Яблоко в день, как известно, оставляет врачей без работы. Это говорят англичане, а они слов на ветер не бросают.
Пожалуй, ни один фрукт не имеет столь разнообразного применения: яблоки едят сырыми и печеными, готовят соки, компоты, пюре, желе.... Из них получается веселый сидр и знаменитый кальвадос. С ними пекут пироги и ватрушки. Их мочат, квасят, маринуют и сушат. Их используют в салатах, супах, овощных рагу. Ими фаршируют утку и гуся, подают как гарнир к свинине. Их самих, в свою очередь, фаршируют рисом и мясом.
При этом яблоко не является чемпионом ни по одному из питательных веществ. Какой ни возьми витамин или минерал – всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Возможно, сила яблок – в гармоничном сочетании разных компонентов, включая фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. А может, все дело в том, что яблоки растут в любом саду. Это свой, родной, местный фрукт, с которым за много поколений мы химически сроднились.
РЕЦЕПТЫ
ЯБЛОЧНО-ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРЕНКАМИ. Потребуется: 6 крупных яблок кислых сортов, 3 луковицы, 3 помидора, стручок сладкого перца, столовая ложка сахара, 3 столовых ложки растительного масла, пучок кинзы, белый хлеб, сливочное масло, соль, молотый перец.
САЛАТ "ВАЛЬДОРФ". Потребуется: 2 больших зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, пучок зеленого салата, 1/4 стакана ядер грецкого ореха, столовая ложка лимонного сока, майонез.
ТЕРТЫЕ ЯБЛОКИ С ХРЕНОМ И СВЕКЛОЙ. Потребуется: 200 г кисло-сладких яблок, 200 г свеклы, небольшая луковица, корешок хрена, полстакана сметаны, лимонный сок, соль, сахар.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ И КАЛЬВАДОСОМ. Потребуется: 2 свиные отбивные, 2 зеленых яблока, средняя луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, рюмка кальвадоса (яблочной водки), 2 столовые ложки сливок.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУРЯТИНОЙ. Потребуется: 8 крупных зеленых яблок, 500 г куриного мяса, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухого белого вина или сидра, густая сметана или майонез, соль, черный молотый перец.
Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.
Наталья КОРШУНОВА
Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a6.php