:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Антидепрессивная корица .. | Не пропустите завтрак! .. | Гусь под ёлкой .. | Диета от развода .. | Общие рекомендации по диетическому п .. |


Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами



Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха – новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке.

В продаже бывает обычный чай со вкусом и ароматом различных фруктов, ягод или трав и чисто фруктовые или травяные напитки. Цена безусловно зависит от качества вкусоароматической добавки, используемой производителем. Особенной пользы от добавления в фабричные чаи ароматических экстрактов нет. Рекомендации по употреблению таких напитков в точности такие же, как для черного или зеленого чая, на основе которых они изготовляются.

Совсем другое дело, если речь идет о сборах и смесях чая с ягодами, фруктами или травами или фасованных чаях с натуральными добавками. Для этих напитков действуют особые правила, это уже не обычное питье, а почти лекарство (например, чай с липой, ромашкой или зверобоем), и пить его в большом количестве без особенной надобности не стоит.

Добавки в чае помогают ослабленному организму справляться с частыми простудами. Осенью и зимой, когда человеку не хватает витаминов и микроэлементов для поддержания иммунной системы, этот недостаток восполняют всевозможные травы и сушеные ягоды. Для средней полосы России это малина, черника, земляника, смородина, брусника, вишня, липа, шиповник, рябина… Они оказывают общеукрепляющее действие. Каждые 2–3 дня чередуйте чаи с разными добавками: это поможет вам избежать витаминного дефицита.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Ася ЗЛАКАЗОВА

Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a7.php



Похожие по содержанию материалы:
Запретный плод или какие фрукты и овощи нельзя употреблять при конкретных заболеваниях ..
Здоровая пища делает людей счастливыми ..
Хотите быть стройнее, пейте воду ..
Царица полей ..
Антидепрессивная корица ..
Не пропустите завтрак! ..
Гусь под ёлкой ..
Диета от развода ..
Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом ..
О календаре профилактических прививок ..
Беременность и роды позади! Что дальше? ..
Как выбрать арбуз? ..
Волшебная радость еды ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Радость луковая


Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...

.. читать далее




Прибыло"Божоле нуво!"


Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".

Древние греки полагали, что молодое ви .. читать далее




Со всеми потрохами

СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ
Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у ф .. читать далее




Заморская, баклажанная...

ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ...
Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.

И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак н .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100