:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Онихомикозы: состояние проблемы и пр .. | Новые возможности в лечении псориаза .. | Гидраденит .. | Инфекция ВПЧ половых органов .. | Чесотка .. |


Витамин С в нашем рационе


Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд.

Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице.

Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта)

 

Продукт

Содержание витамина, мг

Продукт

Содержание витамина, мг

Свекла
10
Капуста белокочанная
45
Морковь
5
Шиповник (сухой)
1200
Груша
5
Черная смородина
200
Айва
23
Апельсины
60
Персики
10
Лимоны
40
Гранат
4
Брусника
15
Черешня темноокрашенная
15
Клюква
15
Малина
25
Черноплодная рябина
15
Земляника
60
Крыжовник
30
Вишня
15
Щавель
43
Слива
10
Шпинат
55
Виноград (черный)
6
Укроп
100
Яблоки зимние
16
Петрушка (зелень)
150
Картофель
20
Сельдерей (зелень)
38

 

При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%.

В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.

Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа.

Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром.

Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.

Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой.

 

Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeem.ru/ 



Похожие по содержанию материалы:
Сахар: дружок сладкий, убивец лютый. ..
Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека ..
Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе ..
Иммуномодулирующий эффект и эффективность глутоксима в лечении больных с атопическим дерматитом на ф ..
Онихомикозы: состояние проблемы и принципы современной терапии ..
Новые возможности в лечении псориаза ..
Гидраденит ..
Инфекция ВПЧ половых органов ..
Чесотка ..
Основные аспекты патогенеза и лечения гнездной алопеции ..
Псориаз. Эффективность лечения реамберином ..
Хламидийные инфекции ..
Международный кодекс медицинской этики ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1

Я не активистка общества защиты животных, агитировать не собираюсь. Но если вы хотите на время отказаться от мяса, вот вам о вегетарианстве все, что я знаю!

Завязать с продуктами животноводства можно в любое время дня, года и зодиакального цикла, ровно как и вернуться к ним. Если проделывать все правильно и без преувеличений, такие маневры не повредят, а, наоборот, очистят организм .. читать далее




Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.

Она съела кусок мяса…
Даже домашние животные, которые, казалось бы, как представители отряда хищников, не способны жить без мяса, на самом деле вполне могут существовать на вегетарианской диете. Если собаку с детства кормить растительной пищей, богатой белками, углеводами и витаминами, то мясо не будет ее сильно интересовать. С кошками сложнее: они не могут жить без тау .. читать далее




Питание и внешний вид

О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений не .. читать далее




Питание при ожирении

Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно на .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100