Костискелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получатьсоответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.
Костнаяструктура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делаетпрочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в нейимеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основеделает кости скелета рыхлыми. В результате развивается заболевание костей — остеопороз.
Остеопороз— это дистрофия костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими иломкими. А происходит это от того, что сахар забираетиз костей кальций, фосфор, магний, марганец. Чтобы этого избежать, надопотреблять естественные продукты, богатые минералами, в основном" кальциеми фосфором. Помимо минералов нужны и витамины, которые участвуют в укреплениикостной ткани. Поговорим, с помощью каких продуктов мыможем нормально питать костную ткань, чтобы избежать остеопороза.
Средиэлементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-еместо после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, асреди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.
Кальцийвходит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в нормеоколо 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральныйкомпонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления.
Постоянноидут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденногокальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костнойткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых за10—12 лет.
Увзрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция истолько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играетроль накопителя кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостаткепоступления с пищей.
Например,при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуетсябольше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленноизвлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развиваетсяпатология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, каккости болят! Это к плохой погоде...»
Когдав организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещатьсястронцием, так как молекулярные структуры их похожи. Итем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Поэтомупоявляются изменения в костях и суставах — наросты, искривления, уплотнения,шишки и т. п.
Особенноактивно эти процессы происходят после 35—40 лет, когда организм начинает«перекачивать» кальций из костей в кровь, и к 65— 70 годам человек можетпотерять до 30% своего костного кальция. И как результат — возникает остеопороз (рассасывание костной ткани), а такжемногочисленные заболевания нервной и сердечнососудистой систем.
Кальцийтакже нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислуюреакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара иживотных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей изубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).
Кальцийявляется составной частью клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию восуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленковустановил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит отсилы сцепления клеток.
Ученыезаметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция вмолодости долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии.Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансоввыздороветь.
Катионкальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Онактивизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков,транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости,активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови,участвующих в образовании молекул АТФ.
Кальцийподдерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенныхв стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетноймускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду ворганизме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов ирадионуклеидов. В дополнение к указанномукальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
Признакинарушения обмена кальция Ученыенасчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция ворганизме. Вот наиболее серьезные из них:
• нарушение роста у детей;
• рахитические изменения пропорций черепа вследствиеразмягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями иглубоко посаженными глазами и т. д.);
• уплощение костей таза с изменением его доперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелыепоследствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохожденияголовки ребенка через родовые пути;
• искривление позвоночника, костей нижнихконечностей (0-образные или Х-образные ноги);
• высокая потливость, раздражительность, ранние облысение, тусклый цвет волос;
• склонность кожи к аллергическим сыпям;
• нарушение роста зубов, раннее разрушениемэмали;
• плохая свертываемость крови, склонность кдлительным кровотечениям;
• множественные синяки на теле вследствиекровотечений из капилляров тканей;
• склонность к судорожным реакциям, мышечнымсудорогам;
• у лиц пожилого возраста — склонность кпереломам костей из-за остеопороза, у молодых людей —склонность к судорогам икроножных мышц;
• частые запоры.
Приемпродуктов богатых кальцием:
• способствует предупреждению остеопороза;
• возмещает запасы кальция у лиц, страдающихрахитом, остеомаляцией;
• используется при лечении тетании (сильныемышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией, отравлением свинцом;
• создает защиту от кислот в желудке;
• помогает регулировать ритм работы сердца,свертываемость крови, сокращение мышц;
• снижает концентрацию фосфатов у людей,страдающих заболеваниями почек;
• снижает кровяное давление;
• снижает к образования камней в почках;
• облегчает икроножные судороги;
• лечит токсикоз беременных;
• предупреждает рак ободочной кишки;
• способствует усвоению витамина В12.Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом. Рекомендуютсяследующие нормы.
Дети одного—пяти лет | 800—900 мг |
Дети шести—семи лет | 1000—1200 мг |
Большинство взрослых | 800 мг |
Беременные женщины | 1000 мг |
Кормящие женщины | 1500 мг |
Наусвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, атакже избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит изорганизма в виде кальциевых мыл.
Некоторыекислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимыесоединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба,пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количествоинозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у насхлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Плохоусваивается кальций из щавеля и шпината.
Всвязи с этим усваивается только 20—30% от общего количества принятого кальция.
Оптимальноеусвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другимданным, 1:1 и 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5.
Вдополнение приведу интересные данные из статьи В. Н. Федина «Чего нам нехватает?»:
«НаII Международном конгрессе по изучению влияния условийжизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населениюЕвропы, Северной Америки и Океании мало 900 мг кальция в день (70—90% его ониполучали с молоком и молочными продуктами, то есть, по современнымпредставлениям, в самой усвояемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650—800мг кальция (50—70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов,жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300— 350 мг кальция в сутки, причем молока вих рационе всего 10—30%, остальное — злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народовниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень егоусвоения».
Донедавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молокои сыр. Теперь известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойственчеловеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии,в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры,как правило, продукт переваренный, перенасыщенный жирами, поваренной солью икрасителями. Поэтому основными источниками кальция следуетсчитать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток,бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины,ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но ифосфор, а также витамины Б, С, В.
Итак,мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаемпродукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции.
Чтоеще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее (ведь 70—80% его, поступающего с пищей, выводится скалом, а с мочой еще 150—350 мг)?
1. Перенос кальция внутрь организма черезкишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщатьорганизм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.
2. Обеспечить организм витамином Б и иметь здоровые почки. В почках из витамина Б образуется вещество, которое транспортирует кальций втонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточнымколичеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая не в состоянииусвоить кальций.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи,лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошорастворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действиялимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечникенизкие значения рН, что препятствует образованиюнерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Итак,пользуйтесь нижеприведенной таблицей, в которой даны сведения о содержаниикальция в пищевых продуктах, для построения здорового тела и особенно зубов.
Продукты с наиболее удачным соотношением кальция,фосфора, магния и калия
Продукты | Содержание, мг на 100 г продукта | Соотношение |
Са | Р | М8 | К | Са:Р | Са:Ме | Са:К |
Хлеб ржаной простой* | 21 | 174 | 57 | 227 | 1:8,2 | 1:3 | 1:10 |
Хлеб пшеничный 2-го сорта | 23 | 131 | 51 | 208 | 1:7 | 1:2,8 | 1:9 |
Пшено | 27 | 233 | 83 | 211 | 1:9 | 1:3 | 1:8 |
* | 24 | 97 | 26 | 54 | 1:4 | 1:1 | 1:2 |
Гречка (ядрица) | 55 | 298 | 78 | 218 | 1:5,4 | 1:1,4 | 1:4 |
Горох* | 115 | 329 | 107 | 873 | 1:2,9 | 1:0,9 | 1:7 |
Творог жирный*** | 150 | 216 | 23 | 112 | 1:1,4 | 1:0,1 | 1:0,7 |
Свинина мясная | 8,0 | 170 | 27 | 316 | 1:21 | 1:3 | 1:39 |
Яйца куриные* | 55 | 215 | 12 | 140 | 1:4 | 1:0,2 | 1:25 |
Картофель | 10 | 58 | 23 | 568 | 1:6 | 1:2 | 1:56 |
Капуста** | 48 | 31 | 16 | 185 | 1:0,7 | 1:0,3 | 1:4 |
Огурцы* | 23 | 42 | 14 | 141 | 1:1,8 | 1:0,6 | 1:6 |
Томаты | 14 | 26 | 20 | 290 | 1:1,8 | 1:1,4 | 1:20 |
Яблоки | 16 | 11 | 9 | 248 | 1:0,7 | 1:0,6 | 1:15 |
Сельдерей* | 63 | 27 | 33 | 393 | 1:0,4 | 1:0,5 | 1:6 |
Морковь** | 51 | 55 | 38 | 200 | 1:1 | 1:0,7 | 1:4 |
Орехи грецкие* | 124 | 564 | 198 | 664 | 1:4 | 1:1 | 1:5 |
Фасоль* | 150 | 541 | 103 | 1100 | 1:3,6 | 1:0,7 | 1:7 |
Свекла** | 37 | 43 | 43 | 288 | 1:1 | 1:1 | 1:7 |
Фундук*** | 170 | 229 | 172 | 717 | 1:1,3 | 1:1 | 1:4 |
Лук-порей** | 31 | 58 | 14 | 175 | 1:1,8 | 1:0,4 | 1:5 |
Салат* | 77 | 34 | 40 | 220 | 1:0,4 | 1:0,5 | 1:29 |
Пояснения:* подходящий продукт; ** очень хороший; *** превосходный.
Вкачестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция ворганизме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, чтолучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенновсмятку.
Яйцонеобходимо предварительно вымыть, скорлупу просушить и перемолоть на кофемолке(для удобства поглощения).
Длялучшего усвоения кальция желательно после принять столовую ложку рыбьего жира.Ввиду того что сейчас рыбий жир продается в капсулах,прием его существенно облегчается (5—10 капсул).
Оченьвкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке и залить сокомполовины или целого лимона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдетреакция (образуется лимоннокислый кальций) — порошок вспучится. Далеедобавляете туда чайную или столовую ложку меда (по вкусу), размешиваете ипринимаете. Пьется прекрасно и действует великолепно.
Одинзнакомый мне рассказал, что, когда он служил в армии, то просил, чтобысослуживцы отдавали ему скорлупу от яиц. В итоге у 80% его сослуживцев зубыбыли испорчены, а у него в полном порядке. Более того, в школе ему поставилипломбу в одном зубе*- После армии она исчезла! Зуб, восстанавливаясь, заменилсвою ткань, а вместе с ней и пломбу на здоровую ткань.
Женаэтого человека родила ему пятерых детей и имеет все зубы целыми! А все потому,что он уговаривал ее есть во время и после беременности молотуюяичную скорлупу.
Помимокальция и фосфора костям необходимы магний, марганец и некоторые витамины.
Микроэлементмагний помогает кальцию и витамину Б встроительстве костной ткани и в предотвращении размягчения костей. Натуральными источниками магния являются: стручки бобов, горох, фасоль,огурцы, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнечника, мед, изюм,чернослив.
Марганецспособствует доставке кислорода изкрови к клеткам. Это особенно важно для питания межпозвонковых дисков и хрящей,которые не имеют прямого кровообращения, а питаются за .счетдиффузии. Натуральными источниками марганца являются: печень,яичный желток, птица, внутренние органы животных, все натуральные сыры, морскиеводоросли, кожура картофеля (его следует варить или печь в мундире и естьцеликом), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов, отруби, бананы,миндаль, каштан, грецкий орех.
Длянормального состояния позвоночника необходимы витамины А,С и О. Для нервной системы необходим комплекс витаминов группы В.
Витамины А и X) позволяютболее полно использовать в организме кальций и фосфор. Они же улучшают идеятельность нервной системы. С их помощью паращитовидные железы регулируютобмен кальция и фосфора в организме. У людей, имеющих дефицит витаминов А и Б в рационе питания, отмечается понижение плотностикостей, а стенки костей становятся тонкими и хрупкими.
Богатыеисточники витамина А: морковь и морковный сок, дыня,желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.
Богатыеисточники витамина Б: печень рыбы и рыбий жир; свежиеяйца. Витамин Б вырабатывается в коже человека подвлиянием солнечных лучей. Умеренное пребывание на солнце очень полезно.Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ваннвыступивший пот не следует сразу смывать. Нужно подождать 15—20 мин, чтобывитамин Б успел поглотиться организмом.
Витамин С важен длянормального состояния связующего белка коллагена. Коллагеновыеволокна объединяют клетки в костях и других тканях организма. Если витамина С мало, то коллагеновые волокнастановятся слабыми и не могут нормально соединять клетки.
Таккак витамин С не обладает свойством накапливаться ворганизме, его требуется пополнять ежедневно. Богатые источники витамина С: кислые ягоды и плоды (шиповник), цитрусовые, зелень,капуста, сладкий перец. При этом надо помнить, что витамин Сочень нестоек при нагревании и быстро разрушается. Указанные продукты лучшеесть сырыми.
Чтокасается витаминов группы В, то они определяютобщее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, точеловеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно приаллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую частьсвоего значения и действия.
Полноеснабжение витаминами группы В обеспечивается приемомпищи, в состав которой входят зеленолистные растения,цельное и проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. Подробно о витаминах группы В и других написано в моей книге «Витамины и минералы».