:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Польза очевидна .. | Вопросы взаимоотношений .. | У мужа стресс - а я толстею! .. | Рецепт обретения счастья .. | Мы выбираем, нас выбирают... .. |


Тревожные сны


 

"В последнее время мне довольно часто стали сниться страшные сны. Я просыпаюсь и потом долго не могу избавиться от неприятного ощущения. Значит ли это что-нибудь?"
Елена Жукова, г. Москва

Консультирует профессор, заместитель директора московского НИИ психиатрии МЗ РФ в г. Москве Алексей Евгеньевич Бобров.

Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
Среди всех стадий сна особенно значимыми являются две: фазы быстрого и медленного сна.
В медленной фазе мозг почти не работает. Обмен веществ минимален, дыхание медленное и глубокое. Разбуженные в этом состоянии люди редко помнят сны.
Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна зрачки под сомкнутыми веками совершают активные движения, почти как во время бодрствования. Дыхание становится частым и прерывистым. Мозг расходует столько же энергии, как и в дневное время. И кошмары снятся чаще всего именно в эту фазу. Причем после десяти минут быстрого сна человек может проснуться, запомнив сон, и переместиться в медленную фазу. За ночь человек переживает около шести циклов сна, каждый из которых может длиться до двух часов.
Зачастую человек думает, что приснившийся дурной сон обязательно предвещает неприятности. На самом деле это не совсем так.
Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве человека, причем уже существующем. Это может быть и какое-нибудь эмоциональное переживание, связанное с нерешенной проблемой. Могут быть и тревоги, вызванные ожиданием каких-то перемен. Переезд, экзамен, смена места работы, новые отношения, неурядицы в семье – все, из-за чего может переживать человек, может стать причиной неприятных сновидений. Кстати, чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон.
От такого сна человек всегда пробуждается и испытывает вполне реальное чувство страха. В психиатрии такие сновидения относят к разряду "бытовых". Есть и другие категории ночных кошмаров. Они могут сопровождаться криками или даже плачем. От подобного сновидения человек может не просыпаться и даже не помнить его.
Особым значением обладают сны повторяющиеся. Часто можно услышать жалобу: "Меня мучает один и тот же кошмар". Здесь проблема тоже в личных переживаниях.
Самая сложная категория тревожных сновидений – это постстрессовое расстройство сна. Они возникают после перенесенных тяжелых событий. Во сне всплывают картины реальных происшествий, которые сильно поразили человека.
Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-то болезни, например депрессии. Но здесь уже, конечно, причина более глубокая и сложная. И побороть этот страх человек не сможет, не призвав на помощь методы психотерапевтические.
Чтобы избавиться от этих "мини-фильмов ужасов", совсем не обязательно прибегать к помощи снотворных. Сначала нужно понять их причину. Что тревожит? Что гнетет? Что так мучительно засело в мыслях? Какая ситуация до сих пор не разрешена?
Попробуйте восстановить события, предшествовавшие появлению кошмаров. Для этого можно попробовать вот такой нехитрый способ. Выписать все ранее происходившие события на листочек. Причем выписывать все подряд, не считая, что что-то важно, а что-то нет. После этого еще раз внимательно прочитать и подчеркнуть то, что вызывает наибольшее волнение. Если причина найдется, то это и будет "концом веревочки", потянув за который, можно распутать и весь "клубок".
Есть еще один способ – надо нарисовать свой страх. Нужно попробовать сосредоточиться на своем страхе и нарисовать серию рисунков. Может быть, в них проступит что-то, что наведет на мысль о причине этого страха. Вы словно посмотрите ему в лицо. И после этого то, что вам снилось, пугало, исчезает, проходит как бы само собой.
Не стоит пренебрегать простыми правилами – соблюдать привычный режим дня. Стараться ограждать себя от возможных конфликтов в течение дня. Обратите внимание на обстановку, в которой готовитесь ко сну. Нежелательно "буйствовать" перед сном, поменьше слушайте громкой музыки и употребляйте тяжелой пищи. А вечерняя прогулка на воздухе только добавит позитивных эмоций, а соответственно и хороших, добрых снов.

 

Виктория РОЙ



Похожие по содержанию материалы:
Сказка о царевне-лягушке ..
Воспитай везунчика! ..
Ловушки школьного двора ..
Эффект бабочки ..
Польза очевидна ..
Вопросы взаимоотношений ..
У мужа стресс - а я толстею! ..
Рецепт обретения счастья ..
Мы выбираем, нас выбирают... ..
Биологически активные добавки - лекарство ли это? ..
Трудоголизм ..
Склонны ли Вы к депрессии? ..
Хотите похудеть? Попробуйте гипноз! ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Диагноз психического заболевания


Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук,

врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Дмитрий Борисович Анискин.


Мою семилетнюю дочь эпизодически беспокоит плохой сон. Сама я по рекомендации врача в случае бессонницы принимаю феназепам. Могу ли я вре .. читать далее


Советы психотерапевта

Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
научно-исследовательского центра профилактической медицины Дмитрий Борисович Анискин.


"Меня беспокоит бессонница. В связи с этим я принимаю на ночь таблетку радедорма. Как долго можно принимать этот препарат?
Алла К., Ставрополь".


- Препара .. читать далее




Болезнь Паркинсона

Английский врач Дж. Паркинсон, когда описывал в 1817 году это заболевание, был уверен, что основным симптомом болезни является дрожание. Однако, как выяснилось много позже, болезнь может протекать и без дрожания. Хотя в большинстве случаев оно, конечно, присутствует. Дрожание проявляется мелкими ритмичными движениями, очень напоминающими "скатывание пилюль". Оно бывает постоянным, наблюдается в .. читать далее




Рассеянный склероз

· Улыбайтесь каждое утро в течение 3-х минут себе в зеркало. Обязательно! Я не напрасно вынес эту рекомендацию на первое место! Улыбка включает мощные защитные системы организма. Так природа придумала. Улыбка - код, который необходим для включения защитных сил организма. Это открыл замечательный французский врач Альбер Куэ. Хотя об этом писали ещё древнеегипетские и древнекитайские врачи. И тол .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100