Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Медицинская пиявка — новые возможнос .. | Причина облысения установлена, как в .. | Терпеноидсодержащие препараты из хво .. | Острые инфекции и их лечение народны .. | Защита от гриппа. Для всех – «Третий .. |
Яблочный спас
По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими, как астма, у них значительно ниже. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При атеросклерозе и гипертонии для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока. Европейские ученые установили, что 1–2 яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Другие исследования показали, что флавоноиды (основным источником является лук) и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать подходящие сорта яблок. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение 4–5 часов (во избежание образования газов, которые только усилят болезнь). Такое лечение следует продолжать ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5–2 кг в день, в 5–6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро закисает и чернеет. В семенах яблок содержится много йода, поэтому яблоки лучше есть с косточками, 5–6 яблочных косточек содержат суточную норму йода. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми для лечения малокровия: в течение дня следует съедать 400–600 г. Яблоки малокалорийны, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни»: 1,5–2 кг яблок в 5–6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому, по возможности, не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Таким образом, не зря у англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» – «Яблоко – в день, и доктор не нужен», только если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока – в день». Съедать большее количество яблок здоровому человеку не нужно.
| Наталья МАСТЕРКОВА,канд. мед. наук |
Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
От чая к чаю
Исследование проводили врачи из Гарвардской медицинской школы, которыми были проанализированы истории болезни 1900 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последующих после инфаркта 4-х лет от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повторный инфаркт и нарушение сердечного ритма, скончалис .. читать далее
Олива – оливка – маслина
Древние египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Как бы то ни было, уже тысячи лет во всех странах, где выра .. читать далее
Доктор Земляника
Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем дел .. читать далее
Крапива под пиво
Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека .. читать далее
|
| | |
|