:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Псориаз:необычные кожные проявления .. | Сухая себорея – советы по укреплению .. | О предупреждении распространения в Р .. | Дерматофитии .. | Онихомикоз: лечение и профилактика .. |


Отруби - старый продукт в новом качестве


Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?

В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

Это полезно всем
Мы перечислили много достоинств этого продукта. Теперь скажем о том, кому он полезен, а кому не следует включать отруби в рацион. Так вот - отруби полезны всем. Их можно использовать как профилактическое средство, необходимое для нормального функционирования кишечника, понижения в крови уровня холестерина, очистки всего пищеварительного тракта от токсинов и шлаков.

Отруби также полезны тем, что способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням.

Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) а также холестерина.

Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения.

Но ограничения все же есть! Отруби не рекомендуются при остром течении гастрита, язвы, энтеритах и колитах инфекционного характера. При угасании воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начав с небольших доз.

Сухариков не желаете?
Честно говоря, изысканным вкус отрубей не назовешь, но и особо гадкого в них ничего нет. А для тех, кто соблюдает диету или постоянно ограничивает калорийность пищи - это отличный вариант.

Низкокалорийный и весьма полезный завтрак. Вы не хотите вечером плотно ужинать? В таком случае отруби - это ваш продукт. Стакан йогурта или кефира с отрубями поможет справиться с чувством голода.

Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический.

Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.

Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают:
· Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;
· иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А";
· противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина;
· способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;
· противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом;
· явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.


Похожие по содержанию материалы:
Современные подходы к ведению больных псориазом ..
Опоясывающий лишай ..
Эпидермофития стоп ..
Грибковые заболевания стоп ..
Псориаз:необычные кожные проявления ..
Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос ..
О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ ..
Дерматофитии ..
Онихомикоз: лечение и профилактика ..
Современные методы лечения хламидиоза ..
Проблема микозов у больных псориазом ..
Применение препарата Фунголон при лечении микозов ..
Обзор современных методов лечения угревой сыпи ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

У нас дело с вегетарианством обстоит .. читать далее




Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.

Любой младенец знает, что сладкое – это вкуснее, чем горькое. Что и до несет до вашего сведения, выплюнув горький продукт. В древнейшем прошлом об этом тоже знали, а, поскольку сахар был еще не изобретен, можно было употреблять только сладкие плоды да мед.

В древней-древней Индии, давным-давно (в общем, в середине первого тысячелетия до н.э.) мастера научились выпаривать сладкий порок из трост .. читать далее




Урогенитальный хламидиоз, урогенитальный трихомониаз

Л. А. Бокалова
Кандидат медицинских наук

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция получила широкое распространение в различных странах мира, причем число инфицированных постоянно растет.

Хламидии представляют собой бактерии с характерной для прокариотов структурой. Они имеют .. читать далее




Критика существующих теорий облысения человека по мужскому типу

Владимир Ермошкин      
E-mail:ermoshkin1948@list.ru

«Облысение быстро наступает у человека с горячей натурой,
т.к. соки у него быстро высыхают». Из «Канона». Авиценна

Эта статья не претендует на подробный анализ положения в медицине в области трихологии. Анализ такой могут сд .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100