:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Одаренность и ее структура .. | Лечение хронического неязвенного кол .. | 3.5, ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИ .. | Диагностика учебных достижений .. | 3.7. ОПЕРАТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ .. |


Организационные принципы


1) Принцип информационного сотрудничества научных и практических учреждений.

Настоящие эффективные психодиагностические методики являются трудоемкими и наукоемкими в разработке. Их под силу создать только научным учреждениям. Конечно, сейчас научное учреждение может перенести свою экспериментальную базу в конкретную школу, но это скорее исключение, чем правило. Вместе с тем существуют объективные предпосылки в том, чтобы научные организации были заинтересованы в расширении базы внедрения своих разработок. И не только из-за соображений конкуренции между ними за «рынок сбыта», но и из-за соображения расширения информационной базы для сбора банка данных по развиваемым методикам. Итак, кроме товарно-денежных отношений между научными учреждениями и школами должен существовать и расширяться взаимообмен «методика-данные». Этому должна способствовать разворачивающаяся служба практической психологии образования.

Практики, которые хотят оснастить свой психодиагностический портфель (кабинет, компьютер) разнообразным репертуаром методик, должны сами активно идти на заключение договоров, включающих как один из важнейших пункт о предоставлении организации разработчику копий протоколов в определенном количестве (весомый аргумент — сто и больше протоколов). Этот пункт должен обусловливаться значительными скидками в стоимости при обретаемых методик.

Предусмотренная в структуре службы практической психологии образования иерархия региональных, городских и районных центров указанной службы на первых порах в своем развитии будет испытывать неизбежный дефицит в квалифицированных научных кадрах для ведения психодиагностических разработок. Задача указанных центров на ближайшее время реалистически скорее может быть сформулирована как «содействие внедрению», чем разработка.

2) Принцип РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ между федеральными и региональными научно-методическими центрами.

Создание общефедеральных методических стандартов на определенные, самые универсальные методики не означает, что региональные научные центры остаются без работы. На их долю выпадает как минимум сбор региональных тестовых норм, имеющих региональное значение (для рекомендаций в рамках региона). В идеале федеральные центры должны сообщаться с местными школами вообще только через региональные и районные. Но, к сожалению, последние пока не обладают достаточными средствами, чтобы приобретать дорогие региональные лицензии на право распространения какой-то методики в целом регионе. Этому препятствует пока повсеместное нарушение прав интеллектуальной собственности — пиратское копирование методик. Все перечисленное не означает, однако, что идеальная система не должна быть в принципе иерархической, как минимум четырехуровневой: «федеральный центр — региональные центры — районные центры — школы».

Какие организации могут выступать в роли эффективных региональных центров? Это зависит от конкретной ситуации в регионе. Положение о службе практической психологии образования предусматривает создание сети из региональных, городских и районных центров службы. Подобные центры, при комплектации специалистами необходимой квалификации, и должны прежде всего выполнить указанную функцию местной координации работ по психодиагностике. Но на первых порах это может быть кафедра психологии областного педвуза, если ее заведующий обладает достаточной организационной хваткой для того, чтобы успевать наряду с основной деятельностью по обучению студентов организовать еще и хозрасчетную деятельность по накоплению банка методик, банка данных и интенсивным договорным отношениям в этой области. В третьем случае это может быть негосударственная научно-коммерческая фирма, если ей удалось получить аккредитацию в местных органах народного образования.

Таким образом, когда в школе возникает потребность в психодиагностике, то прежде всего следует задаться вопросом, не существует ли уже в данном регионе специализированный научно-методический центр, и если это так, то следует обращаться именно туда.

3) Принцип квалифицированной персональной ответственности. '

Этот принцип тесно связан с соответствующей профессионально-этической нормой ( 1.5), но предстает в данном случае в конкретном организационном контексте.

Если в структуре школы нет штатной единицы педагога-психолога, которая по своей должностной инструкции обязана отвечать за количество и качество психодиагностических обследований, то, безусловно, школа должна привлечь специалистов из других учреждений (из того же регионального центра, если они производят такие выездные обследования). В противном случае коллективная безответственность чревата неизбежными моральными издержками, а возможно, и юридическими проблемами. На любой судебный иск со стороны родителей (о нанесении морального ущерба или ущерба психическому здоровью ребенка) отвечать придется директору школы.

В настоящее время в номенклатуре специальностей Минтруда РФ учреждена специальность 020400 «Педагог-психолог». Именно психолог и является тем специалистом, который должен нести персональную ответственность за качество психодиагностической работы в школе. Но если дирекция школы зачисляет на эту должность человека без диплома психолога (диплома государственного образца), то опять же юридическую ответственность за такое нарушение придется нести дирекции. Следует учитывать, что в нашей стране специальность «психолог» является очень молодой, и специалисты из других областей иногда сами смело называют себя «психологами» (например, медики), даже не подозревая о том, что они не имеют необходимых психологу специальных знаний. Поэтому не следует доверять самозванцам на слово, и необходимо проверять документы об образовании.

К сожалению, некоторые государственные учебные заведения ныне выпускают не вполне хорошо подготовленных психологов. Наилучший вариант — курсы переподготовки педагогов, из которых психологов готовят за один год на базе высшего педагогического образования. Но в настоящее время открыто немало вузов, которые быстро «стряпают» психологов из журналистов, инженеров, бывших партработников, чиновников из упраздненных гос структур и т. п. Поэтому даже наличие диплома не гарантирует необходимого уровня психодиагностической грамотности. Во-первых, важно выяснить, аттестовано ли выпустившее психолога учебное заведение Министерством образования. В противном случае надежный вариант — запросить у кандидата на должность психолога какие-то документы (хотя бы рекомендации), подтверждающие его отношение с региональным отделением Российского психологического общества. Как правило, эти отделения возглавляют опытные и авторитетные специалисты в ранге докторов психологических наук и профессоров, которые весьма дорожат своей репутацией в масштабах страны. Во многих отделениях идет или разворачивается работа по созданию специализированных курсов повышения квалификации и аттестационных комиссий, которые аттестуют практических психологов по реальному опыту их практической работы с методиками и детьми. Важнейшие документы, которые следует запросить, — ЛИЦЕНЗИИ (на право практической деятельности, на право пользования определенной методикой или группой методик).

4) Принцип сотрудничества и разделения компетенции педагогов и психологов.

Практически в каждом разделе настоящего пособия имеется специальное указание на то, к какому из 3 типов относится fa или иная методика:

а) методику может самостоятельно проводить сам
педагог и давать по ней заключение (это тесты зна
ний и учебных умений, методики экспертной оцен
ки стиля учебной деятельности и личных качеств
учеников и подобные им);

б) методику может проводить педагог, но давать
заключение по ней должен психолог (это интеллек
туальные и личностные тесты, стандартизированные

методики шкалирования, стандартизированное наблюдение, определенные аппаратурные, компьютерно-игровые методики и подобные им);

в) методику должен лично проводить психолог (педагог-психолог), и он же дает по ней заключение (проективные тесты, тест конструктов, каузометрия, социометрия, ролевая игра, беседа, поисковое наблюдение и т. п.).

Выступая заказчиками и инициаторами психодиагностического обследования, педагоги должны понимать, что реализация этого обследования — дело специалиста. Если даже педагог сам овладел какой-то методикой и она кажется ему простой и понятной, нет ничего зазорного в том, чтобы посоветоваться с психологом, к какому классу она относится и не требует ли она каких-то специальных знаний и опыта.

Педагоги-предметники могут быть, естественно вполне самостоятельными в области собственно педагогического тестирования, особенно в том учебном предмете, который они преподают. Но в области тестирования личности учеников во всех случаях лучше полагаться на компетенцию психолога.

5) Принцип использования сертифицированных методик.

Качество психодиагностической работы равным

образом зависит как от квалификации исполнителя, так и от качества методик. Психодиагностическая библиотечка школьных методик должна состоять из СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ методик и находиться «под ключом» у специалиста. Это методики, прошедшие освидетельствование в федеральных или региональных научно-методических центрах или в соответствующих комиссиях Российского психологического общества. Во всех случаях такие материалы имеют гриф ДСП. Ограничение доступа к сертифицирован ным методикам — нормальное условие работы специалиста-психолога и условие успешной эксплуатации данных методик. Так как их психодиагностический потенциал во многом зависит от соблюдения профессиональной тайны.

Нередко это могут быть методики, находящиеся в личной профессиональной собственности данного специалиста. Именно специалист владеет техническим паспортом (лицензионным паспортом, или ЛИЦЕНЗИЕЙ на использование) к сертифицированным методикам. Подобно тому, как технический паспорт на транспортное средство находится у водителя автомобиля. В будущем, по-видимому, будет складываться тенденция, когда психолог будет приходить в школу с личным портативным компьютером, в который и будут заложены большинство методик. В этом случае переход на работу в другую организацию означает, что психолог, конечно, уносит с собой свои профессиональные инструменты.

Если же методики приобретаются на деньги школы, то складывается ситуация, при которой психолог за время работы в данной школе владеет и пользуется, но не распоряжается методиками, то есть он не может продать их или забрать с собой, когда уходит из данной организации.

Перечисленные выше 5 принципов следует считать минимальными организационными ориентирами, по которым должна строиться психодиагностическая работа в школе.



Похожие по содержанию материалы:
Тесты специальных способностей и достижений ..
51. Долой живот ..
Краткая история дефектологической диагностики ..
Структурный анализ ..
Одаренность и ее структура ..
Лечение хронического неязвенного колита ..
3.5, ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ПРЕДМЕТНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ ..
Диагностика учебных достижений ..
3.7. ОПЕРАТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ ..
ПСИХОЛОГИКА ИСПЫТУЕМОГО ..
ТРУДНОСТЬ ЗАДАНИЙ ..
Психодиагностический потенциал коммерческих игр ..
ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ 4. ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОСПИТАНИЯ<br >4.1. ОЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ И ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Техническое обеспечение

Современная технология сбора и анализа психодиагностических данных, как и любая информационная технология, предусматривает использование в той или иной степени традиционных «бумажных» и новейших компьютерно-электронных средств.

При этом можно выделить 4 варианта по соотно
шению этих средств. Эти варианты схематически
представлены в виде таблицы 2.•

Таблица 2 < .. читать далее




ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
3. ПСИХОДИАГНОСТИКА • И ОБРАЗОВАНИЕ
3.1. ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ

Задача данного параграфа — дать студентам общую ориентировку в том, по какой логике можно выделять и классифицировать отдельные задачи, наиболее типичные для школьной психологической службы.

Условно все задачи, возникающие во взаимодей ствии педагога и психолога в школе, можно разделить на психолого-педагогические и психологиче ские. В первом случае цели и методы р .. читать далее




3.2 ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

Понятие «ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ» закрепилось в нашей возрастной и педагогической психологии сравнительно недавно. Это обусловлено появлением сразу нескольких вариантов вступления дошкольников в школьную жизнь — с шести или семи лет, по трех- или четырехлетней программе обучения в младшей школе, а также относительная свобода школ в выборе программы обучения в начальной школе, равно как и в отборе де .. читать далее




Разработка проблемы в педагогике и психологии

С самого начала в решении вопросов готовности к школе существовало два направления, внутри которых были представлены также весьма разнообразные, а иногда и противоположные точки зрения.

Первый подход можно назвать педагогическим. Сторонники этого подхода как при первом появлении этой проблемы, так и до настоящего времени определяют готовность к школе по сформированнос-ти у дошкольников У .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100