:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Чесотка: диагностика и лечение .. | Новый комплексный метод лечения и пр .. | Бородавки – удалять, жечь, заморажив .. | Современные методы терапии онихомико .. | Tрихомониаз .. |


Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.


Любой младенец знает, что сладкое – это вкуснее, чем горькое. Что и до несет до вашего сведения, выплюнув горький продукт. В древнейшем прошлом об этом тоже знали, а, поскольку сахар был еще не изобретен, можно было употреблять только сладкие плоды да мед.

В древней-древней Индии, давным-давно (в общем, в середине первого тысячелетия до н.э.) мастера научились выпаривать сладкий порок из тростника особого вида. Потом этот тростник назовут «сахарным». Собственно, вначале этим порошком лечились. Пока кому-то не пришло в голову насыпать «чудо-порошок» в пищу. И тогда сахар начал свой победный марш по земле.

Через несколько столетий в Китае выросли первые плантации сахарного тростника. Потом они появились в Персии. Неарх, военачальник Македонского, во время завоевания Индии видел и писал, что «растения здешние сами, без пчел, делают мед». Неарх явно пришел в восторг от замечательных растений и нового продукта. Длинные «сахарные» караваны потянулись в земли Европы, повезли на продажу сахар. Его полюбили все. Даже суровые стоики-крестоносцы не могли удержаться оттого, чтобы не прихватить со Святой земли два-три мешочка со сладким.

Европейцы не умели делать сахар. Поэтом использовали привозной – а это было очень дорогое удовольствие. В 1226 году сам король Англии Генрих Третий с трудом смог себе позволить раздобыть на банкет аж целых три фунта этого самого сахара! Но вот случился переворот в промышленности. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году научился кристаллизовать сахар из обычной белой свеклы! А уж ее-то в Европе росло предостаточно. Так сахар стал дешев и доступен всем.

Не сладкая жизнь?

Есть мнение, что легенда о «смертельной опасности» сахара – просто легенда. Ее сложили и пустили в мир предприимчивые пиарщики-профессионалы.

Во время Карибского кризиса Куба перестала поставлять сахар в США. Других поставщиков найти быстро не представлялось возможным. Назревали беспорядки. И тогда в дело пошел гениальный пиар-ход.

В газетах и журналах начали писать страшные ужасы про «белую смерть», вызывающую чуть ли не все болезни. Обоснованно заявлялось, что в дикой природе, например, никакого сахара и вовсе нет, а значит, наш организм изначально не приспособлен его перерабатывать. То есть, сахар – это чистая отрава.

Американцы поверили и перестали покупать сахар в прежних масштабах. Беспорядков не случилось.

Значит, это просто рекламный трюк, и вовсе сахар не вреден – ешь, сколько хочешь? Тут обнаружилось, что от сладкого развивается кариес. Тут обнаружилось, что от сладкого портится фигура. И сахар вновь был объявлен «вне закона здоровой жизни».

В наши дни многие диетологи продолжают нагнетать страсти, и утверждая, что именно сахар повинен во всем - в детских страхах и раковых болезнях. И что, таки все плохо?

Нет, не все. Большая часть кошмарных предрассудков по поводу сахара – только предрассудки, и это доказано. Вот было мнение, что дети, которые сладкое сильно любят (а какие это дети его не любят, интересно?), страдают гиперактивностью. Оказалось, что во-первых, не страдают, а наслаждаются, во-вторых, никакой «гиперактивности» не бывает, ее придумали ленивые педагоги, а в третьих, сахар тут вообще не при чем, все дело в воспитании. Одно утверждение докторов осталось неизменным. Сахар вызывает чрезмерный вес. Это если употреблять его без меры. Потому, что калорий в сахаре – масса, а вот ни минералов, ни витаминов, ни клетчатки в нем нет. Значит, нужно есть еще что-то. Набирая дополнительные калории, и, как следствие – лишний вес.

Такой разный сахар.

Что такое сахар? Ну, это такой белый песочек или кубики. Мы это в чай кладем. Так вот. То, что мы кладем в чай – сахароза. Он находится в сахарном тростнике и в сахарной свекле. И это только один вид. А еще? Еще фруктоза (фрукты, мед), мальтоза (проращенные злаки), лактоза (молочный сахар).

Природные сахара, конечно, полезней. Но, поскольку калорий в них меньше, можно «перехватить» лишнего и получить то же самое – ожирение.

Лишние граммы – это сколько?

Пара интересных фактов: Один кубик рафинада - 725000 сахарных кристаллов. Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году.

Ну и сколько же сахара в день можно употребить, не боясь ожирения? На эту тему ученые дискутировали очень долго. И наконец, в 2003 году, ВОЗ постановил: здоровый человек должен употреблять сахар в пищу не более, чем 10 % от дневного рациона. То есть: мужчинам 50 грамм в день, женщинам – 60.

О, скажем мы, так это нормально. Для нас, прямо скажем, даже много. 10-12 кусков сахара в день мы в чай сроду не кладем. Но давайте-ка вспомним, где еще на нашем пути мы встречаем сахар? Газировку пьем? Пьем. А там, чтоб вы знали ,уже растворено 40 грамм сахара. С утра попили чая, днем взяли баночку «колы». И все! Приехали! Лимит исчерпан, мы его даже превысили. И тут сослуживица решила угостить соседей по кабинету шоколадными конфетами. Отказаться? Обидится! Приехали…

Американские ученые подсчитали, что средний американец в день вместе с пищей употребляет аж 190 грамм сахара! Норма превышена больше, чем в три раза! Россия не отстает – на нас приходится 100 грамм в день. Грустно, товарищи.

Чем бы это заменить…

Наиболее известные заменители сахара: Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела.

Диетологи очень надеются на эти добавки. Сии пилюльки слаще, чем сахар, в сотни раз – но не имеют его калорийности. Ну что, выход найден? Чай пей, здоровей и худей! Не все так сахарно.

Калорий-то в них меньше. Зато аппетит они повышают – дай бог. Так что, ваши лишние кило от вас далеко не уйдут

Второе. От большого количества сахарозаменителей у вас непременно начнется расстройство желудка.

И вообще это химия – а химия для организма никогда не полезна.

Химический подсластитель цикломат (в 30 раз слаще сахара) запрещен к использованию во всех приличных странах. Есть сведения, что этот милый химикалий гарантирует почечную недостаточность. Остальные сахарозаменители тоже под подозрением – хотя пока ничего толком не доказано.

Поэтому лопать в три горла любимые пряники и ждать, что с вами за это ничего не будет – не приходится. Чтобы сберечь свое здоровье, по-прежнему думайте – что вы едите, зачем вы это едите, и чем это кончится. И не жадничайте.


Похожие по содержанию материалы:
Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов ..
Клинические признаки меланомы ..
Дерматофитии - актуальная проблема современной дерматологии ..
Клиническая классификационная система для стадирования в- и т-клеточных лимфом кожи ..
Чесотка: диагностика и лечение ..
Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терап ..
Бородавки – удалять, жечь, замораживать или лечить? ..
Современные методы терапии онихомикоза ..
Tрихомониаз ..
О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта ..
Применение итраконазола при онихомикозах ..
Зуд аногенитальной области ..
Фармакотерапия микозов конечностей ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Урогенитальный хламидиоз, урогенитальный трихомониаз

Л. А. Бокалова
Кандидат медицинских наук

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция получила широкое распространение в различных странах мира, причем число инфицированных постоянно растет.

Хламидии представляют собой бактерии с характерной для прокариотов структурой. Они имеют .. читать далее




Критика существующих теорий облысения человека по мужскому типу

Владимир Ермошкин      
E-mail:ermoshkin1948@list.ru

«Облысение быстро наступает у человека с горячей натурой,
т.к. соки у него быстро высыхают». Из «Канона». Авиценна

Эта статья не претендует на подробный анализ положения в медицине в области трихологии. Анализ такой могут сд .. читать далее




Современные подходы к лечению папилломавирусной инфекции урогенитального тракта

И. И. Богатырева
К
андидат медицинских наук

В последние годы в России, как и во многих странах мира, увеличивается заболеваемость папилломавирусной инфекцией. Проблема ее диагностики и лечения привлекает внимание врачей различных специальностей: дерматологов, гинекологов, урологов, онкологов, патоморфологов, иммунолог .. читать далее




Современные особенности клиники и лечения микроспории

В. М. Рукавишникова
Кандидат медицинских наук

Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных. Для него характерно поражение жестких волос головы, верхней губы, подбородка, бровей, ресниц, лобка, половых губ, а также пушковых волос гладкой кожи.

Возбуди .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100