Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
О методе Бутейко из первых рук .. | Концепции «лиц» и его роль в информа .. | Гемосканирование – как скрининг мето .. | Новые методы исследования гемодинами .. | Хроническая усталость и фибромиалгия .. |
Рецепт на капустном листе
Капусту возделывали и в Киевской Руси. В настоящее время районировано более 70 сортов белокочанной капусты, но есть еще краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. Капусту широко используют в народной медицине: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями – при мокнущей экземе; листья, измельченные в смеси с яичным белком, – к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям; сок капусты втирают в кожу головы, что способствует росту волос; из квашеной капусты делают примочки на шею, грудь, спину при юношеской угревой сыпи. Свежая капуста и ее сок полезны при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении. Но противопоказана капуста при болезни почек, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при обострениях язвенной болезни. При циррозе печени: свежий сок капусты по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде как антитоксическое и противорадиационное средство. При злокачественных новообразованиях: свежий сок по 100–200 мл 2–3 раза в день. Как отхаркивающее средство: свежий сок с сахаром по 100–200 мл 2–3 раза в день. При туберкулезе легких: свежий сок с медом по 100 мл 3 раза в день. Для полоскания рта при стоматите: сок, разведенный теплой водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью: сок квашеной капусты по 100 мл в день. При геморрое, сопровождающемся запорами и сильным кровотечением, болезнях печени, диспепсии, запоре рассол из кислой капусты принимают внутрь. Усиливают секрецию желчи, желудочного сока и помогают при гепатите, холецистите, холангиопатите сок и рассол по 100 мл 2–3 раза в день до еды в теплом виде. Для укрепления десен рекомендуют рассолом полоскать рот и жевать кислую капусту. О лечебных свойствах капусты писал Авиценна в книге «Канон врачебной науки»: «Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений. Отвар и семена капусты помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, и из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. Одно из свойств капусты – сушить язык; кроме того, она усыпляет и очищает лицо». Диоскорид говорил: «Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения. Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса».
Что нужно знать о капусте . Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус. . Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять. . Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке. . Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья. . При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока. |
Капуста малосольная Свежую капусту нашинковать, опустить в кипяток и откинуть на решето, облив холодной водой. Затем посолить (250 г соли на 10 кг капусты) и квасить. Через 5–6 дней капуста готова. Капуста квашеная Здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты изрубить или нашинковать, смешать с солью (250 г соли на 10 кг капусты). Дно посуды выложить тонким слоем капустных листьев, плотно набить кадку рубленой капустой, а сверху укрыть теми же цельными капустными листьями. Для вкуса и аромата добавить кружочки моркови и антоновских яблок, а также бруснику и клюкву. Сверху положить ткань, деревянный кружок и придавить камнем (грузом). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена, которая сначала будет увеличиваться, а потом сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. Если появится плесень, ее нужно осторожно снять, а ткань, кружок и камень промыть кипятком. | Елена РОЩИНА |
Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 12 декабрь 2004
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Сладкие заблуждения
Больных диабетом принято жалеть и желать им поскорее приспособиться к их бедственному положению и запрету не есть глюкозу и сахарозу. А сам сахар – сахарозу, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, – окрестили «белой смертью». Хотя «белая» – это не совсем верно, поскольку сахар бывает и бурым. Да и насчет «смерти» не .. читать далее
Соленые истины
Правда, есть микроорганизмы, отличающиеся высокой устойчивостью, например сальмонеллы и стафилококки, способные вызывать пищевые отравления. Некоторые микробы, называемые галофильными, могут развиваться при очень высокой концентрации хлористого натрия и нередко встречаются даже в концентрированных солевых растворах (тузлуки), в к .. читать далее
Диетическая репа
Двухлетнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году оно образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля у репы развиваются крупные, до 50 см в длину, лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками листья. Родина репы – страны Сред .. читать далее
Консервы: прок и срок
Консервы даже пробуждают кулинарную фантазию. Все мы знаем салаты или супы с консервами, при замене которых на натуральный продукт того же результата не получается, например салат «мимоза», который с отварной лососиной получается пресноватым, а вот с консервированной – сочный и вкусный. Что же мы должны знать о консер .. читать далее
|
|
|
|
|