Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Грипп: болезнь или профилактика? .. | Т-клеточные иммунодефициты .. | Иммунномодулирующее действие пищевых .. | Иммунокорригирующая терапия при инфе .. | Применение нового отечественного имм .. |
Практические рекомендации по оздоровлению своего питания созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения
I. Как снижать количество жиров, особенно насыщенных: - выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
- есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
- использовать больше маргарин, а не сливочное масло;
- использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров:
- употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.
- меньше потреблять сливок, сметаны майонеза, маслянистых приправ;
- выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
- есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;
- готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.
II. Как увеличить потребление крахмала и клетчатки: - есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;
- есть больше вареного, печеного картофеля или торе, бобовых и риса;
- есть макароны и вермишель;
- на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или кушать мюсли с орехами и сухофруктами;
- есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.
III. Как уменьшить потребление сахара: - при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
- избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
- выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
- при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;
- за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;
IV. Как снизить потребление поваренной соли: - избегать покупать соленые продукты;
- избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
- при приготовлении пищи не добавлять соли вообще добавлять ее в уже готовые блюда;
- не ставить солонку на стол.
IV. Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов: - употреблять местные овощи и фрукты;
- употреблять в день не менее трех видов;
- употреблять не реже трех раз в день;
- употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО
По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают? Основные причины дефицита Рас .. читать далее
Лишний вес: руководство по борьбе
Ольга Костюченко Диетолог После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реальности действительно лишние килограммы есть не так уж и многих. Как же определить, действительно ли пора худеть, или ваше маниак .. читать далее
Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.
Пестриков В.А. Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания. - Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества - "Omega 3".) Однако рыба употребляется в сыром виде, что не .. читать далее
Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения
Белоусова А. С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН В конце XX – начале XXI века человечество вплотную столкнулось с проблемой увеличения числа лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. По статистическим данным, уже сейчас более 50 % населения России имеет избыток массы тела, а по прогнозам медиков, к .. читать далее
|