:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

БЕЛКОВАЯ ПИЩА .. | КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕН .. | АЛКОГОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ .. | КОГДА БЕЗ ИНСУЛИНА НЕ ОБОЙТИСЬ? .. | ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВСАСЫВАЕМОСТЬ ИН .. |


Почечная недостаточность


Что это такое?

Первостепенная роль в выведении из организма веществ, подлежащих удалению, принадлежит почкам. Эта их функция не компенсируется никакими другими органами. Снижение либо прекращение выделительной функции почек даже при нормальной деятельности других органов и систем сопровождается тяжелыми нарушениями в организме, нередко несовместимыми с жизнью, и носит название почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность развивается в результате к постепенного прекращения жизненно важных функций почек. При этом происходит необратимое разрушение почечных тканей. Еще несколько десятков лет назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию, не оставляющий человеку никаких шансов выжить.

От чего это бывает?

Причинами хронической почечной недостаточности чаще всего являются гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опухоли мочевыделительной системы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нефриты при системных заболеваниях и др. Острая почечная недостаточность развивается в результате резкого нарушения кровообращения в почках (например, при сильном снижении кровяного давления), отравлений ядами, суррогатами алкоголя, тяжелых травм и др.

Что при этом происходит?

Несмотря на разнообразие причин, изменения в почках при хронической почечной недостаточности сводятся к значительному снижению работающих тканей почек. Это, в свою очередь, ведет к азотемии, т.е. к повышенному содержанию в крови продуктов распада белков – мочевой кислоты, креатинина. Поскольку почки со своей работой не справляются, они начинают выводится другими путями, в основном, через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких, не рассчитанные на подобные нагрузки. Это ведет к развитию уремии – самоотравлению организма. Появляется отвращение к мясной пище, птупы тошноты — иногда до рвоты, человека мучает постоянное чувство жажды. Начинаются судороги в мышцах, «боли в костях». Лицо приобретает желтушный оттенок, при дыхании ощущается запах аммиака. Количество выделяемой мочи заметно снижается.

При этом, несмотря на прием мочегонных, у человека появляются отеки. Это уже критическая стадия – человека может спасти только немедленная отправка в больницу и применение активных методов лечения.

В развитии острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии. Сначала снижается количество мочи, падает кровяное давление, учащается пульс. На второй стадии количество мочи уменьшается катастрофически, часто прекращается совсем. В процессе лечения количество мочи увеличивается, оно становится даже большим, чем в нормальных условиях, но моча практически ничего не выводит из организма, кроме воды и солей. При благоприятном течении болезни и энергичном лечении выделение нормального количества и качества мочи восстанавливается, а функция почек постепенно на протяжении 2-3 месяцев нормализуется.

Диагноз

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности признаки ее могут вовсе отсутствовать или мало выражены. К ранним симптомам хронической почечной недостаточности относятся учащение мочеиспусканий ночью, а затем постепенное увеличение количества мочи за сутки. Постепенно у человека развивается хроническая слабость, снижение работоспособности и нарушения сна, становятся частыми носовые кровотечения. На этой стадии обращение к врачу-нефрологу еще позволяет приостановить процесс поражения почек и сохранить нормальный обмен веществ. Для диагностики почечной недостаточности обычно достаточно комплекса анализов мочи, однако может также потребоваться проведение УЗИ почек.

Лечение

Существуют консервативные и активные методы лечения хронической почечной недостаточности. Активные методы – это соблюдение безбелковой диеты, использование «искусственной почки» и, наконец, пересадка почки. Методы эти очень эффективны, особенно пересадка почки, но часто трудно выполнимы, поэтому применяются уже на относительно поздних стадиях почечной недостаточности.

Соблюдение диеты на самых ранних стадиях почечной недостаточности — важнейший фактор консервативных методов лечения. При хронической почечной недостаточности необходим прием жидкости в количестве 2-3 литров в сутки. Следует поменьше есть соли, не есть курагу, сухие грибы, шоколад, картофель, помидоры, изюм (т.е. продукты, богатые калием).



Похожие по содержанию материалы:
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ НОГИ ЗДОРОВЫМИ ..
НЕМНОГО О ДИЕТЕ № 9 ..
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ САХАР? ..
О РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ ..
БЕЛКОВАЯ ПИЩА ..
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ ..
АЛКОГОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ ..
КОГДА БЕЗ ИНСУЛИНА НЕ ОБОЙТИСЬ? ..
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВСАСЫВАЕМОСТЬ ИНСУЛИНА ..
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ИНСУЛИНОВЫЙ "КОКТЕЙЛЬ"? ..
60. Моцарт помогает вашей спине ..
ЧЕМ ЧРЕВАТА ПЕРЕДОЗИРОВКА ИНСУЛИНА? ..
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ИНСУЛИН ЗАКОНЧИЛСЯ И ЕГО НЕТ В АПТЕКЕ? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Острая боль

На дверях каждого зубоврачебного кабинета имеется надпись: «Пациенты с острой болью принимаются вне очереди». И это не простой альтруизм. Тот, кто хоть раз в жизни прошел через подобный ад, знает, что хуже острой зубной боли могут быть только иголки под ногтями.

Что это такое?

Боль по Брокгаузу и Ефрону (словарь такой) — это «ощущение, вызываемое превышающим норму раздражен .. читать далее




Киста зуба

Что это такое?

Само название происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые в .. читать далее




Флюс, абсцесс

Часто нам приходиться слышать фразу и самому ее повторять «Все надо делать вовремя!». И к посещению стоматолога это относится в первую очередь. Больной зуб нельзя вылечить полосканием содой, использованием анальгина и чудесной пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны и вредны различные зубные капли, грелки и прочее. Рано или поздно вы «опухнете». Поверьте, лучше до этого не доводи .. читать далее




Профилактика

Говорить о профилактике можно долго, но все рекомендации можно свести к двум истинам:

1. Надо чистить зубы

2. Необходимо регулярно посещать стоматолога.

Почему, чем и когда чистить зубы?

Для чистки зубов человечество издревле применяло самые разнообразные ппособления: от буквально «подручных» (собственного пальца) до специально расплющенной палочки и золотых зу .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100