:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Тактика выбора и особенности примене .. | “Неблагополучные” дети: медицинские .. | Дыхательная поддержка у новорожденны .. | Антигистаминные препараты: от димедр .. | Подходы к установлению инвалидности .. |


Мама & малыш. Дисбиоз. Теория


Немного истории… В апреле 1873 года на заседании Французской медицинской академии Луи Пастер впервые высказал утверждение, что между болезнью и наличием микроорганизмов в человеческом организме существует тесная связь. Во второй половине XIX и начале XX века благодаря научным достижениям Пастера, Коха, Эрлиха и других микробиологов было установлено, что многие легко распространяющиеся заболевания вызваны определенными микроорганизмами – возбудителями инфекций. В 1907 году русский ученый-микробиолог Илья Ильич Мечников высказал гипотезу, что причиной возникновения многих заболеваний является общее воздействие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами. То есть бактерии, которые в большом количестве обитают на коже, слизистых и, прежде всего в пищеварительном тракте, выделяют всевозможные полезные и вредные вещества, которые, в свою очередь, воздействуя на наш организм, либо вызывают заболевание, либо обеспечивают организму прекрасное самочувствие. К сожалению идеи Мечникова не получили должного развития и только в 90-е годы ХХ века, после ряда исследований в области микробной экологии, ученые вновь обратили внимание на его идеи о ведущей роли микрофлоры человека в поддержании здоровья и возникновении болезней.

«Мы подобны дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, и зависит, каким будет весь организм, все дерево – зеленым, цветущим или больным, с желтыми пожухлыми листочками. Ни одному садоводу не приходит в голову реанимировать погибшие листья, он прежде удобряет почву. Врачи же зачастую и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания» - профессор Ашот Хачатрян.

Термин «дисбактериоз» был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Нисселе для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.

Дисбактериоз – это нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме человека и в частности в кишечнике. Сущность дисбактериоза кишечника достаточно мрачна: организм не может усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки, углеводы. И потому, сколько бы ребенок (или взрослый) ни ел, пища не идет ему впрок. Более того, вовремя (в течение 24-32 часов) не выведенные, практически непереваренные продукты гниют в организме. Продукты гниения и брожения через стенки кишечника проникают в кровь, и вызывает различные заболевания, обусловленные интоксикацией (отравление пищевыми ядами и продуктами гниения) организма.

Ребенок рождается стерильным и сразу после рождения знакомиться с различными микроорганизмами, которые его окружают с первых минут его самостоятельной жизни. Начинается взаимодействие организма ребенка (макроорганизма) и микроорганизмов, которое будет сопровождать человека в течение всей его жизни. Эти отношения и есть – микроэкология.

Микроэкология – это совокупность качественного и количественного соотношения микроорганизмов с их биохимическим, метаболическим и иммунологическим равновесием. В процессе жизнедеятельности формируются микроэкологические ниши - индивидуальная микрофлора различных частей тела человека (кожи, ротовой полости, желудка, кишечника и т.д.).

Нормальную микрофлору человека можно рассматривать как совокупность микробиоцинозов различных частей тела. Нормофлора включает в себя свыше 500 видов микроорганизмов, которые формируют качественный и количественный состав экониш, в зависимости от локализаций. Например, нормофлора кожи будет существенно отличаться от нормофлоры кишечника.

Классически принято рассматривать понятие дисбиоз только относительно кишечника, а между тем кожа новорожденного первой вступает в контакт с окружающей средой и продолжает контактировать с ней на продолжении всей жизни человека.

Кожа – это орган, выполняющий достаточно сложные функции в организме – это тот плащ, который защищает организм от внедрения чужеродного. И благодаря тем микробам, которые постоянно на ней «проживают» ей это удается довольно быстро и успешно.

Микрофлора ротовой полости – изобилует бактериями, они находят свое соотношение благодаря специфическим условиям – щелочной реакции слюны; эти бактерии так же выполняющими защитную функцию.

У большинства людей дисбиоз и дисбактериоз ассоциируется с нарушением функций кишечника, хотя понятие дисбиоз более обширно.

Микрофлора пищеварительного тракта отличается большим разнообразием, как по количеству, так и по качеству, но при благоприятных условиях характеризуется относительным постоянством, которое регулируется сложными синергическими и антагонистическими отношениями.

Биомасса микробов, заселяющих 200 м2 кишечника составляет 5% от общего веса тела и содержит около 300 млн. бактерий. Эта масса «помощников» постоянно помогает слаженной работе всех органов и систем в организме.

В пищеварительном тракте существует облигатная (полезная) (до 90%) и сопутствующая микрофлора (до 10%) представлена главной: бифидо - и лакто-бактериями, и сопутствующей: энтерококками, кишечной палочкой; и остаточная (факультативная) микрофлора (1%) представлена стафилококками, протеем, клебсиеллой, дрожжами, клостридиями и др.

При нарушении соотношения в сторону увеличения факультативной микрофлоры кишечника можно говорить о снижении активности полезной микрофлоры, а так же о дисбиозе кишечника.

Степень дисбиоза определяется их количественным соотношением, а так же характером изменения состава популяции экониши кишечника.

Каждый «член клуба полезной микрофлоры» выполняет в организме свою собственную задачу.

Основные функции бифидо-бактерий:

  • Защитная – активно осуществляют защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, активно противостоят патогенным микроорганизмам.
  • Синтез аминокислот, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, флаваноидов.
  • Всасывательная - обеспечивает усвоение ионов кальция, витамина D, железа
  • Иммуномодулирующая – обеспечивает реакцию клеточного иммунитета
  • Выделительная – снижает уровень холестерина, участвует в переваривании лактозы

Большая часть их располагается в толстой кишке, являясь основной ее микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста. Главенствующее положение в микроэкологии кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора занимает к 5- 20 дню после рождения

Основные функции лакто-бактерий:

  • Участвуют в поддержании бактериоциноза, подавляя рост гнилостных и гноеродных патогенных микробов, в первую очередь протея.
  • Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, способствуют выработке эндогенного интерферона, синтезу иммуноглобулинов.
  • Тормозят рост дрожжеподобных грибов и кишечной палочки.

Лактобактерии более присущи женскому организму. Их количество повышается параллельно с увеличением синтезов эстрогенов. Лакто - и бифидо - бактерии повышают двигательную активность кишечника грудных детей.

Дисбактериоз, дисбиоз, дисбиотическое состояние – нарушение биологического равновесия как количественного, так и качественного между патогенной и физиологической микрофлорой. Является причиной не только иммунодефицита, анемии, аллергии, а так же серьезных болезней кожи, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний. Дисбактериоз не выведен в классификации болезней как самостоятельное заболевание или состояние. Обычно дисбактериоз связывают с состоянием после приема антибиотиков, но дисбактериоз встречается намного чаще, чем о нем говорят.

  • Дисбактериоз у практически здоровых людей: возрастной, сезонный (преимущественно летом и осенью), нутритивный или пищевой, профессиональный.
  • Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, синдром мальабсорбции любого генеза).
  • Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма (при инфекциях, паразитах, аллергии, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов).
  • Лекарственный дисбактериоз (антибиотики, сульфаниламиды, антациды, иммунодепрессанты, гормоны, слабительные средства).
  • Стрессорный дисбактериоз (нарушение микробиоценоза как следствие поступления в кровь адреналина).

Немаловажную роль для контроля микроэкологии играет кислотность желудочного сока

  • рН менее 4 единиц обеспечивает максимальную способность желудочного сока убивать бактерии и значительно снижать их активность. В таких условиях способны выжить бактерии, попадающие в желудок со слюной или носовой слизью. Патогенные микроорганизмы в большинстве своем гибнут, попадая в желудок.
  • при рН более 4 – желудок становиться менее стерильным и проглоченные с пищей, слюной и носоглоточной слизью бактерии не только выживают, но даже размножаются.
  • при рН выше 5 в организм может попасть достаточно много микроорганизмов

Симптомы дисбиоза:

  • диспепсический (90% пациентов наблюдают нарушения работы кишечника (поносы и запоры), возможно и отсутствия стула в течение нескольких дней)
  • метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запах изо рта (даже при отсутствии кариозных зубов), неприятный вкус во рту
  • болевой (боли в животе различной интенсивности, обычно усиливающиеся во второй половине дня)
  • изменение слизистой оболочки губ (трещины), деформация ногтей и выпадение волос
  • белково-углеводно-липидная недостаточность (трудность переносимости отсутствия пищи и т.п.)
  • сердечно-сосудистые проявления (длительное лечение без видимых улучшений)
  • нарушение всасывания минералов и витаминов
  • дисбиотическое мышление (нарушения настроения, нарушения сна, недомогания, повышение агрессивности)
  • синдром интоксикации
  • анемии, не поддающиеся лечению препаратами железа
  • синдром хронической усталости
  • некоторые формы аллергии, например хроническая пищевая крапивница, сопровождающаяся зудом кожи и сыпью.

У большинства детей проблемы начинаются уже в роддоме. Ребенок рождается со стерильным кишечником и первые жизненно важные бактерии – бифудомбактерии – он должен получить из молозива здоровой матери, причем в первые часы после рождения. При нарушении формирования «здоровой флоры» развивается дисбиоз. Он может не проявляться в течение какого- то времени. Наиболее часто встречаются признаки, на которые обязательно надо обратить внимание:

  • потеря веса
  • учащенный жидкий стул или наоборот, запоры
  • беспокойство во время кормления
  • частое и обильное срыгивание
  • плаксивость
  • раздражительность и капризность
  • частые и долгие болезни
  • маленькая прибавка в весе
  • отсутствие или снижение аппетита
  • признаки рахита или анемии.

Основные принципы лечения дисбиотических состояний

  • Освободить кишечник от патогенной микрофлоры и паразитов
  • Очистить кишечник от токсинов и шлаков
  • Создать условия для поселения нормальной микрофлоры
  • Подселить нормальную микрофлору.

Дисбактериоз – основная социальная болезньXXI века. Коррекция изменений микрофлоры должна производиться в любых патологических ситуациях, а так же с целью профилактики у практически здоровых людей с учетом времен года.



Похожие по содержанию материалы:
Дифференциальная диагностика заболеваний селезенки у детей ..
Диагноз свинка ..
Современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей перв ..
В чем заключается различие между девочками и мальчиками? ..
Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственны ..
“Неблагополучные” дети: медицинские и социальные проблемы ..
Дыхательная поддержка у новорожденных. Новые технологии ..
Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту ..
Подходы к установлению инвалидности у детей с кардиологической патологией ..
Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии н ..
Роль острого и хронического стресса в патогенезе приступов астмы у детей ..
Панкреатическая недостаточность у детей ..
Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Протокол лечения железодефицитной анемии у детей

1. Определение

Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, которое характеризуется снижением содержания гемоглобина вследствие дефицита железа в организме при нарушении его поступления, усвоения или патологических потерь.

По данным ВОЗ (1973) – нижняя граница гемоглобина капиллярной крови у детей в возрасте до 6 лет равняется 110 г/л, а после 6 лет – 120 г/л .. читать далее




Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет

Г. В. Перчаткина, И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, Т. П. Рубцова
ДКБ № 38, Москва

Болезнь Такаясу, известная также как неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса и др., относится к группе системных васкулитов, представляет собой хронический гранулематозный артериит с преимущественным поражением аорты и ее основных ве .. читать далее




Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика

На разных этапах аллергия будет проявляться по-разному:

  • Первое полугодие жизни: кожная сыпь, проявляющаяся на фоне грудного вскармливания или при введении продуктов прикорма; колики, поносы, запоры, возникающие вместе с поражением кожи ил несколько позже (реже желудочно-кишечные .. читать далее


    Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Теория

    Иммунная система – одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета – охрана биологической  индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100