:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Мир SPA .. | Эффективность, переносимость и удобс .. | Что такое спа? .. | Фитнес-программа для элегантного воз .. | Причины возникновения дегенеративных .. |


Заменители сахара



Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение?

Об особенностях разных заменителей сахара рассказывает врач-эндокринолог высшей категории больницы "ЛОМО" г. Санкт-Петербурга Ирина Васильевна Мамонтова.

Сомнительный сахарин
Первым заменителем сахара стал сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Сахарин остается самым популярным "химическим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.
Надо сказать, что сахарином вынуждена "подкармливаться" большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин.
В России самым распространенным "сахариновым" заменителем считается "Сукразит" израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе "Сукразита" могут храниться не дольше трех недель.
Другой подсластитель – "Сукрадайет" – тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной-двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус, становящийся все более выраженным по мере остывания.
Сладкий канцероген
Вторым синтетическим заменителем сахара стали цикламаты. Специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса.
Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает тот горьковатый вкус, который появляется при "передозировке" сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.
Самыми популярными из них считаются "Цукли", "Сусли", "Милфорд" и "Диамант". Все они выпускаются в таблетированной форме в упаковках по 650 или 1200 таблеток. "Милфорд" продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара.
Однако у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток – он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому надежнее и проще пользоваться таблетками.

Лимонадный аспартам
Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам. Однако специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах, и запрещается подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет.
Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: этот заменитель используется сейчас почти во всех "облегченных" лимонадах.
Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой "газировки" никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье "водохлеба".
Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными "lights" не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.
Чаще всего аспартам смешивают с ацесульфамом К, который относится к "молодому" поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за "мгновенную сладость", а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются "NutraSweet", "Sweet time", "Candelel" и южнокорейский "Miwon". Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

Безобидная сукралоза
Самым безопасным заменителем является сукралоза. Это единственный "искусственный сахар", который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его прием безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Но сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке и поэтому не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.

Полезная фруктоза
Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой. Однако те, кто делает это с целью похудеть, сильно заблуждаются: дело в том, что по калорийности это вещество не уступает обыкновенному сахару. Зато у него есть масса других достоинств.
Например, фруктозу можно включать в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Она на 20–30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, фруктоза считается незаменимым подсластителем для тех детей, которые страдают от непереносимости сахара. Именно поэтому она так часто входит в состав различных видов детского питания.

Имейте в виду!
Передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила "допустимой дневной нормы". Покупайте только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами достаточно проблематичен. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение таблетированным формам сахарозаменителей, так как они предусматривают самый точный учет сладких миллиграммов.

Ирина СЕМЕНОВА



Похожие по содержанию материалы:
Олива – оливка – маслина ..
Банановая манна ..
Посадил дед… редьку ..
Сухари да корки – на ногах опорки ..
Мир SPA ..
Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля 'Офтагель' у больных с синдромом 'с ..
Что такое спа? ..
Фитнес-программа для элегантного возраста ..
Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисб ..
Цзу-сан-ли точка «долголетия» (Китай), или точка «от ста болезней» (Япония) ..
Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей ..
Как справиться с проблемой рака и туберкулеза? ..
Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лесное золото - морошка

Недавно мне впервые дали попробовать несколько сочных и необыкновенно вкусных плодов загадочной ягоды и поведали, что, оказывается, эта экзотическая ягода растет в нашей стране. И называется она – морошка! Северная родственница малины. Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягоду .. читать далее


Вокруг двух литров

МИНЕРАЛЬНАЯ И ПИТЬЕВАЯ
Если зимой вы привыкли обходиться чаем, то летом хочется просто воды. Холодной, чистой, вкусной... У некоторых горожан при переезде на лето в деревню возникают проблемы от "перемены воды". Еще недавно образованная публика считала это деревенским предрассудком, но сегодня мы знаем: вода действительно бывает разной. И человек, который не ленится покуп .. читать далее


Продуктовая корзина

Основу рациона должны составлять:
  • Куриное постное мясо (без кожицы).
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Соевые продукты.
  • Капуста, шпинат, листовые салаты.
  • Баклажаны, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек.
  • Цитрусовые.
  • Всевозможные фрукты и ягоды.
  • Травяные чаи.
  • читать далее


    Ем для того, чтобы жить

    Соотношение продуктов питания желательно иметь такое вот: растительной пищи - 50-60%. И чем больше её будет в сыром виде - тем лучше. Углеводной - 20-25 %. А вот остальная пища пусть будет белковая, по возможности, с минимальной термообработкой.

    Не следует запивать пищу водой или иной жидкостью. Жидкость следует употреблять не ранее чем через 1,5 часа после еды и не позднее, чем .. читать далее




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100