:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

2.2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И Э .. | 1.2. КРИТЕРИИ ОБЪЕКТИВНОСТИ В ПСИХОД .. | Достоинства метода тестов .. | Надежность теста .. | Достоверность теста .. |


ВВЕДЕНИЕ


Чтобы учить и воспитывать, чтобы оказывать эффективное педагогическое воздействие на детей, надо обладать объективными научными знаниями об их индивидуальных особенностях. Такие знания о детях можно получить, если использовать методы научной психологической диагностики.

Почему типовые педагогические методы, «в общем и в среднем» правильные, не срабатывают в некоторых индивидуальных случаях? На этот вопрос нельзя дать ответа, если не учитывать своеобразие индивидуальных психологических особенностей конкретного ребенка в данный момент его развития, в конкретных жизненных обстоятельствах. Объективность сведений об этих индивидуальных особенностях зависит от того, насколько объективными, научнообоснованными методами получены эти сведения. Да, опытный учитель в ходе повседневной работы с детьми умеет приближенно определить эти особенности «на глазок» — в результате педагогического наблюдения. Но и ему, и тем более начинающему учителю, для точной фиксации и измерения этих особенностей сегодня не обойтись без помощника, каким призван стать в современной школе педагог-психолог или практический психолог

образования.

В настоящее время, в соответствии с «Положением о службе практической психологии в Российской Федерации», принятым Министерством образования РФ в 1995 году, создаются новые организационно-методические предпосылки для активного внедрения психодиагностики в практику образовательных учреждений. Тем более актуальной задачей оказывается более углубленное психологическое просвещение педагогов в данной области.

Какие виды психодиагностического обследования и когда заказывать у школьного психолога? Как правильно «читать» психологический диагноз? Как использовать психодиагностическую информацию при выборе конкретного учебно-воспитательного воздействия на конкретного ребенка? Как самому учителю провести простейшее приближенное психодиагностическое обследование, в целях оперативного контроля над классом, или в тех случаях, когда школьный психолог отсутствует в штате школы? Вот центральные вопросы, которым посвящено данное учебное пособие.

Это пособие призвано продолжить развитие базовых психологических знаний, которые должны быть получены студентами педвузов в рамках курса «Основы психологии» (или «Общая психология»). В данном случае этим знаниям должен быть придан более практический, более операционально-методический смысл. Из пособия студенты узнают не только о том, ЧТО такое основные психические функции, способности, индивидуальные психические свойства (черты личности), но и о том, КАК эти свойства могут быть объективно и достоверно зафиксированы у каждого конкретного ученика в классе или у ребенка в дошкольном учреждении.

В книге психодиагностические методики даются не сами по себе, но в контексте решения конкретных типовых практических задач, возникающих в практике современной школы перед ее психологической службой. Это задачи выяснения уровня готовности ребенка к школе, выявления особо одаренных и отстающих в развитии, выяснения причин школьной дезадаптации, задачи раннего предупреждения противоправных тенденций в развитии лич ности, задачи управления классным коллективом с учетом индивидуальных особенностей учеников и межличностных отношений между ними, задачи углубленной профориентации.

Научные, психологические методы тестирования поднимают на новый, более высокий и технологичный уровень не только учет особенностей характера детей, но и контроль знаний — как оперативный, текущий, так и аттестационный. На сегодня все учителя-предметники должны уметь самостоятельно использовать методы тестирования, в частности, для объективного контроля знаний и умений учащихся. Поэтому значительное внимание в данном пособии уделяется общей культуре составления и проведения тестов. В своей собственной предметной области все учителя должны уметь самостоятельно составить и провести предметный тест. Особенно облегчает задачу рутинного контроля за уровнем достижений и динамикой обучения внедрение современных компьютерных методов. Понимание основ измерительно-статистической логики построения современных тестов поможет будущему учителю понять глубину и специфику собственно научных методов психодиагностики, источники и научные основы ее объективности, невозможность ее сведения к субъективным оценкам «на глазок».

Тестирование уровня интеллектуального и личностного развития ребенка, кроме информационного обеспечения функций обучения и воспитания, выполняет также и такую самостоятельную функцию школы, как «социально-профессиональная селекция» ( В. Б. Ольшанский, 1994, с. 38). О ней не принято было говорить вслух в годы советской власти — в годы засилья примитивной и фаейской социальной идеологии, ставящей знак равенства между подлинно гуманным тезисом о «равенстве социальных возможностей» и заведомо ложным тезисом о

«тождестве индивидуальных способностей». На деле эта идеология фактически выполняла роль демагогической ширмы, за которой, в частности, скрывались негласные привилегии для детей ответственных работников обучаться в элитарных языковых спецшколах ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от уровня проявленных ими реальных способностей.

Поставлено это или нет в качестве сознательной цели школьного образования и воспитания, школа так или иначе определяет будущее место человека в системе социальных и профессиональных групп и слоев общества. Одни дети, обнаруживая серьезные трудности обучения в нормальной школе, нуждаются в особых медико-педагогических условиях, другие, рано проявляя особую одаренность или склонность к каким-то занятиям, так или иначе оказываются в школах и классах (гимназиях, лицеях, колледжах) для особо одаренных. Вопрос о том, насколько объективными и научно обоснованными оказываются подобные решения, неизбежно отражающиеся на судьбе ребенка, не может быть всерьез решен без применения средств научной психодиагностики и научно обоснованного педагогического тестирования. В противном случае дети (особенно дети с индивидуально-своеобразным психическим складом) не защищены от вольного или невольного произвола, которые допускают в своих оценках не только родители, но и учителя, а с некоторыми из них могут складываться в процессе трудной и напряженной школьной жизни неровные отношения.

Равенство всех детей перед совершенно одинаковыми условиями тестирования — это практическая реализация гуманного принципа о «предоставлении одинаковых возможностей». Но гуманизм заключен не в тестах самих по себе, а в культуре их применения! Использование тестов не противоречит принципам социального гуманизма и демократии только

в случае, когда тестовая практика находится в строгом соответствии с определенными профессионально-этическими нормами, сложившимися на сегодняшний день в развернутый свод правил и предписаний, которому следуют тестологи всех развитых стран и с которыми студенты могут познакомиться в настоящем пособии.

Объем знаний по психодиагностике, который авторы данного пособия ставят своей целью донести до будущего учителя, во многом можно сравнить с объемом знаний об устройстве автомобиля, который преподают в автошколе любому водителю. Известно, что подобное знание поможет водителю устранить простейшие неполадки прямо на дороге. Но главным образом оно необходимо для того, чтобы грамотно взаимодействовать с профессиональным автомехаником в техцентре. Так и в психодиагностике. Простейшие приближенные оценочные шкалы и тесты учитель должен уметь применить сам. Но главное — он должен уметь грамотно определить, когда от самодеятельности следует воздержаться и обратиться к специалисту, вооруженному профессиональными навыками и профессиональной батареей психодиагнос тических методик, специалисту, систематически по полняющему базу компьютерной психодиагностичес кой информации по каждому ребенку и, следовательно, способному учесть не только данные на сегодняш-ний день, но и тенденции развития с учетом психодиагностических сведений за прежние месяцы и годы.

Книга снабжена перечнем ключевых терминов, выделенных по каждому параграфу, списками рекомендуемой и цитируемой литературы, содержит свыше 200 контрольных вопросов (приложение 1) по всем разделам пособия, а также свыше 200 толковых статей в глоссарии основных терминов (приложение 2). Та часть специальной психологической терминологии, которая не вошла в глоссарий, мо-

жет быть легко найдена читателем в психологических словарях и других учебных пособиях данной серии- Указанный справочно-информационный аппарат делает настоящую книгу удобной для использования как в учебных целях, так и в качестве справочного издания.

Книга подготовлена коллективом ведущих специа-лрютов по психологической диагностике, работающих в научных психологических центрах г. Москвы.



Похожие по содержанию материалы:
1.5. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ ..
ЧАСТЬ 1.ПСИХОДИАГНОСТИКА КАК НАУЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
1. ПРИНЦИПЫ И ПРЕДМЕТ • ПСИХОДИАГНОСТИКИ
1.
..
4. Принцип объективности ..
Гингивит ..
2.2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ ..
1.2. КРИТЕРИИ ОБЪЕКТИВНОСТИ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ ..
Достоинства метода тестов ..
Надежность теста ..
Достоверность теста ..
1.3. ИСТОРИЯ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ..
Парные сравнения и сортировка ..
2.6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ..
ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
3. ПСИХОДИАГНОСТИКА • И ОБРАЗОВАНИЕ
3.
..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Темперамент и характер

Стилевые черты связаны с темпераментом и ха рактером. ТЕМПЕРАМЕНТ — это проявление в пове дении нервно-психической конституции, заложенной в человека от рождения (генетически унаследованной). Темперамент прежде всего сказывается в динамически-скоростных, энергетических параметрах поведения. Когда мы говорим «темпераментный человек», то имеется в виду именно скоростной тип поведения с высоким у .. читать далее




Свойства характера

Среди свойств характера принято различать общие (глобальные) и частные (локальные). Глобальные свойства характера фактически перекрывают свойства темперамента, так как распространяют свое действие на столь же широкую сферу поведенческих проявлений. Локальные свойства характера распространяются на частные, более узкие ситуации. Некоторые авторы не различают свойства темперамента и глобальные сво .. читать далее




Потребности и мотивы

Как уже отмечалось, стилевые черты формируются не сами по себе, а в тесном взаимодействии с мотивационными чертами. Хроническая неудовлетворенность (фрустрация) определенной потребности приводит к тому, что формируются черты характера, обслуживающие эту потребность.

К сожалению, трудно назвать общепринятую классификацию мотивов личности. Крупные представители разных психологических школ .. читать далее




Способности

Отличие способностей от черт, с психологической точки зрения, следует считать относительным. Способность — это не что иное, как обычная черта, к оценке которой мы применяем социокультурный норматив. Поэтому в отсутствие * правильного» поведения мы говорим об отсутствии соответствующей способности. Например, повышенная способность к концентрации внимания нередко сопутствует сниженной способности .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100