:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Лечение бесплодия .. | Классификация комплексных гомеопатич .. | Рак матки: причины возникновения и о .. | Неврологические аспекты патогенеза п .. | Свойства эфирных масел .. |


Крапива под пиво


Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
Однако необходимо сказать, что крапива содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.
Из крапивы и других весенних растений можно приготовить вкусные и здоровые блюда.
Несколько общих правил приготовления таких салатов: в качестве основы надо брать компоненты с нейтральным вкусом: крапиву, мокрицу, липовые листочки. Затем добавляется что-нибудь кислое (лимонный сок, щавель), острое (лук, чеснок) или горькое (одуванчик), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и конституции. Завершают приготовление специи и пряные растения: чеснок, мята, душица, базилик, чабрец. И только в конце добавляется масло, сметана или простокваша. Соль в таких салатах заменяют лимонный сок и чеснок.
1. Мелко нарезать крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше сметаны или растительного масла.
2. Нарезать съедобную зелень: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока, молодые листочки липы, березы, малины, мяты. По вкусу заправить лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или растительным маслом.
3. Молодые листья крапивы окунуть на 2–3 секунды в кипяток, затем порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана отвара на 25 г орехов) и чесноком (по вкусу). Все перемешать, добавить сок лимона или уксуса, сметану.
Еще одна разновидность салатов с крапивой имеет другую основу, в них крапива является добавкой. В качестве основы таких салатов используются овощи – капуста, морковь, огурцы.
1. Нашинкованную капусту и морковь хорошенько помять, добавить соль, сахар, уксус, и резаную крапиву. Заправить растительным маслом.
Если у вас с зимы осталась квашеная капуста, то можно использовать и ее в качестве основы – на 100 г квашеной капусты понадобятся 75 г крапивы и 25 г растительного масла.
2. К пикантному вкусу крапивы в салате надо привыкнуть, поэтому вначале в них добавляют вареные яйца, смягчающие вкус и придающие «благородный» оттенок салату.
Нарезанную крапиву (100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют маслом или сметаной (25 г).
Тепловая обработка крапиве не вредит, но ее уже не страшно резать и есть.


Крапивная строфа из Авиценны

И настолько сильна
ее жара врожденного сила,
Что если кровотечение
ты сам прекратить пожелаешь,
Лоб ее соком намажь –
И уймет он течение крови.
Кто умастится крапивой,
отваренной в масле, – вспотеет…
Соком крапивных семян
если голову смазывать станешь,
Как повествует Гален,
выпадение волос прекратится…
Будет полезной крапива
во множестве случаев разных.
С уксусом вместе растертый,
унять селезенки припухлость
Корень сумеет,
а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых,
поражающих наши суставы.

Елена РОЩИНА

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru



Похожие по содержанию материалы:
Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть ..
Березовые ванны ..
Современные знания физики пространства – реальная уверенность человечества в своём будущем ..
Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника ..
Лечение бесплодия ..
Классификация комплексных гомеопатических препаратов ..
Рак матки: причины возникновения и основные методы лечения ..
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии ..
Свойства эфирных масел ..
Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел ..
История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев ..
Технологии альтернативной медицины в лечении женского бесплодия ..
Лечение травами и пиявками миомы матки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Банановая манна

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в хол .. читать далее


Тест на свежесть

3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивает .. читать далее




Посадил дед… редьку

. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными свойствами.
Русская на .. читать далее




ГУРМАНичное питание: вкусно, модно и полезно!

Говоря о здоровом питании, прежде всего мы имеем в виду разнообразный рацион, правильное соотношение в нем жиров, белков и углеводов, достаточное содержание витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон. Именно такое питание и свойственно людям, до седых волос сохраняющих физическое и душевное з .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100