Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Опыт медико-генетического консультир .. | Лизосомные болезни накопления .. | Щитовидная железа: поражение и защит .. | Гены .. | Анатомия страха .. |
Желудочные страдания
Дачная жизнь, которая, кажется, вступила в завершающую стадию уборки и переработки «бесценного» экологически чистого урожая, у многих, к сожалению, сопряжена с отсутствием элементарных гигиенических удобств. Проблемы, возникающие в связи с этим, могут быть самыми разнообразными. К сожалению, довольно часто дачников преследуют пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции, к которым относится довольно обширная группа желудочно-кишечных заболеваний, возникающих из-за употребления некачественных и просроченных продуктов. Связано это, как правило, с неправильным или слишком длительным хранением продуктов. Большей частью это относится к мясным бульонам, салатам и винегретам, кондитерским блюдам с кремом, а также молочным продуктам. Хранить всю эту снедь, как известно, нужно в холодильнике. Но летом и в холодильнике происходят чудеса! Нужно очень внимательно относиться к продуктам, которые могут стать причиной отравления. Если какая-либо пища покажется вам подозрительной, лучше ее не употреблять вовсе. Не стоит особенно уповать и на указанный срок хранения, так как вы вполне могли допустить какие-то погрешности при транспортировке. Почему неправильно или длительно хранящиеся продукты становятся непригодными в пищу, думаю, догадываются все. Коротко напомню: потому, что в них (в этих самых продуктах) происходит размножение болезнетворных микробов и накопление их токсинов (проще говоря, ядов). К сожалению, не всегда это можно определить по внешнему виду или запаху пищи. Выясняется это обстоятельство чуть позже, когда после весьма короткого инкубационного периода, а он обычно длится 2-3 часа (крайне редко до 2 суток), весьма бурно развивается болезнь. В животе происходит просто-таки революция: он урчит, вздувается, болит, присоединяется рвота, а позже понос. В общем, картина мало приглядная. Если рвота и понос сильные, то развивается обезвоживание. В тяжелых случаях страдалец ощущает сухость кожи и слизистых оболочек, боль в мышцах, слабость из-за падения артериального давления. Здесь уже без врача не обойтись. Если же ситуация не столь угрожающая, а, как правило, пищевые токсикоинфекции протекают легче, то можно попробовать справиться самостоятельно: промыть желудок, восполнить потерю жидкости, согреться. В первые 1-2 дня после этого неприятного события стоит соблюдать диету, то есть пить сладкий крепкий чай с сухарями. В это время еще возможны слабость и недомогание, которые пройдут сами собой по мере расширения диеты. Главное - сохранять оптимизм и соблюдать правила хранения продуктов, тогда этот эпизод останется лишь в воспоминаниях. Процедура промывания желудка многих пугает, но на самом деле легко выполняется. Для этого всего лишь нужно выпить около 2 литров теплой воды с пищевой содой (2 чайные ложки на литр воды) или марганцовкой (раствор должен быть слабо-розовым), после чего вызвать рвоту. Это тоже делается достаточно просто: надо пальцем надавить на корень языка. По завершении этой процедуры хорошо бы выпить крепкий сладкий чай, укрыться одеялом и положить к ногам теплые грелки. Если обезвоживание выражено значительно, можно воспользоваться любым аптечным раствором или специальным порошком для приготовления раствора для регидратации, например регидроном. При продолжающейся диарее можно принять антидиарейное средство, что прекратит понос и не даст организму потерять еще больше жидкости. Но все-таки в этом случае лучше посоветоваться с врачом, тем более что принятый препарат позволит вам добраться до поликлиники или медпункта без особенных проблем. Софья Дичь
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Очистка печени
1-й день. Натощак - клизма. Весь этот день пытаться только яблочным соком в любом количестве. 2-й день. Как в первый. 3-й день. Как во второй, но пить яблочный сок только до 19 часов (в это время печень расслабляется). Потом лечь в постель, положить на печень грелку и через каждые 15 минут принимат .. читать далее Запоры - это серьезно!Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые ученые считают даже одной из причин <болезней цивилизации>. Поэтому все чаще советуют принимать пищу, богатую растительной клетчаткой, которая способствует перистальтике кишечника: черный хлеб, отруби, проростки знаковых культур, капуста, свекла, петрушка и др. Однако нередко их бывает недостаточно для нормализации функций кишечника. Тогда нужн .. читать далее Фитотерапия при заболевании желудка Ежевика сизая (корни) - 3 части Липа (цветки) - 2 части Одуванчик, лекарственный (корни) - 3 части Подорожник большой (листья) - 3 части Хмель (шишки) - 2 части 3 столовых ложки сбора залить 1 л кипятка. Настаи-вать как чаи. Эту дозу пить в течение дня в 6 приемов при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Апельсин (кожура) - 1 часть Валериана .. читать далее Признаки патологии пищеводаДИСФАГИЯ Дисфагия - расстройство акта глотания при прохождении пищи по пищеводу. Механизм - нарушение двигательной функции органа. Симптом дисфагии неспецифичен, может быть при любых заболеваниях пищевода. Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражени .. читать далее
|