Устранениедефектов осанки должно выполняться не только в комплексе, но и с учетом ееиндивидуальных нарушений.
Вкомплекс мероприятий по устранению дефектов осанки входят:
а) сон на жесткой постели;
б) точная коррекция обуви, которая: устраняетукорочение одной из ног (разной длины ноги очень широко распространенноеявление), что приводит к выравниванию осанки в области таза (выравниваниеуровня подвздошных костей); компенсирует дефекты стопы — плоскостопие икосолапость;
в) постоянная двигательная активность,включающая ходьбу на работу, прогулки, занятия физическими упражнениями и т.д.;
г) отказ от таких вредных привычек, как стояниена одной ноге, неправильное положение тела во время сидения;
д) контроль за правильной, равномернойнагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и другой клади.Индивидуальный подход к нарушениям осанки требует подбора соответствующихфизических упражнений. Например, при коррекции плоской спины необходимыупражнения на развитие большей подвижности позвоночника при сгибании его впереди назад (особенно в грудном отделе), на укрепление мышц спины, грудной клетки иплечевого пояса; одновременно надо следить за тем, чтобы не возникло боковоеискривление позвоночника, и избегать упражнений, которые могли бы вызватьлордоз. Хорошо подходит йоговская асана «Змея».
Приплоской спине рекомендуются гимнастические упражнения для мышц туловища,верхних и нижних конечностей с отягощением, висы на гимнастической стенке, упражнения лежа на наклонной плоскости и стоя начетвереньках, дыхательные упражнения (по Стрельниковой),а также подвижные игры с мячом, лечебное плавание, ходьба на лыжах.
Дляисправления плосковогнутой спины назначаются те же упражнения, что и приплоской спине. Но ввиду наличия лордоза необходимо дополнить комплексупражнениями, уменьшающими лордоз и наклон таза, то есть упражнениями для мышцживота, мышц-разгибателей бедра (педания с небольшим отягощением) и другими.
Исправлениекруглой спины — это прежде всего уменьшение кифоза.Для этого надо соответствующими упражнениями сократить (укоротить) и развитьмышцы спины (асана «Змея», «Полукузнечик»),растянуть мышцы живота («Лук»), привести к норме наклон таза, укрепить плечевойпояс и произвести коррекцию лопаток, добиться расширения грудной клетки иукрепления всей мускулатуры.
Дляисправления кругловогнутой спины используютсяфизические упражнения, способствующие Уменьшению грудного кифоза и поясничногои шейного лордоза, уменьшению наклона таза, коррекции отстающих лопаток ивыступающих вперед плеч, Укреплению мышц живота (асана«Змея», «Полу-кузнечик»).
Знайте,что мебель (столы, стулья) должна соответствовать росту человека, быть устойчивой, стулья — иметь достаточно высокиеспинки, чтобы плечи сидящего были у их края. Все это отнюдь не пустяки. Ведьесли человек сидит за столом, не соответствующим его росту, из-за неравномернойстатической нагрузки может развиться серьезный дефект осанки. Так, низкие столыспособствуют формированию круглой спины, а слишком высокие заставляют подниматьплечи вверх. Оба локтя сидящего должны быть на столе: если локти не имеютдолжной опоры, приходится наклоняться вперед и сильнее сгибать спину. Нерекомендуется сидеть косо или положив ногу на ногу, атакже сидеть на согнутой ноге или со свободно свисающей левой рукой.