:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА .. | Флюс, абсцесс .. | ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА .. | ОПУХОЛЬ ПОЗВОНОЧНИКА .. | Глава шестая НА ПРИЕМЕ У ВЕРТЕБРОЛОГ .. |


НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА


Длявсех очевиден тот факт, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку напозвоночный столб и быстрее изнашивает межпозвонковые диски. Особенно сильнострадают поясничные суставы позвоночника и крестцово-подвздошные суставы, ведьименно они несут всю тяжесть человеческого тела и поддерживают правильнуюосанку. Некоторые люди и не подозревают, что, имея повышенный вес, они несут насебе от 5 до 50 и более килограммов лишнего груза.

Избыточнаямасса тела создает дополнительную нагрузку еще и на сердце. Ведь лишний вес —это ткань, по которой осуществляется кровообращение. И сердцу надо прокачатькровь через эту ткань, а это ненужная и даже вредная нагрузка.

Жироваяткань может откладываться и нарастать во многих жизненно важных органах, таких,как почки и поджелудочная железа, затрудняя их работу. Это не сразу сказываетсяна здоровье полных людей, но обычно после 35 лет у них со здоровьем возникаютсерьезные проблемы, и виновата в этом повышенная масса тела. Причем их жизньбудет укорачиваться пропорционально количеству лишних килограммов жира, которыеони заимели.

Нормализациямассы тела — дело непростое и требует постоянного самоконтроля со сторонычеловека, желающего похудеть. В первую очередь необходимо создать достаточносильную мотивацию и последовательно воплощать программу похудения в жизнь. Изсобственного опыта я знаю, что борьба с лишним весом имеет несколько этапов.

1этап. Очищение организма. Так очищение толстого кишечника и очищениепечени от 3 до 5 раз позволяет уменьшить первоначальную массу тела от 5 до 20кг! Особенно заметно это происходит с теми, кто имел большой живот.

Потерявеса от клизм происходит за счет того, что удаляется скопление шлаков изтолстого кишечника и часть воды из организма, которая старалась поддержатьнужную концентрацию шлаков в жидкостных средах организма.

Потерявеса от чистки печени происходит по причине нормализации жирового и другихобменов веществ. Улучшается пищеварение, усвоение и выделение. Нормализацияжирового обмена приводит к тому, что организм оставляет естественную для себяпрослойку жира.

2этап. Правильное, раздельное питание и достаточная физическая активность. Обычныйпереход на раздельное питание приводит к тому, что человек теряет еще от 5 до15 и более килограммов собственного веса. Естественно, у людей невысокого ростаи небольшого веса эти потери будут не так выражены, как у более крупных людей.О том, как питаться раздельно, написано во многих моих книгах, но я советуюобратиться к моей работе «Разумное питание: мой двадцатилетний опыт».

Какпоказывает практика, находясь на раздельном питании, человек сильно сбрасываетвес и выглядит худощавым. Чтобы этого не происходило, надо подобрать для себяиндивидуальное питание, которое свойственно только вашему телосложению,возрасту и времени года.

Ещеболее разительные перемены начнут происходить с вами,если вы будете потреблять натуральную свежую пищу, а не искусственную,консервированную, рафинированную, переваренную и т. п. Только натуральная пищаявляется самым надежным гарантом сохранения массы тела и хорошего здоровья.

Каждоеживотное питается тем видом пищи, к которому оно ппособлено. Так и организмчеловека ппособлен к соответствующей пище. Если он ей питается, то с массойтела у него все в порядке. Если же кушает искусственную пищу, сильновидоизмененную путем термической обработки, очищения, лишенную жизненно важныхэлементов (витаминов, минералов, энзимов и т. п.), томасса тела возрастает за счет жира, а связки и кости слабеют от нехваткинеобходимых им элементов.

Длясохранения нормальной массы тела и здоровья не рекомендуется приниматьследующую пищу.

• Пищевые продукты, в которых содержится слишком много соли. Сользадерживает воду в организме и тем самым увеличивает инертную массу тела.

• Сахар ипродукты на его основе: джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожное,фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки. Сахар для своего усвоения требует минеральную«привязку», которая берется из костной ткани организма, ослабляя ее.

• Очищенные зерновые продукты в виде муки ипродукты на ее основе: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной белоймуки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пироги, сдобные булочки.Очищенное зерно, перемолотое в муку, не содержит минералов (они находятся воболочке) и витаминов, энзимов (находятся взародыше). В итоге получается, что потребляется «растительный жир», который ипополняет жировую ткань человека. При этом из костей и тканей организмазабираются минералы и витамины на усвоение крахмала.

• Жирную пищу, насыщенные жиры, такие, какмаргарин и гидрогенизированные масла. Следует меньше есть жаренной на масле пищи.

• Копченую рыбу любого вида, копченое мясо. Атакже мясные продукты промышленного производства: сосиски, копченую колбасу,мясные и рыбные консервы.

Особенноследует избегать продуктов, в которых находятся разного рода вещества,увеличивающие срок хранения продуктов и их товарный вид.

• Жир, жирное мясо, консерванты — все этипродукты способствуют набиранию организмом инертной массы тела, котораятяжестью ляжет

напозвоночник, обременит сердце, зашлакует ткани.

• Алкоголь, табак, шоколад, конфеты. Это жекасается и самолечения различными лекарствами. Кроме временного облегчения и последующей зашлаковки организмаони ничего не принесут.

Обилиепоступающих в организм шлаков способствует тому, что для их разбавленияорганизм задерживает воду. Как только мы их выводим, так исчезает излишек воды— уменьшается масса тела.

Такимобразом, здоровье человека во многом зависит от того, чем он питается. Еслиполовина нашего питания «мертва» — лишена энзимов,витаминов, минералов, которые делают пищу «живой», то и тело наполовину мертво.Чтобы быть энергичным, здоровым, счастливым, надо употреблять«живую» пищу, которая содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другиеэлементы.

Вотосновные натуропатические правила, которых следует придерживаться в питании.

• 3/5 всех потребляемых продуктов — фрукты иовощи в сыром или приготовленном виде.

Сюдавходят свежие фрукты и овощи, соки из них и приготовленные овощи. Фрукты иовощи можно кушать в сыром виде, делать из них салаты, выжимать соки, а такжеподвергать щадящей термической обработке и в таком виде потреблять. Можно естьи сухофрукты, предварительно замочив их в чистой воде.

Утромлучше всего выпить свежевыжатого сока. В обед съесть салат, состоящий из мелко нарезанных свежихсельдерея, салата, петрушки, лука, болгарского перца, моркови, сырой свеклы,огурца с кожурой, редиса и томатов или различных комбинаций этих овощей.В качестве приправ используют постное масло, лимон, натуральный уксус иразмолотые сухие травы. Сырая капуста и болгарский перец — это основа овощногосалата. Капуста богата живым витамином С, которыйочень важен для поддержания позвоночника и других костей в хорошем состоянии.Болгарский перец содержит кремний, необходимый костным структурам.

Чтокасается приготовления овощей, то они готовятся методом «антракта», упариваниядо полусырого состояния. Подробно о способе приготовления овощей написано вкниге «Разумное питание: мой двадцатилетний опыт».

* 1/5всех потребляемых продуктов — белки (животного или растительногопроисхождения).

Белки растительного происхождения имеются в горохе,фасоли, орехах, семечках, цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница,просо), пивных дрожжах, грибах, баклажанах.

Израстительных белков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Белкиживотного происхождения включены в мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко инатуральный сыр. При этом надо знать, что сердце, почки, печень содержат большепитательной ценности, чем мускульное мясо. Объясняется столь малое процентноесодержание белков в питании тем, что из них в организме образуется мочеваякислота, которая может в виде солей откладываться в суставах и тканях.

Длянекоторых людей весьма важно потреблять гелеобразную и хрящевую ткань в видехолодца и отварных ножек. Это способствует лучшему восстановлению собственнойхрящевой и соединительной ткани организма. Вначале это надо делать 3—4 раза внеделю, а по мере восстановления хрящевой ткани 1—2 раза в одну, а то и двенедели. Это очень хорошая рекомендация для оздоровления суставов ипозвоночника.

* 1/5всех потребляемых продуктов — углеводы в виде натуральных жиров, натуральногосахара, натурального крахмала.

Натуральныежиры, крахмалы и сахара должны потребляться в равной пропорции. Другимисловами, если взять все углеводы за 100%, то жира употребляется 33%, сахара33%, крахмала 33%.

Источникомнатурального сахара являются: натуральный мед, финики, сладкие сухофрукты.

Жирылучше использовать ненасыщенные и нерафинированные. Это масла холодного отжима.

Крахмалы— это в первую очередь цельные каши, картофель, хлеб грубого помола.

Вкачестве соли используйте молотую морскую капусту — в ней помимо соли имеетсямасса минеральных веществ.

Ожирениюи ослаблению связочно-суставного аппарата организма способствует ималоподвижный образ жизни. Современный человек потребляет пищи больше, чемможет израсходовать. В итоге она и откладывается в виде запасов жира, отягощаяпозвоночник. Двигательная нагрузка не только стимулирует обмен веществ, но иукрепляюще действует на мышцы, связки и кости. Именно она способствует тому,чтобы мышечная, костная и жировая масса организма находились в нужнойпропорции. Если движения не хватает, то пропорция инертного материала (жира)увеличивается по отношению к скелету и мышцам и человек становится слабым ирыхлым.

Такимобразом, правильное питание, достаточную физическую нагрузку и периодическиеочищения организма надо применять в течение всей жизни, чтобы сохранятьздоровье.



Похожие по содержанию материалы:
УСЛОВИЯ ПЕРЕМИРИЯ ..
ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ, ЧЕМ НА СВОИХ ..
ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА - НЕ РЕДКОСТЬ ..
ИСКУССТВО ХОДЬБЫ ..
СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА ..
Флюс, абсцесс ..
ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА ..
ОПУХОЛЬ ПОЗВОНОЧНИКА ..
Глава шестая НА ПРИЕМЕ У ВЕРТЕБРОЛОГА ..
Профилактика ..
МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ПОЯСНИЧНЫЙ ПРОСТРЕЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ..
РАССАСЫВАЕТСЯ ЛИ ГРЫЖА? ..
СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ МОЖНО ПОДНИМАТЬ? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Костискелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получатьсоответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.

Костнаяструктура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делаетпрочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в нейимеются и другие минералы. Употребление белого сахара и .. читать далее




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Еслине следить за своим позвоночником, то он приходит в негодность и доставляетмассу неприятностей и неудобств. Увы, эта истина уже многократно проверена.

Чтобыоблегчить и устранить страдания, вызываемые разного рода нарушениями впозвоночнике, и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, вданной книге описаны всевозможные упражнения и другие средства по .. читать далее




СОСТАВ КОСТНОЙ ТКАНИ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночникчеловека — сложное образование, состоящее из костей, хрящей, сухожилий,синовиальной жидкости. Для того чтобы кости и хрящи позвоночника былиздоровыми, необходимо ежедневно обеспечивать их пищей, содержащей органическийкальций, фосфор, магний, марганец.

Всекости позвоночника состоят из потой ткани. Эта потая ткань покрытатвердым материалом, состоящим из кальция и фо .. читать далее




ПОЗВОНОЧНИК И МУСКУЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА

Позвоночникявляется основой мускульной системы человеческого организма. От черепа докрестца выступы позвоночных дуг оплетаются мощными сухожильными связками,которые соединяют все позвонки и межпозвонковые диски. Черезкрестцово-подвздошную область проходит другая система чрезвычайно сильныхсвязок, соединяющих суставы между бедром и основанием позвоночника, на которыеложится основной вес человеч .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100