит инактивированную культуру … в виде биомассы, окрашенной Активным оранжевым ЖТ и дополнительно содержит глюкозу при следующем соотношении …

279.ШТАММ PSEUDOMONAS FLUORES-CENS-76, ОБЛАДАЮЩИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

280.ПЕПТОН ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, содержащий животный белок, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности роста микроорганизмов и расширения ассортимента питательных сред в качестве животного белка, используют непищевой животный белок – фибрин и непищевой жмых плодов тунгового дерева …

281.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА, включающая кукурузную муку, кукурузный экстракт, аммоний фосфорнокислый двузамещенный, дрожжи кормовые или белково-витаминный концентрат, амилосубтилин с активностью …,кальций углекислый и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения активности препарата и снижения его себестоимости, указанные компоненты взяты …

282.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА, содержащая мелассу в качестве источника углерода, хлористый аммоний, однозамещенный фосфорнокислый калий, двузамещенный фосфорнокислый калий, источник аминного азота и биостимулятора роста и воду, отличающаяся тем, что, с целью удешевления среды, в качестве источника аминного азота и биостимулятора она содержит гидролизат свеклоксахарной ботвы …

283.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЙРАМИНИДАЗЫ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА, содержащая источник азота и минеральные соли, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, она дополнительно содержит крахмал, в качестве источника азота она содержит нативный яичный желток, в качестве минеральных солей …%-ный раствор хлористого натрия и …%-ный раствор хлористого кальция при следующем соотношении …

284.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЭТА-ГЕМОЛИЗИНА CLOSTRIDIUM PERFRINGENS ТИПА А, содержащая казеин, панкреатин, биостимулятор, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, цинк сернокислый и воду, отличающаяся тем, что, с целью направленного биосинтеза тэта-гемолизина, в качестве биостимулятора она содержит экстракт соевого шрота при следующем соотношении …

285.СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ на питательной среде, содержащей комплекс органических соединений, необходимых для роста бактерий, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса, в качестве питательной среды используют водный раствор шлама пивных дрожжей – отход промышленного производства аденозинтрифосфорной кислоты.

286.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКОГЕПТИНА, содержащая глюкозу, кукурузный экстракт, кукурузную муку, сернокислый аммоний, углекислый кальций, источник органического азота, жир и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения активности антибиотико-образования, она дополнительно содержит белково-витаминный концентрат и бутиловый спирт, в качестве источника органического азота она содержит рыбную муку, в качестве жира – технический жир при следующем соотношении компонентов …

287.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА, содержащая агар-агар, хлористый натрий, экстракт кормовых дрожжей, сульфит натрия и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода биомассы при культивировании при 37 град. С, она дополнительно содержит водный экстракт говяжьей селезенки …

288.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА путем культивирования термофильных микроорганизмов на сточных водах при рН … в условиях аэрации среды с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества белкового продукта, а также упрощения способа, культивирование ведут при температуре … в течение … в 2 стадии, …

289.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНДИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ТУЛЯРЕМИИ, содержащая питательный агар, глюкозу и стимуляторы роста, отличающаяся тем, что, с целью повышения чувствительности среды, она дополнительно содержит соду кальцинированную, в качестве стимуляторов роста она содержит тиаминбромид, альфа-кетаглутаровую кислоту и цистеин при следующем соотношении компонентов …

290.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИЕНОВЫХ АНТИБИОТИКОВ, содержащая хлористый натрий, хлористый калий, глюкозу, двузамещенный фосфорнокислый натрий, агар-агар, источник азота и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью возможности определения активности всех полиеновых антибиотиков, в качестве источника азота она содержит двузамещенный, лимоннокислый аммоний при следующем количественном соотношении компонентов …

291.ШТАММ STAPHYLOCOCCUS AUREUS 92 ГН-ПРОДУЦЕНТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ.

292.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОКСИНА CLOSTRIDIUM HISTOLYTICUM путем гидролиза казеина пепсином в водной среде с последующим прогреванием и отстаиванием полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью повышения специфической активности нативного токсина, казеин предварительно смешмвают с соевым шротом в соотношении … и полученную смесь гидролизуют до …

293.ШТАММ BRUCELLA OVIS № 10/2, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОВИСНОГО АНТИГЕНА.

294.ШТАММ BRUCELLA OVIS № 424/1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИГЕНА И ПОЛУЧЕНИЯ ПОЗИТИВНОЙ ОВИСНОЙ СЫВОРОТКИ.

295.ШТАММ BRUCELLA OVIS № 10/1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОВИСНОГО АНТИГЕНА И ПОЛУЧЕНИЯ ПОЗИТИВНОЙ ОВИСНОЙ СЫВОРОТКИ.

296.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЛИЗИНА, предусматривающий гидролиз кормовых дрожжей ферментным препаратом протосубтилином ГЗХ-1 при нагревании, добавление раствора щелочи к гидролизату, разбавление его водой с последующим введением углеводных, минеральных компонентов, стимулятора роста и консерванта и выращиванием продуцентов лизина, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина и рационального использования среды за счет более полного расщепления белков и обеспечения среды аминокислотами, гидролиз ведут в течение … при температуре … и рН …, при соотношении ферментный препарат : объем водной взвеси кормовых дрожжей, равном … В качестве консерванта используют хлороформ в количеств …

297.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ путем выращивания смеси микроорганизмов в условиях аэрации на послеспиртовой мелассной барде с добавлением дополнительных источников азота и фосфора в виде минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения коррозионной агрессивности среды, повышения выхода биомассы и уменьшения загрязненности сточных вод за счет исключения подкисления среды и более полного использования имеющихся в ней органических веществ, в качестве смеси микроорганизмов используют виды …,

298.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ на предгидролизатах целлюлозного производства, предусматривающий проведение операций отдувки предгидролизата паром, инверсии, нейтрализации, введения минеральных солей и культивирования дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы дрожжей, после отдувки паром предгидролизат нейтрализуют, вводят в него минеральные соли, …

299.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение исходного сырья, его кислотный гидролиз с последующим непрерывным культивированием микроорганизмов на питательной среде, содержащей прогидролизованное сырье в качестве основного источника углерода и дополнительный источник углерода, источники азота, фосфора, необходимые минеральные соли и микроэлементы в условиях аэрации среды, отличающийся тем, что, с целью обогащения крахмалсодержащего сырья за счет белка микроорганизмов, а также удешевления способа, кислотный гидролиз проводят при рН … отходом гидролизного производства, полученным при облагораживании древисины, а в качестве дополнительного источника углерода используют очищенные н-парафины в отношении … к прогидролизованному сырью.

300.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий смешивание посевного материала с питательной средой, содержащей твердую фазу, с последующим поверхностным культивированием микроорганизмов в условиях аэрации при периодическом уплотнении среды и регулированием температурного режима, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания белка в биомассе микроорганизмов, а также снижения энергозатрат, культивирование микроорганизмов осуществляют при многократном пропускании жидкой фазы питательной среды или культуральной жидкости через слой твердой фазы, а в процессе регулирования температурного режима …

301.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ, содержащая гидролизат древесины в качестве источника углерода, источник азота, источник фосфора, стимулятор роста и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и утилизации производственных отходов, в качестве стимулятора роста используют кислотный гидролизат искусственной колбасной оболочки …

302.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проведение операций охлаждения гидролизата, его инверсии, введения водной вытяжки фосфорсодержащих солей, нейтрализации раствором гидрата окиси кальция с последующим отделением взвешенных частиц отстаиванием, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания фтора в питательной среде, водную вытяжку ... вводят …

303.СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ на гидролизатах растительного сырья, предусматривающий двухступенчатую нейтрализацию гидролизата, его отстой, охлаждение, введение минеральных солей и разбавление среды, отличающийся тем, что, с целью облагораживания среды и увеличения выхода биомассы с повышенным содержанием сырого протеина при замкнутом цикле водоиспользования, разбавление среды проводят фильтратом обратного осмоса последрожжевой бражки.

304.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ, содержащая сульфитный щелок в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, калия и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения содержания белка в биомассе дрожжей и улучшения его качества, она дополнительно содержит источник натрия и источник кальция при следующем соотношении …

305.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий культивирование дрожжей на питательной среде, содержащей смесь сульфитного щелока целлюлозного производства и щелока, полученного при облагораживании целлюлозы, и минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, используют смесь штаммов …

306.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий культивирование дрожжей на питательной среде, полученной на основе сульфитного щелока, содержащего продукты облагораживания целлюлозы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и степени использования субстрата, культивирование ведут в две стадии…

307.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ по авт. св. № 584534, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, на первой стадии культивирования, в питательную среду вводят кислоту, или экстракт нафтеновых кислот, или смесь непредельных альдегидов общей формулы …

308.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий культивирование микроорганизмов при аэрации в две стадии, на первой из которых выращивают дрожжи рода Candida на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, калия, микроэлементов и н-парафины в качестве источника углерода, с последующим отделением биомассы, а на второй стадии микроорганизмы выращивают с использованием в качестве питательной среды жидкой фазы, образующейся после отделения биомассы, полученной на первой стадии, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы и уменьшения загрязненности сточных вод, на второй стадии выращивают штаммы дрожжей, способные утилизировать продукты метаболизма и трудно утилизируемые фракции н-парафинов или …

309.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, включающий выращивание их на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы в условиях аэрации, внесение в питательную среду н-парафинов в качестве источника углерода и микробного жира, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, микробный жир перед внесением в питательную среду растворяют в н-парафинах до …, а в качестве источника углерода используют полученный раствор в количестве …

310.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН, предусматривающий культивирование микроорганизмов, концентрирование полученной суспензии и стабилизирование биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества биомассы и уменьшения загрязненности сточных вод, суспензию микроорганизмов перед стабилизированием нагревают, …

311.СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ в ферментере на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, минеральные соли и углеводороды в качестве источника углерода, предусматривающий постоянную подачу засевной биомассы в ферментер в течение процесса выращивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и повышения продуктивности процесса, подачу засевной биомассы в ферментер осуществляют в зависимости от концентрации растворенного в среде кислорода…

312.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ в батарее последовательно соединенных ферментеров, предусматривающий выращивание дрожжей в первом ферментере на минеральной питательной среде с углеводородами в качестве источника углерода, непрерывное отделение биомассы, получаемой в первом ферментере, подачу осветленной культуральной жидкости с добавлением минеральных солей и источника углерода во второй ферментер, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и снижения количества остаточных углеводородов, в качестве источника углерода во втором ферментере используют низкие спирты или мелассу в концентрации ...

313.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ рода Candida на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода оксидаты, полученные окислением углеводородов, источники азота и фосфора, минеральные соли и микроэлементы при аэрации среды, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, используют оксидаты, полученные при окислении углеводородов ферментами оксидазами со смешанной функцией, выделенными из микроорганизмов…

314.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий выращивание культур в две стадии, на первой из которых культивируют дрожжи на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, минеральные соли и углеводороды в качестве источника углерода, а на второй – культуры, утилизирующие продукты метаболизма дрожжей, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и улучшения ее качества, из культур, утилизирующих продукты метаболизма дрожжей, используют используют культуры грибов рода …

315.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ путем непрерывного культивирования дрожжей на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, калия, магния, железа, цинка, марганца, меди, а также нефтяные дистилляты, содержащие н-алканы С8-С35 в качестве источника углерода, с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания лизина в биомассе, культивирование ведут на питательной среде с концентрацией …

316.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий выращивание микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, содержащей углеводороды в качестве источника углерода, источника азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, в две стадии, на первой из которых выращивают культуру дрожжей, а на второй – смешанную культуру микроорганизмов, потребляющую продукты метаболизма дрожжей, выращиваемых на первой стадии, с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, выращивание дрожжей на первой стадии осуществляют при концентрации углеводородов в среде ..., а на второй стадии в питательную среду дополнительно вводят в качестве источника углерода спирт с концентрацией … и дрожжевой плазмолит – продукт выпарки дрожжевой суспензии с концентрацией …

317.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, предусматривающий непрерывное выращивание микроорганизмов в условиях аэрации в две стадии, на первой из которых выращивают дрожжи рода Candida на питательной среде, содержащей источники азота, фосфора, минеральные соли и углеводороды в качестве источника углерода, с последующим отделением биомассы дрожжей, ее промывкой, сгущением и сушкой с образованием газовоздушных выбросов, а на второй стадии выращивают смешанные культуры на питательной среде, полученной после отделения биомассы дрожжей, с последующим отделением биомассы бактерий, возврат отделенной на второй стадии питательной среды на первую стадию выращивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и удешевления процесса, выращивание на второй стадии ведут до значения химического показателя кислорода …

318.СПОСОБ ОБРАБОТКИ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ, выращенных на углеводородах, предусматривающий плазмолизацию, упаривание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, перед сушкой биомассу нагревают до … острым паром при давлении…, а сушку ведут в потоке газового теплоносителя с начальной температурой …

319.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. 1.Способ, предусматривающий введение питательной среды и удаление продуктов метаболизма из культуральной жидкости в аппарате с пористой перегородкой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса массообмена и увеличения выхода биомассы, питательную среду вводят непрерывно протвотоком… 2.Установка, содержащая последовательно соединенные ферментер,пеногаситель, насос и смеситель,…, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса массообмена и предотвращения выхода из системы вместе с продуктами метаболизма биомассы и компонентов питательной среды, установка снабжена кожухотрубным массообменником …

320.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ, предусматривающий культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода, источник азота и другие необходимые минеральные соли с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с целью экономии углеводородного сырья за счет перевода обмена веществ, характерного для микроорганизмов при росте их на неуглеводном углеродсодержащем субстрате, на обмен веществ микроорганизмов при их росте нам углеводах, культивирование дрожжей ведут сначала на неуглеводном сырье до …

321.СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ путем смешивания питательной среды, содержащей углеводородсодержащий субстрат и минеральные соли с отработанной культуральной жидкостью, с последующей обработкой электромагнитным полем, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей, смешивание и обработку полученной смеси электромагнитным полем осуществляют перед подачей в зону выращивания, при этом обработку ведут в электромагнитном поле с…

322.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ путем одновременного культивирования штаммов дрожжей рода Candida на питательной среде, содержащей н-алканы в качестве источника углерода, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, проводят одновременное культивирование двух штаммов дрожжей, …

323.ШТАММ STREPTOMYCES TUMEMACERANS 28, 1629 – ПРОДУЦЕНТ АЛЬБОФУНГИНА.

324.ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 131-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА А 131.

325.ШТАММ STREPTOMYCES NOURSEI BIOVAR ЛИА-0941-ПРОДУЦЕНТ ПОЛИФУНГИНА.

326.ШТАММ STREPTAMYCES EXFOLIATUS BIOVAR TRIFOLIATUS VAR.NOV. ЛИА-0787-ПРОДУЦЕНТ ТРИФОМИЦИНА.

327.ШТАММ STREPTOMYCES RAVIDUS BIOVAR, BUHARUS VAR.NOV. ЛИА-0947-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА, ОБЛАДАЮЩЕГО АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ПАТОГЕННЫХ ПРОСТЕЙШИХ.

328.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА из зерновой спиртовой барды путем ее ферментативной обработки, сгущения и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, интенсификации процесса сгущения, более глубокой утилизации органических веществ барды и сокращения расхода тепла на сушку, ферментативную обработку барды осуществляют смесью микроорганизмов, состоящей из целлюлозоразрушающих бацилл, лигнинразрушающих микроорганизмов и кремнийразрушающих бацилл в соотношении ….

329.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА путем культивирования продуцента на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, витамины и минеральные соли, с последующим отделением биомассы продуцента и выделением целевого продукта путем экстракции, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и активности целевого продукта, культивирование ведут на питательной среде, содержащей … глюкозу …, ферментативный гидролизат биомассы микроорганизмов …, КН2РО - …, NaCl - …, MgSO4 - …, причем процесс культивирования начинают при рН … и заканчивают при рН …, а экстракцию проводят при рН … …-%-ной низкомолекулярной органической кислотой.

330.СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МЕТАНОКИСЛЯЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ в условиях аэрации на водной минеральной питательной среде, содержащей источник азота, фосфора, калия, магния, железа, меди, марганца, цинка, а также метан в качестве углерода, отличающийся тем, что, с целью увеличения продуктивности процесса, в процессе культивирования поддерживают в культуральной среде концентрацию фосфора …, а отношения концентраций калия, магния, железа, меди, марганца и цинка к концентрации фосфора …

331.ШТАММ PSEUDOMONAS FLUORO-VIOLA-CEUS 190-ПРОДУЦЕНТ ФЛЮВИОЛОВ.

332.ШТАММ VIBRIO ALGINOLYTICUS 9831-ПРОДУЦЕНТ ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА.

333.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОКСИНА путем выращивания продуцента в ферментационной среде, содержащей глюкозу, белково-витаминный концентрат, БВК и минеральные соли, при перемешивании и аэрации среды, с последующим выделением и очисткой целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, скорость подачи воздуха, начиная с … ч ферментации, поддерживают на уровне, обеспечивающем …

334.ШТАММ STREPTOMYCES ALBOCYANEUS SUBSP.NIGER ЛИА –0167. 1648-ПРОДУЦЕНТ ЦИАНОФУНГИНА.

335.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА , ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОСТАФИЛОКОККОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ, содержащая источник азота, глюкозу, калий азотнокислый, калий фосфорнокислый двузамещенный, магний сернокислый, натрий хлористый и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве источника азота она содержит мочевину при следующем количественном соотношении компонентов …

336.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА АЛЬФА-ТОКСИНА СТАФИЛОКОККА, содержащая источник углерода, соевую муку, минеральные соли и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, она дополнительно содержит кукурузную муку, в качестве источника углерода она содержит сахарозу, в качестве минеральных солей – хлористый магний и углекислый кальций при следующем соотношении …

337.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕЛАВИМИЦИНА, содержащая кукурузную муку, соевую муку, гидрол, хлористый натрий, углекислый кальций, воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения активности антибиотикообразования, она дополнительно содержит овсяные хлопья и сернокислый магний при следующем соотношении …

338.ШТАММ ACTINOMYCES ANTIBIOTICYS 471-ПРОДУЦЕНТ ОЛЕАНДОМИЦИНА.

339.ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОНАКТИНА, содержащая источник углерода, пептон, калий азотнокислый, калий фосфорнокислый двузамещенный, натрий хлористый, магний сернокислый и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода и сокращения времени культивирования, она дополнительно содержит подсолнечное масло, калий уксуснокислый, в качестве источника углерода она содержит глицерин при следующем соотношении …

340.ШТАММ PENICILLIUM SOLITUM WEST IM-ПРОДУЦЕНТ ЛИПОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА.

341.ШТАММ STREPTOMYCES AUTIMYCOTICUS BIOVAR. LEVORINUS VAR.NOV. – ПРОДУЦЕНТ ЛЕВОРИНА.

342.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМИКСИНА В путем выращивания продуцента на посевной среде с последующей ферментацией в условиях аэрации и перемешивания, отличающийся тем, что, с целью повышения активности антибиотикообразования, выращивание ведут на посевной среде, содержащей, вес. %: пшеничную муку - …, сульфат аммония - …, мел - … и воду остальное, а ферментацию ведут на среде, содержащей, вес. %: глюкозу …, пшеничную муку …, сульфат аммония …, мел …, калий фосфорнокислый однозамещенный …, дестиобиотин … и воду остальное, при аэрации, в течение первых … ч ферментации из расчета … В качестве продуцента используют штамм …

343.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИЗОМИЦИНА путем выращивания продуцента на посевной среде, с последующим культивированием посевного материала в ферментационной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в условиях аэрации, и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода, в качестве продуцента используют штамм Micromonospora atratovinosa № 184 R , культивирование ведут на ферментационной среде, содержащей: … при аэрации …

344.ШТАММ PSEUDOMONAS FLUORESCENS 2А-ДЕСТРУКТОР ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ.

345.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕВОРИНА И ЛЕВОРИНСТАТИНА путем экстракции влажного мицелия водным раствором ацетона в присутствии хлористого кальция, фильтрования полученного экстракта с последующим добавлением к фильтрату двойного объема обессоленной воды, промыванием образовавшегося осадка последовательно ацетоном, водой и метиленхлоридом, выделением и очистки целевых продуктов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и чистоты целевых продуктов, к экстракту перед фильтрованием добавляют обессоленную воду в количестве … и полученную смесь выдерживают в течение …

346.СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА, предусматривающий непрерывное сбраживание сусла в две стадии и вакуумирование бражки с последующим получением спиртового дистиллята, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения выхода спирта и углекислого газа путем сохранения высокой бродильной активности дрожжей на протяжении всего процесса брожения и возможности их многократного использования, бражку после второй стадии брожения подвергают дополнительному вакуумированию, при этом из бражки, перед вакуумированием, после первой и второй стадий брожения выделяют дрожжевой концентрат и направляют его соответственно на вторую и первую стадии брожения, причем параллельно с дрожжевым концентратом на второй стадии брожения вводят свежеприготовленное сусло до начальной стадии концентрации бражки …% сухих веществ. А вакуумирование осуществляют при температуре … и остаточном давлении …, причем после первой стадии брожения – в течение … до концентрации спирта …, а после второй – в течение … до …

347.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий многостадийное выращивание микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли и стимулятор роста, разделение суспензии на биомассу и жидкую фазу с последующей сушкой биомассы, добавление стимулятора в жидкую фазу и подачу полученной смеси на стадию выращивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения биомассы и удешевления процесса, перед сушкой биомассу упаривают, перед добавлением стимулятора в жидкую фазу вводят конденсат, образующийся при упаривании, а подачу полученной смеси осуществляют на каждую стадию выращивания в соотношении к углеродсодержащему субстрату …, при этом соотношение стимулятора роста к субстрату составляет …

348.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ (+) – ИЗОЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ из культуральной жидкости, предусматривающий очистку ее от неорганических ктионов, концентрирование, выделение и кристаллизацию целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, концентрирование ведут до содержания в культуральной жидкости (+) – изолимонной кислоты …, а выделение (+)-изолимонной кислоты осуществляют путем добавления гидроксида калия …

349.УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СБРОЖЕННЫХ РАСТВОРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, включающее емкость для смешивания сброженного раствора и известкового молока с патрубками подачи исходных продуктов и слива целевого продукта, отличающееся тем, что, с целью увеличения выхода цитрата кальция, емкость для смешивания снабжена перфорированным центрально-установленным усеченным конусом и выполнена с кольцевым расширением в верхней ее части, …

350.ШТАММ CANDIDA LIPOLYTICA НММ-149-ПРОДУЦЕНТ ИЗОЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.

351.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ путем выращивания гриба - продуцента Aspergillus niger в поверхностных или глубинных условиях на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, минеральные соли и стимулятор роста при аэрации среды, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты при одновременном снижении биомассы продуцента, в качестве стимулятора роста используют смесь низкомолекулярных водорастворимых кислот – продуцент водно-щелочной окислительной деструкции горючих сланцев в количестве …

352.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий подготовку углеводсодержащей питательной среды, засев ее грибом-продуцентом, выращивание культуры продуцента, ферментацию углеводсодержащей среды при ее аэрации в присутствии антисептика с последующим выделением лимонной кислоты из сброженного раствора, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, в процессе ферментации в среду в качестве стимулятора биосинтеза при одновременном подавлении дрожжевой микрофлоры вводят антибиотик … или леворин в количестве …, при этом стимулятор в среду вводят через …, или дробно …

353.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ по авт. св. № 704175, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности биосинтеза за счет увеличения содержания лимонной кислоты в сброженном растворе, концентрацию сахара в сбраживаемой среде и ее рН на стадии наращивания биомассы в головном ферментаторе устанавливают …, в промежуточных ферментаторах на стадиях активного кислотообразования и окончания активного кислотообразования устанавливают соответственно … с последующим доведением рН на стадии дображивания … и концентрации сахара в сбраживаемой среде …

354.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ, предусматривающий культивирование микроскопических грибов при аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимулятор роста, с последующим выделением липидов, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания лауриновой и миристиновой кислот, используют …, при этом в качестве источника углерода глюкозу, а в качестве источника азота – бактопептон или аспарагин.

355.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ, предусматривающий обработку жиров микробного происхождения ацетоном, отделение образовавшегося осадка фосфолипидов, добавление к ацетоновому раствору щелочи с последующим отделением солей жирных кислот и их гидролизом кислотой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жирных кислот, ацетоновый раствор после отделения фосфолипидов упаривают до соотношения жир : ацетон …, а после добавления щелочи реакционную смесь выдерживают при температуре … в течение …

356.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРГОСТЕРИНА ИЗ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий омыление водным раствором щелочи в среде органического растворителя и кристаллизацию эргостерина, отличающийся тем, что, с целью увеличения чистоты конечного продукта, биомассу дрожжей подвергают экстракции органическим растворителем для получения липидного экстракта, растворитель удаляют, омылению подвергают липидный экстракт, выделяют неомыленные вещества, а кристаллизацию эргостерина ведут из раствора неомыленных веществ.

357.СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НИЗИНА из культуральной жидкости путем ее вспенивания с помощью пенообразователя с последующим извлечением из пены и концентрированием целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, извлечение и концентрирование осуществляют путем введения в пену бактериального фильтра и создания на границе стенка фильтра – пена перепада давлений в … В качестве пенообразователя используют сорбиталь …

358.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ, предусматривающий деацилирование N-ацетил-DL-аминокислот ферментом-аминоацилазой, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода L-аминокислот, а также упрощения способа, используют аминоацилазу аспорогенных дрожжей …

359.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ из микроорганизмов, предусматривающий их автолиз, гидролиз клеточных остатков серной кислоты при нагревании и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности стимулятора, автолизу подвергают мицелий грибов-продуцентов антибиотиков, а гидролиз клеточных остатков осуществляют непосредственно после процесса автолиза без отделения их от автолиза при температуре … и концентрации серной кислоты … с последующей нейтрализацией полученного раствора до рН …

360.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА, предусматривающий приготовление посевного материала путем выращивания продуцирующих его микроорганизмов вида Escherichia coli в жидкой среде в присутствии гидролизата или автолизата белоксодержащего субстрата и пенициллина, введение посевного материала в ферментационную среду, содержащую источники углерода, азота и минеральные соли, ферментацию в глубинных условиях с последующей обработкой культуральной жидкости и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода треонина, снижения продолжительности ферментации при одновременном уменьшении расхода сырья, при приготовлении посевного материала из … используют штамм …, выращивание которого осуществляют при рН … путем дробного введения в посевную среду аммиачной воды.

361.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ, предпочтительно L-лизина или L-гомосерина, путем глубинного культивирования ауксотрофных штаммов продуцирующих их микроорганизмов рода Corynebacterium или Brevibacterium на жидкой питательной среде, содержащей ассимилируемые источники углерода и азота, минеральные соли и источники треонина, необходимые для роста продуцента, с последующей обработкой культуральной жидкости и выделением целевого продукта в виде концентрата или в кристаллической форме, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания целевой аминокислоты в концентрате, а также снижения их себестоимости, в качестве источника треонина используют треонинсодержащую культуральную жидкость или треонинсодержащие препараты в виде маточных растворов, элюатов или отходов треонинового производства.

362.СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ЛИЗИНА, включающий выращивание продуцента на питательной среде с последующим высушиванием и измельчением препарата, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, снижения себестоимости и повышения выхода препарата, в качестве питательной среды используют среду, основой которой являются твердые растительные материалы с влажностью …, которую инокулируют предварительно выращенным и адаптированным посевным материалом в количестве …

363.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА, предусматривающий глубинное культивирование продуцирующих его микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, фосфора и другие необходимые минеральные соли в присутствии ростовых веществ в условиях аэрации культуральной жидкости сжатым воздухом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лизина, сокращения времени ферментации, а также снижения энергозатрат, в процессе культивирования отбирают …% отработанного воздуха, содержащего кислород и углекислый газ, образованный в процессе дыхания микроорганизмов, и возвращают



Похожие по содержанию материалы:
SARS: факты и гипотезы ..
Особенности течения малярийной инфекции у детей ..
Принципы лечения простого герпеса ..
Современная терапия хронического вирусного гепатита С ..
Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций ..
Актуальные вопросы лечения и профилактики малярии ..
Профилактика клещевого энцефалита ..
Рекомендации конференции клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии по класси ..
Клиника и лечение гриппа ..
Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция ..
Cепсис: современный взгляд на проблему ..
Грибы на пляже ..
Бешенство из слюны ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Обзор изобретений «Микробиология -1»

Зюзин Юрий Борисович
youboris@rambler.ru

«Все новое – хорошо забытое старое»

Подготовлен по результатам экспертизы изобретений прошлых лет, до недавнего времени запрещенных к публикации в открытой печати и поэтому ограниченно доступных отечественным производителям, и содержит более 400 описаний способов производства (изготовления) продуктов микробио .. читать далее




Современные подходы к терапии ВИЧ-инфекции

З. А. Исаков, профессор, доктор медицинских наук, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, Ю. В. Аспель
Институт гриппа, Санкт-Петербург, Городской центр СПИДа, Санкт-Петербург

Oдним из первых препаратов, использованных для лечения ВИЧ-инфекции, был азидотимидин (АЗТ). У нас он выпускался под названием тимозид, на Западе известен ка .. читать далее




Профилактика респираторных инфекций

К.м.н. Т.П. Маркова, профессор Д.Г. Чувиров
ГОУ Институт повышения квалификации ФУ Медбиоэкстрем при МЗ РФ, Москва

В решении проблемы профилактики респираторных заболеваний достигнуты определенные успехи. Сложность решения данного вопроса связана с большим количеством инфекционных агентов, вызывающих респираторные заболевания, и большое значение среди после .. читать далее




Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии

Профессор Н.А. Дидковский, к.м.н. И.К. Малашенкова, А.Н. Танасова, И.Н. Щепеткова, И.А. Зуйков
НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
ММА имени И.М. Сеченова

Герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных в мире, что обусловлено высокой восприимчивостью человека к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ 1 и 2). Контакт с этой ин .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100