:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Новый год: Что подать на новогодний .. | Терапевтическая тактика при тонзилли .. | Чтобы не болела голова! .. | Малина лучше аспирина .. | Разгрузочные диеты .. |


Радость луковая



Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. До недавнего времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов.

ЛУК-ПОРЕЙ. Этот диетический продукт рекомендуют при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается.

ЛУК-БАТУН И ДРУГИЕ. Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки.

Используя разные виды лука, можно значительно расширить свой гастрономический репертуар.

РЕЦЕПТЫ

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ПАРИЖСКИ. Потребуется: 800 г курицы, 1 морковь, корень петрушки, 2 литра воды, 400 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г белого хлеба, 120 г сыра, 2 лавровых листа, перец черный молотый.

ЛУК С КАРТОФЕЛЕМ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Потребуется: 6 небольших луковиц, 6 средних картофелин, 60 г швейцарского сыра, 1/2 л бульона, 3 лавровых листа, щепотка тимьяна, соль, черный молотый перец.

СОУС ЛУКОВЫЙ БЕЛЫЙ. Потребуется: 200 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан бульона, полстакана свежих сливок, соль, черный молотый перец.

ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПОМИДОРАМИ. Потребуется: 1 кг лука-порея, 300 г помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г острого сыра, 1–2 столовые ложки оливкового масла, молотая душица или чабер, соль.

Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.


Наталья КОРШУНОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a9.php 



Похожие по содержанию материалы:
Можно и нельзя: 10 правил, которые помогут вам похудеть ..
Лишний вес неизбежно ведет к отупению ..
Продукты сжигающие жиры ..
Разгрузочные дни ..
Новый год: Что подать на новогодний стол в год Собаки? ..
Терапевтическая тактика при тонзиллите ..
Чтобы не болела голова! ..
Малина лучше аспирина ..
Разгрузочные диеты ..
Лечение водой ..
Булимия несовместима с хорошей фигурой и здоровьем ..
Питание и физические упражнения ..
Зелень для стройной фигуры ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Прибыло"Божоле нуво!"


Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".

Древние греки полагали, что молодое ви .. читать далее




Со всеми потрохами

СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ
Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у ф .. читать далее




Заморская, баклажанная...

ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ...
Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.

И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак н .. читать далее




Сердечный стол


Хотите быть стройным и довольным жизнью? Научитесь есть с пользой для сердца. Как ни странно, зависимость здесь есть, и прямая. Рассказывает академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэль Гегамович ОГАНОВ.

Кардиологи утверждают: необходим не просто рацион, при котором в организм поступают все питательные вещества. Чтобы быть полезной для сер .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100