Осанказависит, во-первых, от состояния мышечного аппарата, то есть от степениразвития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также отфункциональных возможностей мускулатуры, ее способности к длительномустатическому напряжению. На осанку влияют эластические свойства межпозвонковыхдисков, хрящевых и соединительнотканных образований суставов позвоночника (сэтим, в свою очередь, связана подвижность позвоночника), а также таза и нижнихконечностей. Важную роль играет форма стопы и ноги в целом.
Простейшийспособ оценить свою осанку заключается в следующем. Встаньте вплотную спиной кшкафу или стене. Сомкните стопы, смотрите прямо вперед (голова должна касатьсяшкафа). Руки опущены по швам. Если ваша ладонь не проходит между поясницей истеной, то осанка хорошая; в противном случае мышцы брюшного пресса слабы иживот оттягивает позвоночник вперед (лордоз).
При правильной осанке голова и туловище расположены наодной вертикали, плечи развернуты, слегка опущены и находятся на одном уровне,рельеф шеи (от козелка уха до края плеч) с обеихсторон симметричен, лопатки не выпирают, физиологическая кривизна позвоночниканормально выражена, грудь приподнята (слегка выпячена), живот втянут, ногивыпрямлены в коленных и тазобедренных суставах, стопа без деформаций с хорошовидимой выемкой со сторонывнутреннего свода.
Оцениваяосанку, фиксируют следующее:
1. Положение головы: находится ли она на однойвертикали с туловищем, или подана вперед, или наклонена вправо или влево.
2. Состояние плечевого пояса:
—рельеф шеи — линия от козелка уха до края плечаодинаково выгнута с обеих сторон или одна сторона длиннее другой;
— плечи — на одном уровне или одно плечоприподнято, а другое опущено; разведены плечи или поданывперед, и если поданы, то одинаково или одно больше другого (такая асимметриячасто бывает у спортсменов — метателей, фехтовальщиков, боксеров и др.; отметимтакже, что резко поданные вперед плечи бывают у людей с развитой мускулатурой,это создает впечатление ложной сутуловатости, тогда как истинная сутулостьсвязана с искривлением позвоночника);
— лопатки — на одном уровне или одна выше;выступают ли, и если выступают, то одинаково или одна больше.
3.Позвоночник: имеет ли он нормальные физиологические изгибы или наблюдаютсяшейный и поясничный лордоз (выпуклость вперед), грудной и крестцово-копчиковыйкифозы (выпуклость назад).
Естественныеизгибы позвоночника выполняют рессорную функцию — уменьшают сотрясение тела приходьбе, беге и прыжках. В норме линия спины — волнистой формы, но глубина изгибовне должна превышать 3—4
Главнойособенностью правильной осанки является симметричное расположение частей телаотносительно позвоночника. Грудная клетка спереди и сзади неимеет западений или выпячиванийи симметрична по отношению к средней линии; живот симметричен и пупокрасположен по его центру; соски — на одной линии; лопатки находятся на одномуровне по отношению к позвоночнику и их углы расположены на одной горизонтали;уровень надплечий и гребешков подвздошных костей наодной горизонтальной линии; линии талии с двух сторон одинаковые.
Подвижностьпозвоночника оценивается в положениистоя. При наклоне вперед измеряется расстояние от концов третьих пальцев допола (удобнее измерить на скамейке). Если обследуемый не может достатькончиками пальцев до пола, записывается: минус столько-то сантиметров; еслиможет положить ладонь на пол, записывается: плюс столько-то сантиметров. Приоценке боковой подвижности позвоночника измеряется расстояние от концов третьихпальцев до пола в положении максимального наклона туловища вправо и влево (рукивыпрямлены и вытянуты вдоль тела). Наконец, подвижность позвоночника на изгибназад измеряется расстоянием от седьмого шейного позвонка до начала межъягодичной складки в положении основной стойки примаксимальном наклоне туловища назад.
Силоваявыносливость мышц-разгибателей спины оцениваетсявременем удержания на весу верхней половины туловища и головы в позе «Ласточка»( 4). Ориентировочно нормальное время удержания туловища детьми 7—11лет составляет 1,5—2 мин, подростками — 2—2,5 мин, взрослыми — 3 мин. Силоваявыносливость мышц брюшного пресса оценивается количеством переходов из положения лежа на спине в положение сидя.
Движениявыполняются в темпе 15—16 раз в минуту. При нормальном развитии брюшного прессадети 7—11 лет могут выполнять это упражнение 15—20 раз, а в возрасте 12—16 лет— 25—30 раз, взрослые 30—50 раз.
Осанкастабилизируется после того, как завершается рост человека.