Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе? В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.
Это полезно всем
Мы перечислили много достоинств этого продукта. Теперь скажем о том, кому он полезен, а кому не следует включать отруби в рацион. Так вот - отруби полезны всем. Их можно использовать как профилактическое средство, необходимое для нормального функционирования кишечника, понижения в крови уровня холестерина, очистки всего пищеварительного тракта от токсинов и шлаков.
Отруби также полезны тем, что способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням.
Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) а также холестерина.
Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения.
Но ограничения все же есть! Отруби не рекомендуются при остром течении гастрита, язвы, энтеритах и колитах инфекционного характера. При угасании воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начав с небольших доз.
Сухариков не желаете?
Честно говоря, изысканным вкус отрубей не назовешь, но и особо гадкого в них ничего нет. А для тех, кто соблюдает диету или постоянно ограничивает калорийность пищи - это отличный вариант.
Низкокалорийный и весьма полезный завтрак. Вы не хотите вечером плотно ужинать? В таком случае отруби - это ваш продукт. Стакан йогурта или кефира с отрубями поможет справиться с чувством голода.
Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический.
Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают:
· Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;
· иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А";
· противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина;
· способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;
· противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом;
· явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.