:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Причина облысения установлена, как в .. | Терпеноидсодержащие препараты из хво .. | Острые инфекции и их лечение народны .. | Защита от гриппа. Для всех – «Третий .. | Есть ли природные альтернативы синте .. |


Доктор Земляника


Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем делать нечего.
В землянике большое количество ценных биологически активных веществ. Например, одно из них – фолиевая кислота – стимулирует продукцию эритроцитов. Поэтому в земляничный сезон необходимо «зарядиться» этой кислотой, особенно при малокровии.
В народной медицине плоды земляники применяют при подагре, почечных и желчных камнях, а также как испытанное средство при экземе и мелких кожных ранах: к пораженным участкам следует прикладывать нанесенный на ткань слой растертой земляники.
Сок свежих ягод (4–6 ст. л. в день) обладает сахароснижающей способностью и рекомендован при диабете. Сок и ягоды растения как кладовая витаминов показаны при авитаминозах, а также при нарушениях липидного и минерального обмена, гастритах, язвенной болезни желудка, при атеросклерозе, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях суставов.
Издавна в народной медицине ягоды использовали для утоления жажды, возбуждения аппетита, при запорах, высокой температуре (60–120 мл сока на прием). Настой плодов и листьев земляники также применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при энтероколитах, поносах и запорах.
Земляника действует успокаивающе на нервную систему, и в смеси с другими растениями ее назначают при общих неврозах, истерии, бессоннице, а также при кардионеврозах и ишемической болезни сердца.
Красивые, сочные и душистые ягоды полезно употреблять в свежем виде с молоком, сливками или сметаной – более приятного лекарства не найти.
Листья земляники, как и ягоды, содержат многие биологически активные вещества, в том числе дубильные (до 9%), в них сконцентрированы такие важные микроэлементы, как железо и селен.
При воспалительных заболеваниях полости рта (например, при гингивите), запахе изо рта полезны полоскания и примочки отваром листьев (20–30 г сырья залить стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин, настаивать 30 мин).
Настой листьев земляники благотворно влияет на работу сердца: усиливается амплитуда сердечных сокращений, замедляется сердечный ритм, расширяются сосуды.
Лист земляники входит в состав некоторых сборов – как мочегонное средство и для лечения желчнокаменной болезни (20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин, настаивать 2 ч и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день).
При воспалении мочевого пузыря рекомендован следующий сложный сбор: 2,5 г листьев земляники, 2 г листьев шалфея, 3 г травы ясменника, 2,5 г листьев крапивы, 2 г листьев мяты перечной, 2 г травы дымянки, 2 г травы тысячелистника, 3,5 г плодов рябины, 2 г травы белокопытника, 2 г исландского мха. Из этого сбора приготовить настой: 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 40 мин и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
На Руси листья земляники собирали в начале зимы и применяли как заменитель китайского зеленого чая. Их можно заготовить впрок и добавлять в чай (1:1).
В профилактический «противосклеротический» чай входят листья земляники (4 части), ежевики (3 части), плоды шиповника (5 частей), трава мяты (2 части), пустырника (1 часть).

При «удушье в груди и кровотечениях» в одном из травников дана такая рекомендация: 1 ст. л. листьев земляники залить 400 мл воды, упарить до половины объема. Пить отвар каждые 2 часа по 1 ст. л.
Листья и корни земляники используют при желтухе, поносах, кровотечениях, гнойных выделениях, белях, сыпях (200 г листьев и корней залить 400 мл воды, уварить до 180 мл жидкости и принимать по 2 ст. л. каждые 2 ч).
Интересно, что пивной отвар земляничного корня применяли для увеличения количества молока у кормящих матерей (суточная доза: 30 г корня уварить до половины). Однако следует помнить, что лекарственные формы земляники противопоказаны при беременности. Иногда они вызывают аллергические реакции.
Рекомендовали больным и винную настойку, состоящую из 7,5 г семян земляники, настоянных на 180 мл белого вина. Принимали ее по 1 ст. л. при мочекаменной болезни.
Свежие листья прикладывали снаружи к застарелым язвам на ногах. В аптеках на Руси продавали отогнанную земляничную воду, которую прописывали в микстурах, она обладала бодрящими свойствами.
Настой из листьев, свежий сок, мякоть ягод применяют для лечения угрей, пигментных пятен.
Собирают зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек в июне-июле, утром после схода росы или в конце дня. Перед сушкой плоды перебирают и очищенное сырье рассыпают тонким слоем на сито или решето, ставят в проветриваемые сухие помещения для подвяливания в течение дня (или в сушилках при 25–30°C).
Прикорневые листья заготавливают в период цветения, отрывая вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Укладывают листья рыхло в корзины и доставляют к месту сушки.
Обычно сушат листья в тени на открытом воздухе, расстилая их тонким слоем и периодически помешивая. При сушке в сушилках температура не должна превышать 45°C. Если при сгибании черешки ломаются, значит, сырье готово. Хранят сырье в сухих проветриваемых местах, не допуская доступа прямых солнечных лучей. Срок годности сырья – 1 год.

Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика"   № 7  июль 2004   www.profilaktika.ru



Похожие по содержанию материалы:
Применение Азопта с целью предоперационной подготовки пациентов в хирургии катаракт ..
Диагноз по пульсу ..
Научные основы гомеопатии ..
Медицинская пиявка — новые возможности для косметики ..
Причина облысения установлена, как восстановить шевелюру – ждать осталось недолго! ..
Терпеноидсодержащие препараты из хвойных пород деревьев в лечении воспалительных процессов ..
Острые инфекции и их лечение народными средствами ..
Защита от гриппа. Для всех – «Третий путь» ..
Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при забол ..
Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют? ..
Uncaria Tomentosa - замечательная трава из влажных лесов Амазонки ..
Показания к факоэмульсификации травматических катаракт при обширных проникающих ранениях роговицы ..
Пчелиный хлеб - враг алкоголизма, наркомании и импотенции ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Крапива под пиво

Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека .. читать далее


Банановая манна

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в хол .. читать далее


Тест на свежесть

3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивает .. читать далее




Посадил дед… редьку

. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными свойствами.
Русская на .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100