:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

А и В сидели на трубе .. | Сколько кальция нужно хрупкой женщин .. | Еда вместо лекарств - хлеб Добряк .. | Диета по методу доктора Волкова .. | Французская диета .. |


Кофе вредно?


Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе?
Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютно неприемлем при большинстве сердечно-сосудистых болезней и при поражении сетчатки глаз. Но, скорее всего, все эти страшилки про кофе реализуются лишь тогда, когда с ним явно перебарщивают. Известно ведь, что даже самый наиполезнейший продукт может стать вредным, если утратить чувство меры и начинать употреблять его вёдрами.
Так как же быть? Что делать? Как нейтрализовать его вредные свойства и выпятить его достоинства; сколько его можно пить?
Нельзя пить кофе натощак. Чёрному напитку нужна этакая подстилка из еды, но не очень толстая. После слишком плотного обеда кофе тоже не стоит пить.
Совершенно доподлинно выявлено, что кофе нельзя пить вместе с алкоголем и вперемежку с табачным дымом. По сердечно-сосудистой системе это лупит нещадно.
Что касается добавления в кофе молока, сливок и прочей сметаны - тут мнения исследователей расходятся. Часть учёных считает, что кофейно-молочная смесь недопустима, ибо влияет на выработку некоторых ферментов и пагубна для кожи; другие полагают, что добавление молока или сливок уменьшают негативное воздействие кофе на слизистую желудка и кишок.
Но, чтобы кофе действовал как лекарство, лучше заваривать его не на воде, а на настое шиповника.
А сколько можно пить кофе?
В "Популярной диетологии" названа конкретная доза кофеина, необходимая взрослому человеку для того, чтобы улучшить на какое-то время настроение и повысить работоспособность. Это 1/10 грамма. А чтобы заполучить в организм такое количество кофеина надо взять 3 чайных ложки молотого кофе и, добавив воды (или настоя шиповника?), сварить себе кофе. Столько же кофеина содержится в половине чайной ложки растворимого кофе.
Есть рецепт приготовления кофе без кофеина: кофейные зёрна обработать паром и в течение суток вымочить в воде, после чего высушить и обжарить, а уж потом только бросить в кофемолку. Несмотря на такую обработку вкус, цвет, аромат натурального кофе сохраняются.
И ещё несколько советов любителям кофе:
1.Чтобы кофе не слишком вредил слизистой желудка его надо пить с холодной водой. Такой кофе называют "кофе по-колумбийски".
2. Не стоит добавлять в кофе пряности - это нередко вызывает общую слабость и даже головную боль.
3. При варке молотого кофе специалисты советуют не разбивать пену, образующуюся поверху - она не даёт улетучиться ароматическим веществам.
Лучше всего заваривать кофе в уже закипевшей воде и снимать с огня до образования второй пенки - кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований в таком кофе меньше, чем тогда, когда кофе кладётся с самого начала в холодную воду.
Чтобы ослабить действие натурального кофе, советуют добавлять в него обжаренные зёрна ржи в пропорции: на 100 г кофе - 50 г размолотых зёрен ржи.
Одним словом - у кофе есть свои плюсы, а есть и минусы... Как и у всего в этом подлунном мире.

Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"    на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=72&arch=1 



Похожие по содержанию материалы:
Примерное меню кремлевской диеты на неделю ..
Рецепт выписывает жизнь ..
Секреты застольной дипломатии ..
Где живут витамины? ..
А и В сидели на трубе ..
Сколько кальция нужно хрупкой женщине ..
Еда вместо лекарств - хлеб Добряк ..
Диета по методу доктора Волкова ..
Французская диета ..
Для чего полезны соки? ..
Медицинская экспертиза ..
Правильное питание осенью ..
Отруби - старый продукт в новом качестве ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Сирень цветет

Многие стараются найти крохотную звёздочку сирени с пятью лепестками – на счастье!
Сирень обыкновенная – её все хорошо знают. Но мало кто знает, что растение ядовито!
Родиной сирени считают Иран, но, вероятно, к нам растение пришло из Китая, где уже в XI веке знали о целебных свойствах кустарника.
Цветки Сирени содержат эфирное масло. В коре, ветках и листьях содержатся горьк .. читать далее




Не хочу больше быть полным

Женщина (реже-мужчина) подошла к решению: "Всё, я не хочу больше быть толстым (полным)... Всё! Мне надоела одышка при ходьбе и трудности при попытке поднять упавший ключ от машины...". Пришло твёрдое убеждение в необходимости стать не то, чтобы уж совсем худым и стройным, а просто почувствовать себя здоровым, гибким, а со временем способным сделать сальто как наш замечательный актёр Васили .. читать далее




Хороший жир, плохой жир

Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение н .. читать далее




Народный лекарь

Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.

Итак, Кукуруза. Она не только "царица полей", она ещё и народный лекарь! В медицине используют пучки столбиков с рыльцами - так называемые "кукурузные р .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100