:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Современная стратегия лечения лекарс .. | Что собой представляет туберкулезный .. | Ванны для лечения сахарного диабета .. | Клиника и лечение легочного сердца у .. | Новые данные иммунных реакций при ту .. |


Трудоголизм


Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.

В самом деле: что плохого в том, что человек «горит на работе». что все его мысли, чувства, поступки в любое время суток подчинены одному – работе. Ну разве что самые близкие люди чувствуют себя обделенными, да друзья все реже зовут развлекаться – им явно надоело быть в курсе всех рабочих нюансов своего товарища. Общество привычно одобряет трудоголиков и осуждает тех, кто начисто забывает о работе после положенных 18.00.

А между тем трудоголизм – это болезнь. Точно такая же, как и любая психологическая зависимость. Собственно, какие именно зависимости мы знаем? Любой из нас в ответ на этот вопрос уверенно назовет знакомую триаду: алкоголь, наркотики, табакокурение. Возможно, особо продвинутые вспомнят еще об азартных играх И все. Между тем, психологическая зависимость – гораздо более широкое понятие и самих зависимостей несоизмеримо больше. В последнее время ученые, занимающиеся этой проблемой, все чаще утверждают, что вряд ли сегодня можно отыскать человека, действительно свободного от тех или иных зависимостей.

Даже если мы не употребляем наркотики и не травим организм чрезмерными дозами алкоголя или никотина, то все равно отыскиваем для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегаем» на время в «альтернативное» состояние, будь то азартная игра или будоражащий нервы «экстрим», или в новомодную секту, открывающую секреты «вечной жизни», или в безудержное гурманство или в виртуальный рай компьютера. Выделяют даже психологическую зависимость от какого-то человека или, например, от тяжелых, травмирующих, ставших навязчивыми, воспоминаний.

Все эти многочисленные зависимости так разнообразны, что иногда крайне трудно отыскать какую-то закономерность. Действительно, что может быть общего между азартным игроком, не представляющей жизни без шоколадных конфет домохозяйкой и днюющем и ночующем на работе трудоголиком? И что это за болезнь такая – «зависимость»? У человека имеется зависимость, если его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от некого внешнего условия.

Зависимость – это постоянный выбор в сторону действий, разрушающих жизнь человека. Это – потеря контроля над своими эмоциями и поведением без «наркотика». Это стремление к постоянному увеличению «дозы». Зависимость – это способ убежать от неприятной реальности. Причем, такое бегство не изменяет эту реальность, а только усугубляет со временем переживания. Зависимость лишает человека действительности, делает его душевно слепым и глухим. При этом чувство собственной неполноценности лишь крепнет.

Так и у трудоголика работа постепенно превращается в щит от страха, тревог, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, от неурядиц в личной жизни. Человек использует работу, как средство убежать от своих проблем и трудностей. Так работа трансформируется в зависимость. Еще один вариант формирования трудовой зависимости связан с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, такому человеку в детстве часто внушали, что чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-то полезное для общества, только так «тебя будут любить, только так ты будешь кому-то нужен».

Получив однажды удовольствие, состояние эйфории от удачи после отлично выполненной работы, когда ощущение собственной значимости, возрастает до небес, человек начинает чувствовать дискомфорт, не получая эту эйфорию вновь и вновь. Он начинает подсознательно искать это состояние, которое, быть может, так и останется недостижимым, ни дома, среди близких, ни где-нибудь еще. Точно так же наркоман в реальной жизни не может найти альтернативу тому «кайфу», который дает наркотик.

Так же, как и, например, алкоголь, труголизм постепенно становится стилем жизни, человек не только теряет друзей и близких, но и теряет свое здоровье, «сжигает» душу, то есть постепенно трудоголизм переходит в «выгорание». Термин этот, нам всем, увы, хорошо знаком и синдром сгорания считается крахом профессиональной деятельности.

Какие же признаки имеет трудоголизм?
  • После дня работы практически невозможно переключиться на другую деятельность, голова никак не желает «отключиться», переключиться на что-то еще. Отдых теряет свой смысл, не дает радости и разрядки.
  • Человек чувствует себя энергично, уверенно и самодостаточно только работая или думая о работе.
  • Возникает стойкая уверенность, что настоящее удовлетворение можно испытать только на работе, все остальное – суррогат.
  • Если вдруг человек на какое-то время оказывается незагруженным, то начинает чувствовать раздражение, ничем не мотивированное недовольство собой и окружающими.
  • О человеке говорят (и не только близкие), что в быту он молчалив и мрачен, неуступчив, агрессивен. Но все это исчезает, стоит ему оказаться на работе – перед вами совершенно другой человек.
  • От близости того, что какое-то дело «скоро закончится» человек испытывает тревогу, страх, растерянность. Чтобы спастись от этого он, сразу же начинает планировать следующие рабочие «катаклизмы».
  • Все, что происходит вне работы для человека – безделие, лень, баловоство.
  • Журналы, телевизионные программы, шоу развлекательного характера вызывают у человека лишь раздражение.
  • Все чаще вечерами отсутствуют сексуальные желания, но человек все это объясняет тем, что «сегодня устал, но вот завтра…».
  • Все чаще в лексиконе появляются слова «Все». «Всегда», «Я должен», «Я могу», а рассказывая о работе человек чаще употребляет местоимение Мы, а не Я.
  • У человека входит в привычку ставить перед собой явно неразрешимые цели и задачи.
  • Все проблемы и неудачи на работе человек начинает воспринимать, как личные.
  • Из-за перегрузок на работе постепенно ухудшаются отношения в семье с близкими.

Если вы обнаружили у себя большую часть перечисленных признаков трудоголизма, то можно еще попробовать исправить положение. Для этого существует несколько простых правил, которые помогут вам, даже если вы проводите на работе по 12-14 часов, не стать зависимым трудоголиком.

Делайте только то, что действительно хотите. Отдавайте себе отчет, что ваша работа – не бегство от проблем, а реализация ваших желаний. И не плохо было бы задать себе вопрос: от чего я бегу, что мне дает работа такого, что я недополучаю от самых близких мне людей?

Соблюдайте строжайшее правило: работать только на работе, никаких домашних заданий.

После работы ваша главная задача – снять стресс и усталость. Старайтесь не отдыхать с людьми, которые взваливают на вас свои проблемы и эмоции. Стройте свой отдых не по законам трудоголизма «догнать и перегнать», а так, чтобы это было действительно переключение на что-то другое, незнакомое, новое.


Елена Егорова, психолог


Похожие по содержанию материалы:
Хроническое легочное сердце: применение ингибиторов АПФ ..
Антибактериальная терапия нетяжелой, прогностически благоприятной внебольничной пневмонии ..
Новые рекомендации по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией ..
Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики ..
Современная стратегия лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких ..
Что собой представляет туберкулезный процесс? ..
Ванны для лечения сахарного диабета ..
Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных ..
Новые данные иммунных реакций при туберкулезе ..
Тиотропиум бромид - новый антихолинергический препарат длительного действия ..
Рынок БАД сквозь призму закона ..
Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной ..
Цитокинотерапия острых пневмоний ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Недоверие между полами

Всем хочется верить, что любовь является неким фундаментальным фактором, а враждебность случайным обстоятельством. Но, в силу большой распространенности неурядицы в любовных отношениях, можно задать вопрос, а что является причиной конфликта, почему так легко возникают недоразумения, которые могут вылиться в открытое противостояние?

Атмосфера подозрительности, отсутствии веры в своег .. читать далее


Не болит голова у девы

Люди издавна верили, что звезды управляют судьбой и здоровьем. Медицинская астрология появилась еще в древнем Вавилоне. Современная наука давно доказала, что Земля, Солнце другие планеты и звезды обладают магнитными полями различной интенсивности, которые влияют на собственное поле человека и, собственно его здоровье.

Овны

Болезни у Овнов начинаются внезапно, протекают быст .. читать далее




Склонны ли Вы к депрессии?

Внимательно прочитайте приведенные ниже утверждения и поставьте «+» рядом с теми, с которыми вы согласны, и «-», если данное высказывание не имеет к вам никакого отношения.

1. Моя повседневная жизнь полна событий, интересующих меня.

2. Моя работоспособность не хуже, чем была раньше.

3. Я замечаю, что мне трудно стало сосредоточиться на определенной задаче или работе.

.. читать далее


Мысли - скакуны

Плохие мысли напрочь могут выбить из колеи. Чаще всего этими проблемами загружены женщины, очень уж они эмоциональны, чувствительны, да и забот у них много.

КОШМАР ДОМОХОЗЯЙКИ

Жизнь сложна и полна неприятностей. Представим себе вполне вероятный, очень жизненный сценарий. Наша героиня едет на работу в автобусе, и вдруг ее пронзает мысль: «Не выключила утюг!» Взору представл .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100