Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Антидепрессивная корица .. | Не пропустите завтрак! .. | Гусь под ёлкой .. | Диета от развода .. | Общие рекомендации по диетическому п .. |
Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами
Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха – новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке. В продаже бывает обычный чай со вкусом и ароматом различных фруктов, ягод или трав и чисто фруктовые или травяные напитки. Цена безусловно зависит от качества вкусоароматической добавки, используемой производителем. Особенной пользы от добавления в фабричные чаи ароматических экстрактов нет. Рекомендации по употреблению таких напитков в точности такие же, как для черного или зеленого чая, на основе которых они изготовляются. Совсем другое дело, если речь идет о сборах и смесях чая с ягодами, фруктами или травами или фасованных чаях с натуральными добавками. Для этих напитков действуют особые правила, это уже не обычное питье, а почти лекарство (например, чай с липой, ромашкой или зверобоем), и пить его в большом количестве без особенной надобности не стоит. Добавки в чае помогают ослабленному организму справляться с частыми простудами. Осенью и зимой, когда человеку не хватает витаминов и микроэлементов для поддержания иммунной системы, этот недостаток восполняют всевозможные травы и сушеные ягоды. Для средней полосы России это малина, черника, земляника, смородина, брусника, вишня, липа, шиповник, рябина… Они оказывают общеукрепляющее действие. Каждые 2–3 дня чередуйте чаи с разными добавками: это поможет вам избежать витаминного дефицита. Подробно об этом читайте в печатном номере журнала. Ася ЗЛАКАЗОВА Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a7.php
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Радость луковая
Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть... .. читать далее
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!". Древние греки полагали, что молодое ви .. читать далее
Со всеми потрохами
СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у ф .. читать далее
Заморская, баклажанная...
ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ... Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо. И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак н .. читать далее
|