Из дневника врача
У Алексея сегодня дела получше: шея болит меньше, голова больше не кружится. Теперь он спит на ортопедической подушке и может поединить свой голос к рекламному слогану - почувствуйте разницу!. Почувствовал. И посочувствовал... своему приятелю - тоже компьютерщику. Того, что называется, скрутило: сильная боль в крестце. Ходит, согнувшись на один бок (антальгическая поза), но к врачу идти категорически отказывается.
Причина? Во-первых, как обычно, некогда. Во-вторых, уверен, что на медицинских сайтах в Интернете получит все необходимые рекомендации. А сам уже еле сидит за компьютером. Информации накопал много, а здоровья - не прибавилось.
- Во многая знания много печали..., - философски замечаю я.
- Тут уж не до шуток, доктор, - тревожится за друга Алексей. - Как же его у говорить пойти к врачу?
- Никак, - развожу я руками. - Никого нельзя вылечить насильно.
- Что же делать: ждать пока он совсем сляжет?!
- Во всяком случае, тогда уж точно на смену виртуальному врачу придет реальный...
...Недавно на мой сайт пришло письмо. Написал его человек, у сына которого врачи предположительно диагностировали болезнь Шоермана-Мау. Мужчина не спрашивал, к какому специалисту ему обратиться, а просил перечислить всю известную литературу на эту тему. Просьба меня крайне удивила. И вот почему.
Болезнь Шоермана-Мау крайне серьезное заболевание. В переводе с медицинского на общечеловеческий этот диагноз означает: у ребенка нарушаются ростковые зоны позвонков. Вследствие этого под действием силы тяжести мягкие детские косточки деформируются, позвонки приобретают клиновидную форму. Прогноз тревожный: болезнь может привести к формированию горба (кифоза) или искривлению позвоночника - сколиозу Лечение одно - распознать недуг как можно раньше и, желательно, поместить ребенка в специальную клинику под наблюдение специалистов. В такой клинике дети в прямом и переносном смысле лежат. Только так можно снять деформирующую нагрузку с растущего позвоночника. Они лежа играют, лежа учатся, словом, живут лежа, вплоть до полного завершения роста позвоночника.
Все это я написал папе, посоветовал не пытаться самому рыться в книжных и интернетовских анналах, а быстрее показать сына хорошему врачу.
Через некоторое время также по электронной почте я получил ответ, который хочу привести дословно, сохраняя авторскую стилистику.
Здравствуйте! (без обращения). Если болезнь (Шоермана-Мау) прекращается во взрослом возрасте, разве это плохо, разве не может вдохновлять то, что она вылечивается временем, естественной работой организма по формированию костей?
Я имею престижный диплом, считаюсь специалистом по компьютерам. Вы не компьютерщик, но ведь тоже компьютерную грамотность освоили. Все осваивается по ходу, в соответствии с потребностями конкретного человека. Если заболел, можно обратиться в Интернет, найти ссылки на нужную литературу и знать о лечении болезни гораздо больше дипломированного врача, записавшего об этой болезни полстранички лекции в мединституте. Не надо ставить преград перед людьми словом специалист...
Больше этот человек мне не писал, и я до сих пор с тревогой думаю, что будет с ребенком, папа которого по Интернету решил постигать вершины медицины и лечить сына самостоятельно, не понимая, что время не вылечивает эту болезнь, а необратимо деформирует позвоночник больного. Когда же закончится формирование скелета, болезнь не пройдет. Она останется с человеком навсегда в виде уродливого горба.
Я консультирую на нескольких сайтах Интернета (в чем конкретно состоят эти консультации, я расскажу чуть позже), и меня удивляет и тревожит, с какой готовностью люди ринулись к компьютерам за медицинской помощью.
В последнее время наступило какое-то поветрие желающих вылечиться при помощи Интернета. Загляните на известные медицинские сайты - каких только обращений вы не увидите. Некоторое время я даже записывал наиболее курьезные из них (хотя вряд ли это слово подходит, когда речь идет о болезни). Например, У меня пятна по всему телу, что мне принимать? или Выросла шишка на руке, срочно скажите - почему?.
Во всех случаях совет, разумеется, один - идти к врачу и разбираться с шишками, пятнами, мигренью, сколиозом, энурезом и так далее...
Но ведь человеку, для которого Интернет - и врач, и швец, и жнец, и на дуде игрец, - это даже в голову не приходит. При неясных симптомах болезни он садится и начинает нажимать клавиши компьютера - помогите!
Почему же доктор-Интернет для многих стал авторитетнее доктора-человека? Причин этого, на мой взгляд, немало. Во-первых, к сожалению, за долгие социалистические годы наша медицина во многом потеряла свой авторитет у пациентов. Вспомните бесконечные очереди в поликлиниках. У врача на каждого больного по 5 минут: раздевайтесь на что жалуетесь следующий - все на одном дыхании.
Было утрачено самое главное, что может существовать между врачом и пациентом - доверительность. Это то особое состояние, когда доктор, никуда не торопясь и не поглядывая поминутно на часы, спокойно выслушивает больного и ставит диагноз визуально, при непосредственном контакте с человеком, а не только сверяясь с медицинскими приборами и анализами. И что удивительно: еще сравнительно недавно не было ни компьютерной диагностики, ни даже рентгена, но диагнозы ставились точно.
Может быть, не всем известно, что прототипом Шерлока Холмса был врач - главный хирург Королевской лечебницы в Эдинбурге Джозеф Белл. Будучи студентом, Конан Доил состоял при Белле секретарем, и только у врача будущий писатель мог подметить умение так остро наблюдать, сопоставлять факты, правильно оценивать симптомы и, в результате, точно определять, чем болен пациент.
Во время своего приема Белл ставил диагноз раньше, чем больной начинал рассказывать о своих недомоганиях. Онуверял своих студентов, что внимательный доктор по выражению лица, походке, мельчайшим нюансам в поведении человека может определить, какое у него заболевание.
В начале прошлого века был и у нас в России такой известный диагност - доктор Захарьин. О нем тоже ходили легенды. Известен такой случай.
Захарьина пригласили к тяжелому больному. Бедняга уже не вставал с постели - сильная головная боль, рвота, судороги. Причины врачи установить не могли. Захарьин вошел в спальню, внимательно посмотрел на больного, потом обвел взглядом комнату. Снимите обои, - произнес врач. И откланялся. Все были поражены. Действительно, несколько дней назад в доме сделали ремонт и поменяли все обои. А в краску, которой были покрашены обои, входила ртуть. У больного было тяжелое отравление парами этого металла.
Разве, сидя в Интернете, мог бы доктор сделать подобное заключение? А ведь оно спасло жизнь человека!
Каждый из этих врачей владел искусством врачевания. Искусство, в отличие от ремесла, предполагает личностный контакт, когда к пациенту не обращаются безликим словом больной. Для доктора пациент- это не виртуальный, а вполне конкретный человек со своим именем, отчеством и своими недугами.
В одном из своих произведений Экзюпери писал, что если даже когда-нибудь появятся умные машины, которые смогут лечить людей, он все равно пойдет к своему сельскому доктору, и тот неторопливо осмотрит и внимательно выслушает его, поймет и успокоит...
От того врача, который знает каждого своего пациента, больные в Интернет не уходят. Я думаю, с помощью компьютера лечатся люди, которым не повезло. Врачей они видели, а врачевателей - нет.
Вторая причина - желание вылечиться быстро и дешево. Что ни говори, а сейчас хороший специалист стоит дорого. Хотя он того и стоит. Но далеко не у всех есть возможность лечиться у таких докторов. Возможности нет, а болезни вот они - никуда не делись. Выход прост: быстро послал запрос на медицинский сайт, авось, поставят диагноз, и можно бежать в аптеку. К сожалению, так не бывает. Не видя больного, ни один врач диагноз не поставит. А попробовать самому найти информацию о конкретной болезни и вылечиться (как хотел пользователь Интернета, о котором я упоминал в начале статьи) - это абсурд. Опасное заблуждение, которое может дорого обойтись больному или его близким, так как время уходит, а болезнь, напротив, прогрессирует.
Должен сказать, что к чести большинства врачей, консультирующих на крупнейших медицинских сайтах, они никогда не дают конкретных рекомендаций по лечению болезни. Чем, кстати, порой вызывают гнев пользователей.
Причина третья - виртуальная. Как-то я разговаривал со знакомым - известным политологом, - и он рассказал, что не так давно состоялась научная конференция, на которой ее участники довольно долго обсуждали словосочетание как бы. Оно появилось в последнее время. И сейчас, о чем бы люди ни говорили, они уже по инерции все чаще вплетают в свою речь эти слова-паразиты. Виной этой языковой абракадабры - нынешняя действительность, которую трудно выразить более или менее однозначно: не тоталитаризм, но и не демократия, не плановая экономика, но и не рынок. Как бы - символ неопределенности, размытости нашей реальности. Кстати, как считал Франц Кафка, неопределенность - самое тяжелое состояние для человеческой психики.
Очень часто в диалоге с пациентами мне приходится слышать:
- Здравствуйте доктор. Я как бы болен.
- То есть, - недоумеваю я, - вы в этом не уверены?
- Да нет, - я болен и хочу, чтобы вы мне как бы помогли.
- Так нужна вам моя помощь или нет?
- Доктор, вы что, не понимаете, я пришел как бы полечиться.
Такой диалог мог бы стать сюжетом для юморески, а я его веду почти каждый день. Вот это как бы полечиться очень подходит к тем, кто обращается за помощью в Интернет. Человек вроде бы предпринял шаги для своего лечения и получил как бы медицинскую помощь. Она не реальна, как виртуален сам больной и врач, который не может ему назначить лечение, не слыша, не видя и не зная...
Но мы начали наш разговор с того, что я сам веду консультации на нескольких сайтах Интернета. Не спешите упрекать автора в непоследовательности.
Я категорически против виртуального лечения, но я считаю, что Интернет может быть и полезен.
Обращаться на медицинские сайты следует только в одном случае: когда пациент не знает, к какому специалисту записаться на лечение. Вот здесь больному можно посоветовать, что, если болит спина - идите к ортопеду, а если затруднено мочеиспускание - к урологу, пятна на коже - к дерматологу и так далее.
В данном случае Интернет выступает как скорая справочная медицинская помощь, и это благо для больного, который не знает, к кому обратиться.
Порой незаменимую пользу может принести обращение за помощью через Интернет для неопытного врача, практикующего где-нибудь в провинции, вдали от медицинских центров и ведущих специалистов. Иногда диагноз ясен, но необходимо согласовать детали применения того или иного препарата, методики. Недавно в прессе появилось сообщение об уникальной операции, проведенной сельским врачом, которого консультировал видный хирург из университетской клиники, наблюдавший за операцией по монитору в режиме он-лайн и дававший советы. Но здесь мы видим сотрудничество коллег, достаточно компетентных хотя бы в общих началах своего искусства. В данном случае идет обмен опытом между специалистами.
И последнее. Консультируя по Интернету, можно дать несколько конкретных советов в том случае, когда человека скрутило - вот как приятеля Алексея.
По материалам книги доктора А.А.Очерета Супермен и соломинка.