Из дневника врача
Ивану Федоровичу тоже хорошо бы отдохнуть в санатории. Сказал я ему об этом. А он в ответ:
- Для меня, доктор, лучший курорт - деревня. У меня в Подмосковье домик, еще от бабки с дедом достался. Там все детство прошло. И сейчас, как чувствую - все, невмоготу - туда еду. Своя земля такую силу дает, куда там заморским краям. Вот закончу у вас лечение и поеду. Как раз лето начнется - благодать!
- Можно и в деревню, только смотрите, не перетрудитесь. Ведь там и ведра надо носить, и землю копать.
- Ничего, потихоньку. Да и корсет - на что? С собой его возьму...
- Да уж, без корсета никакой тяжелой работы не делайте, а то опять спину сорвете.
- Я осторожно. А вот, доктор, хочу я спросить: ведь раньше в деревне никаких докторов не было, а прострелы лечили. Травы собирали, мёдом натирались. Мой дед так от радикулита спасался. Это что -самовнушение ? Или травы, правда, помогают?
- Ну почему же -докторов не было. Были костоправы, если имел человек дар лечить - исцелял. И травы тоже не вредны, если разумно ими пользоваться.
- Какие же это растения, расскажите, может, соберу на досуге...
Хотим мы того или нет, но, как правило, прежде чем пойти к врачу, больной пользуется испытанными средствами народной медицины. Сколько раз случалось мне слышать, как один жалуется другому: Ох, что-то спину прихватило.... А тот в ответ: А ты намажь этим или разотри тем... Как рукой снимет.
Тут же приводятся в пример деревенские бабушки, от которых эти рецепты услышаны. Можно, конечно, иронизировать над подобными дилетантскими советами, но грамотное использование опыта народной медицины традиционной врачебной практикой никогда не отвергалось.
Тем более, что опыт этот насчитывает несколько тысячелетий. Еще в рунах друидов сказано, что у дерева и человека одна судьба. А если так, то, как говорится в пословице - живое живому помогает.
В Папирусе Эбера, относящемся к VI веку до нашей эры, египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. Почти три тысячи лет известному китайскому травнику.
В Европу лечение травами пришло из Древней Греции. Гиппократ описал в своих трудах около 300 лекарств растительного происхождения. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена, и неспроста лекарственные предприятия, использующие растительное сырье, называются галенофармацевтическими.
Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и т. д. Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства, но в наше время фитотерапия переживает свое второе рождение. Причина этого - стремление быть ближе к природным, естественным источникам лекарственного сырья.
Не будем забывать, что самую первую аптеку открыла для человека природа и все старинные народные рецепты от сухоты и ломоты основаны именно на травах. Некоторые из таких настоев я бы мог порекомендовать.
Отвар из почек березы майской
В конце апреля у березы срезают несколько нераспустившихся веток. Высушивают в сухом темном месте (под кроватью, например). Когда веточки высохнут, срезают с них почки. Хранят их в матерчатых мешочках.
Отвар делают так: 1 cm. ложку почек с горкой заваривают 4-5 стаканами крутого кипятка. На малом огне кипятят полчаса. Настаивают. Пьют по стакану Зраза в день.
Настой помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, полиартрите.
Хвойная ванна
С апреля по ноябрь собирают сосновые почки. Самым ценным лекарственным сырьем являются верхушечные почки, собранные с молодых деревьев, срубленных во время чистки леса. После сушки почки должны быть гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, в разрезе зеленоватыми, с сильным смолистым запахом. Почки заваривают в пропорции, как в предыдущем рецепте.
Используют настой для ароматических ванн при ревматических заболеваниях.
Ванна из листьев и цветов ромашки
100 г ромашки лекарственной настоять около часа в 2 л кипятка и приготовить ванну с этим настоем.
Действует как общеукрепляющее средство, показано при остеохондрозе.
Настой из плодов конского каштана
В ноябре собирают плоды конского каштана. Высушивают. Размельчают в кофемолке. Готовят настой: 20 г плодов на 400мл спирта. Настаивают несколько дней.
Употребляют как растирки и компрессы при ревматизме, полиартрите, межреберной невралгии, радикулите.
Настойка из корней щавеля
/ ст. ложку свежих измельченных корней щавеля залить полутора стаканами воды. Кипятить 15 минут. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 cm. ложки 3 раза в день до еды.
Рекомендуется при болях в пояснице.
Настойка из адамова корня
Взять 2-3 средних куска адамова корня, промыть, натереть на крупной терке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, плотно закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.
Применять ее как растирку при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него электрическую грелку.
Сенные мешочки
Льняной чехол размером в половину подушки наполнить свежим сеном на три четверти его объема. Крепко завязать и 10 минут кипятить в баке. Осторожно отжать, слегка остудить. Затем осторожно, чтобы не обжечься, приложить к больной пояснице. Сверху обвязать простыней и поверх нее шерстяным платком.
Хорошо помогает при ревматизме, ишиасе, суставных болях.
Кроме приведенных рецептов при радикулите применяют отвары пзлистьев багульника болотного, коры и корней барбаа обыкновенного, цветков боярышника, травы вероники лекарственной, коры ивы пурпурной, коры осины, широко используют настои петрушки, щавеля, сельдерея...
Однако настои настоями, но как я уже говорил, они не панацея. Это средство профилактики. Вреда от них не будет, а полезны они лишь в комплексе с другими методами лечения.
По материалам книги доктора А.А.Очерета Супермен и соломинка.