:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Информационная медицина и её парадиг .. | Применение Азопта с целью предоперац .. | Диагноз по пульсу .. | Научные основы гомеопатии .. | Медицинская пиявка — новые возможнос .. |


Расплата за ужин


Особенно опасно, что большинство людей едят указанную пищу в значительных количествах в основном перед сном. Фактически если человек поел и уснул, то в организме имитируется ситуация сахарного диабета типа 2: огромное количество глюкозы поступает в кровь, но мышцы – основной потребитель глюкозы – не работают, поэтому глюкоза остается в крови и вызывает избыточную выработку инсулина. Для того чтобы спасти спящего от глюкозной интоксикации, инсулин направляет поток глюкозы в печень и заодно активирует ферменты, которые преобразуют глюкозу в жир, затем разносящийся кровью по организму и приводящий к ожирению преимущественно по мужскому типу. При этом жир откладывается в животе, что наиболее опасно. Именно ожирение по мужскому типу провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза.
Поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Природой задумано так, что днем человек черпает основную энергию из углеводов, а ночью для поддержания температуры тела, работы сердца, легких и других внутренних органов расходуется энергия из жировых депо. С этой целью днем во время еды поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся в жировые депо. А ночью эндокринная железа – гипофиз – вырабатывает гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров.
Организм экономно расходует свои жировые запасы. В случае же позднего ужина вырабатывается, как уже указывалось, большое количество инсулина, который «сигнализирует» гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста. А вот это уже очень неблагоприятная ситуация. И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как положено ему природой. У гормона роста множество других функций. Рецепторы к нему обнаружены практически на всех клетках тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. При этом он ускоренно старится.
Гормон роста – это гормон юности. Когда гипофиз вырабатывает много гормона роста, подростки растут и, как правило, хорошо себя чувствуют. Но обычно после 35 лет продукция гормона роста постепенно снижается и параллельно происходит увядание организма. Поздний ужин, уменьшая секрецию гормона роста, резко ускоряет естественный процесс старения.
Поздний ужин опасен и тем, что при этом часто нарушается сон. Согласно последним исследованиям, проведенным в Швеции, хроническое недосыпание играет в развитии ожирения еще большую роль, чем переедание. И причина во многом, опять же, заключается в эндокринных расстройствах. Когда человек плохо спит, то шишковидная железа (эпифиз) вырабатывает мало гормона сна – мелатонина. Образуется порочный круг. Поздний ужин нарушает сон и продукцию мелатонина, а недостаточная выработка мелатонина еще больше нарушает сон. Как правило, плохо выспавшийся человек склонен к перееданию.
А что же происходит непосредственно в кишечнике поздно поужинавшего человека, в частности в его двенадцатиперстной кишке, в которую открывается проток, несущий желчь из печени, и поступают проферменты из поджелудочной железы?
Ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, «засыпает», а желудок продолжает работать. Поэтому если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая «спит» и продвинуть пищу дальше не может. В итоге она растягивается. Но раз пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то из нее идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ вырабатывают и «направляют» в двенадцатиперстную кишку желчь и соответствующие ферменты. Однако желчь не может толком проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре. Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезный холецистит). Еще опаснее, когда проферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом забрасываются обратно в поджелудочную железу. Это приводит к развитию панкреатита, сахарного диабета и даже некроза (омертвение) поджелудочной железы.
Нарушенное ночное переваривание пищи способствует размножению гнилостной микрофлоры, возникновению дисбактериоза, аллергии, интоксикации организма.
Итак, ужинать надо рано. Но как сдержаться от переедания вечером? Вот некоторые правила:
• ведите пищевой дневник, причем заполняйте его сразу после ужина;
• кладите на тарелку все, что необходимо съесть, и ничего потом не добавляйте;
• ешьте медленно;
• вернувшись домой, обязательно до ужина снимите с себя стресс (горячий, холодный или контрастный душ – кому что по душе);
• выполняйте программу: прогулка с собакой, игры с детьми, увлекательный детектив, фитнес-центр, бассейн, сауна, видеофильмы, компьютерные игры, интернет.
Многим людям, особенно с большим воображением или серьезно страдающим от различных недомоганий, приятна уже сама по себе мысль, что, отказавшись от позднего ужина, они помогут своей эндокринной системе вырабатывать волшебные гормоны (гормон роста, мелатонин), что они будут медленнее стареть, становиться все более стройными, привлекательными, здоровыми. Если относиться к вечернему голоду как к прекрасным сверхусилиям, которые помогут изменить здоровье и жизнь к лучшему, то и переноситься он будет легко.

Зиновий БЕЛКИН,
канд. мед. наук, иммунолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 февраль 2005   www.profilaktika.ru



Похожие по содержанию материалы:
Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза ..
Лечение простудных и ряда других заболеваний 'отрицательными зарядами' и методом 'нейтрализации заря ..
Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки е-з6? Экспериментальн ..
Концепция контрактности в медицине. Собственный опыт ..
Информационная медицина и её парадигма представлений о человеке ..
Применение Азопта с целью предоперационной подготовки пациентов в хирургии катаракт ..
Диагноз по пульсу ..
Научные основы гомеопатии ..
Медицинская пиявка — новые возможности для косметики ..
Причина облысения установлена, как восстановить шевелюру – ждать осталось недолго! ..
Терпеноидсодержащие препараты из хвойных пород деревьев в лечении воспалительных процессов ..
Острые инфекции и их лечение народными средствами ..
Защита от гриппа. Для всех – «Третий путь» ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Белок & желток

Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нерв-ной системы витамина В12.
Интересно, что чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваре .. читать далее


Кофе и кофеин

"Проблем с курением и спиртным нет, но... кофе. Появилась дикая зависимость. Как кофе вообще влияет на организм, вредно ли это будущей матери?"

  Полезные свойства:
  • Мягкое слабительное и мочегонное.
  • Возбуждающее средство.
  • Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

    Недостатки:

    читать далее


    Движение к похудению

    В связи с особенностями сегодняшней жизни (лифты, общественный транспорт, механизация производства и пр.) гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление, поскольку социально обоснованных поводов совершать физические усилия все меньше. В нарастании гиподинамии видят одну из причин увеличения частоты ожирения (на 10% каж .. читать далее


    За клюквой!

    Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму ну .. читать далее




  • Яндекс.Метрика Rambler's Top100