Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Что такое энергоинформация? .. | Глаукома: простое лечение сложной бо .. | Некоторые традиционные и нетрадицион .. | Лечение гипофункции щитовидной желез .. | Рet-терапия .. |
Чайное попурри
Поливитаминные чаи – чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности свойствами, повышают активность защитных механизмов. Из цветков, плодов и листьев можно приготовить отличный по вкусовым качествам и крайне необходимый для здоровья напиток. Шиповник. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма. Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа. Рябина. Плоды рябины – хорошее лекарственное средство при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности (малокровие), а также при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, женских и сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно о лечебном действии плодов рябины при геморрое, а также об их слабительном, потогонном, мочегонном и ранозаживляющем воздействии. Черная смородина. Ее ягоды полезны в свежем виде. Из черной смородины также хороши сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. Однако надо помнить, что в процессе консервирования многие полезные вещества, содержащиеся в смородине, теряются, поэтому лучший способ обработки – консервация толченых ягод без кипячения. При этом следует тщательно перемешать их с сахаром (на весовую часть плодов взять две весовые части сахара) и, разложив в стеклянные банки, хранить в прохладном месте. Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины, которые применяют для приготовления витаминных чаев. Их добавляют в салаты и первые блюда, употребляют при солении огурцов, помидоров и квашении капусты. Чай из листьев черной смородины – любимый напиток рыбаков и охотников, туристов и всех отдыхающих на природе. Для приготовления напитка взять 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 литр воды. Чаще всего к смородине добавляют поровну листья малины и ежевики. Если запах смородины преобладает, то количество ее уменьшают. В лечебных целях плоды смородины применяют в свежем виде, а сок – при гипо- и авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства. Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1–2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100–200 мг% витамина С. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Боярышник издавна использовался для улучшения кровообращения и работы сердца, поддерживая его способность эффективно использовать кислород, укрепляя капилляры и стенки артерий, способствуя нормализации повышенного артериального давления. Боярышник также способствует нормализации сердечного ритма при тахиаритмиях и оказывает мягкое успокаивающее действие. Душица улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, помогает при поносах и метеоризме, используется для лечения простудных заболеваний и при легких расстройствах нервной системы. В качестве лекарственного растения облепиха использовалась с давних времен. В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.). Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Рецепты поливитаминных чаев: • плоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть). Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает гамму целебных свойств и является универсальным оздоравливающим средством; • плоды шиповника (2 части), листья княженики (1 часть). Сухие плоды шиповника измельчают, 1–2 чайные ложки заливают стаканом воды, доводят до кипения, добавляют листья княженики, настаивают в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1– 1,5 часа. Напиток вкусный, имеет красивый красновато-коричневый цвет, регулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, кроветворное и противосклеротическое действие; • плоды шиповника (1 часть), плоды боярышника (0,2 части), отжатые плоды облепихи (жом, полученный после удаления сока, – 1 часть) – поливитаминное средство, благотворно влияющее на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях; • плоды шиповника (3–4 части), рябины обыкновенной (1 часть), трава душицы (1 часть) заваривают как чай – отличное противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ в организме.
| Елена РОЩИНА | Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." www.profilaktika.ru
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Чем так полезны дары моря? Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий. Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегк .. читать далее
Кожа стала бугристой как корка апельсина ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Его стимулирует настой таких сборов: - возьмите по 3 части плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной и липы мелколистной, по 4 части цветков бузины черной, листьев мяты перечной (если одного-двух компонентов не хватает, можно обойтись и без них).
- смешайте 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части к .. читать далее
Овощное танго
Рекомендации по первым двум условиям разработаны диетологами, а вот третье сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей. Но, оказывается, можно отравиться и свежими огурцами, и дыней. Покупая овощи, следует предполагать, что в них могут содержаться нитраты. Нитраты – это вещества, которые растения усваивают из почвы .. читать далее
Крутые овощи
Повсеместно звучит призыв к сыроедению – да, овощи действительно лучше потреблять сырыми, тогда весь их богатый состав гарантированно попадает в организм (при условии правильного хранения в цельном и измельченном виде). Однако далеко не все могут есть овощи сырыми. Кому-то это категорически запрещено врачом (при некоторых типах э .. читать далее
|
|
|