Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства.
Что в ней такого необычного? 1. Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
4. Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.
5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
7. Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.
9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.
10. Она просто вкусная!
РЕЦЕПТ N 1
МАЛИНОВЫЙ ПУНШ
НАДО: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры.
ГОТОВИМ:
1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
2. Добавляем малиновый сок, перемешиваем.
3. Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим.
4. Подаем горячим.
Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот пунш с удовольствием.
КСТАТИ
Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды. А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежее выжатого свекольного сока. Тогда витамины и минеральные вещества, содержащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде.
РЕЦЕПТ N 2
МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
НАДО: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
ГОТОВИМ:
1. Малину перебираем, складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
2. На очень медленном огне доводим до кипения и варим 3 - 4 мин.
3. Снимаем с огня и, пока она горячая, протираем через сито.
4. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим.
5. Перекладываем в горячие банки и стерилизуем: банки по 0,5 л -15 минут, по 1 л - 20 минут.
РЕЦЕПТ N 3
МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ
НАДО: 700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара.
ГОТОВИМ:
1. Воду кипятим с сахаром и процеживаем.
2. Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
3. Осторожно сливаем выделившийся сок.
4. Ягоды перекладываем в сухие банки.
5. Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды.
6. Стерилизуем: банки по 0,5 л - 10 минут, по 1 л - 15минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малина - лакомый кусочек для насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки. Один такой жучок способен испортить килограммы ягод. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа.
СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Подростки часто страдают от угревой сыпи. Избавиться от этой возрастной напасти помогут свежие листья малины. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листиков. Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями. Бактерицидные свойства малины убьют болезнетворные микроорганизмы и под сушат кожу.
О.КАСАТКИНА