Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Секреты застольной дипломатии .. | Где живут витамины? .. | А и В сидели на трубе .. | Сколько кальция нужно хрупкой женщин .. | Еда вместо лекарств - хлеб Добряк .. |
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!". Древние греки полагали, что молодое вино непременно стоит пить людям с проблемами сердца и желудка. Правда, рекомендовали держать себя в руках и оздоровляющими процедурами особо не увлекаться. Пары бокалов за один прием, по мнению греческих эскулапов, было вполне достаточно. Однако пить вино следовало систематически на протяжении нескольких недель. Молодое вино известно своими диетологическими свойствами – калорий в нем содержится примерно в 10 раз меньше, чем в крепком алкоголе. А невысокий градус гарантирует отсутствие похмельного синдрома наутро – разумеется, если знать меру. В 1951 году был принят закон, разрешающий ранние продажи молодых вин. С этого момента и началась популяризация нового божоле, причем не только во Франции, но и за ее пределами. Самые любопытные, конечно, съезжаются в Божоле, чтобы лично услышать, как в церкви Святого Николая колокол пробьет 12 раз, увидеть, как в небе рассыплются огни праздничного фейерверка, после чего припустить бегом к ближайшему ресторанчику, и откупорить бутылочку молодого вина. Пить "Божоле нуво" считается хорошим тоном не в одной сотне стран, расположенных на разных континентах. До нас этот обычай тоже добрался – уже не первый год в магазинах Москвы и прочих российских городов в последний месяц осени появляются бутылки с яркими, бросающимися в глаза наклейками. Рестораны и бары наперебой устраивают тематические посиделки, зазывая публику приобщиться к европейским традициям. А почему бы и нет? Подробно об этом читайте в печатном номере журнала. Светлана САЙФИЕВА Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a8.php
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Со всеми потрохами
СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у ф .. читать далее
Заморская, баклажанная...
ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ... Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо. И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак н .. читать далее
Сердечный стол
Хотите быть стройным и довольным жизнью? Научитесь есть с пользой для сердца. Как ни странно, зависимость здесь есть, и прямая. Рассказывает академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэль Гегамович ОГАНОВ. Кардиологи утверждают: необходим не просто рацион, при котором в организм поступают все питательные вещества. Чтобы быть полезной для сер .. читать далее
Сама в темнице, коса на улице Морковь посевная (огородная) Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные. Известно множество культурных сортов моркови. Родиной моркови является Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, инвертазу, протеазу, линазу, п .. читать далее
|