:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Что делать при внезапном "простреле" .. | Плоскостопие .. | О службе в армии .. | Тест "Идеальная диета" .. | О птрастии к алкоголю .. |


Как проявляется шеный остеохондроз


Итак, прострелы проявляются ощущениями боли в шее (в покое или при движениях), особенно усиливающихся после покоя, в начале движения или же при обычной деятельности, но при неожиданно резком движении. Выраженность боли вообще и при данном - вертебральном - синдроме в частности бывает трех степеней: первая степень - боль возникает лишь при максимальных по объему и силе движениях в позвоночнике, вторая степень - боль успокаивается лишь в определенном положении позвоночника, третья степень - боль постоянная.

В статусе отмечается скованность шейного отдела, вынужденное положение головы, болезненность зон нейроостеофиброза в случае относительной давности процесса.

При оценке выраженности шейных прострелов, как и других синдромов, следует учитывать не только выраженность болевых ощущений как выраженность (количественная оценка) объективно выявляемых признаков, но и степень компенсации нарушенных функций. Целесообразно различать три степени компенсации.

Первая степень - компенсация: жалобы на эпизодические боли, не препятствующие обычной деятельности пациента.

Вторая степень - субкомпенсация: жалобы на более постоянные и выраженные боли, вынуждающие прибегать к лекарственным и другим лечебным средствам.

Третья степень - декомпенсация: нарушена трудоспособность.

Кроме этого, требуется учет стадии заболевания: обострение, относительная ремиссия, ремиссия. Период обострения подразделяют на этапы: прогрессирования, стационарный и регрессирования. Выделяют также типы течения.

Типично-поступательный (по мере повторения обострении к первым признакам заболевания поединяется ряд других).

Типично-устойчивый (все симптомы болезни повторяются при каждом обострении, они появляются в период обострения почти одновременно и вместе угасают).

Атипично-возвратный (заболевание манифестирует многими синдромами, которые затем исчезают поочередно).

Волнообразный тип течения.

Выяснив указанные характерные черты заболевания, можно птупить к выбору дифференцированного лечения. Но еще до этого следует рассказать больному о необходимом режиме. Следует разъяснить пациенту, что соблюдение режима не только ускорит его выздоровление, но и предотвратит следующее обострение, от которого он не застрахован при несоблюдении режима. Следует уделить этому столько времени, сколько необходимо больному для осознания, что предупредить обострение значительно легче, чем его купировать. Рекомендуемый режим включает: сон на мягкой подушке (если больной спит на боку - подушка должна быть под головой, а не под плечом); покой для шейного отдела (остерегаться резких крупноамплитудных движений как в шее, так и в надплечье, в руках; покой не должен пониматься как гиподинамия - нельзя долго оставаться в одном и том же положении); двигательный режим для мышц шеи, исключающий рывковые неожиданные повороты или наклоны головы.

Поэтому больному с цервикалгией нельзя носить скользкую обувь, резко оборачиваться на оклик знакомого, сидеть в однообразной позе, например во время двухсерийного фильма. Следует менять положение головы при управлении автомобилем на трассе, подъезжать к перекрестку со второстепенной дорогой не спеша, чтобы спокойно посмотреть в обе стороны. Последнее относится и к пешеходам с патологией шеи при переходе улицы.

При работе за столом под подбородок должна регулярно подставляться рука. Недопустимы круговые движения головой, разминания шеи. Следует не скупиться на примеры при разговоре с больным. Больной усвоит режим только после приведения конкретных примеров. _ Пациент должен знать, что все указанные черты режима должны на первых порах соблюдаться сознательно и затем войти в привычку, иначе любые медикаментозные и физиотерапевтические воздействия будут бесполезны. Видимо, не следует скрывать от больного, что вылечить дистрофический процесс невозможно, что и не требуется, так как его компенсация за счет двигательного режима обеспечивает ремиссию - фактическое выздоровление, которое во многом зависит от самого пациента.

В отдельных случаях иммобилизация пораженного отдела позвоночника может проводиться с помощью воротника Шанца. Такой воротник исключает нежелательные движения и обеспечивает покой поврежденному диску, травмированным и отечным тканям.

Одновременно он как бы берет на себя функцию напряжения паравертебральных мышц - начинает расслабляться мышечный воротник, порочный круг разрывается.

Если имеет место периартроз, целесообразны блокады капсул межпозвонковых суставов 2%-ым раствором новокаина (2,0 новокаина + 0,25 эмульсии гидрокортизона). Аппликации ДМСО с новокаином эффективны на этапе стационарном и регрессирования, в случае когда имеет место нейроостеофиброз шейных структур. На этапе регрессирования показаны массаж, ЛФК - лечебно-физкультурный комплекс (осторожно, без рывковых смещений шеи).

Описанный шейный симптомокомплекс относится к синдромам вертебральным. Церебральные же, спинальные, некторальные и бразиальные определяют как экстравер-тебральные или вертеброгенные экстравертебральные синдромы. Они могут быть компрессионными, рефлекторными или миоадаптивными (постуральными и викарными). Симптоматика может быть и сочетанной. Компрессивные синдромы делятся на корешковые, спинальные и сосудис-Ц тоневральные, или туннельные. Рефлекторные - на мышечно-тонические, нейродистрофические и нейрососудистые. Миоадаптивные викарные синдромы возникают при перетруживании относительно здоровых мышц, когда они берут на себя неадекватную функцию пораженных. В клинике шейной экстравертебральной патологии чаще встречаются рефлекторные синдромы.



Похожие по содержанию материалы:
Массаж и мануальная терапия ..
Магнитотерапия ..
Акупунктура ..
Ангина ..
Что делать при внезапном "простреле" ..
Плоскостопие ..
О службе в армии ..
Тест "Идеальная диета" ..
О птрастии к алкоголю ..
Комплекс упражнений при остеохондрозе ..
"Мы с друзьями ходим в баню..." ..
Ледяная купель ..
Как король живую воду нашел ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Массаж поясничной области

Трудно встретить взрослого человека, который бы не испытывал болей в области поясницы. Есть даже немало профессий, где пояснично-крестцовые заболевания считаются профессиональными. Причины этих заболеваний различны, но в первую очередь это переохлаждение и физическое перенапряжение. К сожалению, очень многие считают боль в пояснице явлением возрастным, чуть ли не естественным, и примиряются с н .. читать далее




Гигиенический самомассаж

Как уже говорилось, массаж может и успокоить, и взбодрить. Следовательно, применять его нужно со знанием дела, пользуясь особыми методиками для достижения разных целей.

Гигиенический самомассаж - один из наиболее распространенных видов самомассажа, активное средство ухода за телом, помогающее укрепить здоровье, поднять общий тонус организма и предупредить некоторые за .. читать далее




Самомассаж в постели

Это активное средство ухода за телом можно применять сразу после пробуждения.

Проснувшись, не спеша вытяните руки за голову, кисти сомкните в замок и медленно, но сильно потянитесь 3-4 раза. То же самое проделайте ногами, при этом оттяните носки и в таком положении задержите их на счет 1-3, потом носки возьмите на себя и потянитесь вперед пятками, задержите их на счет 1-3.

Этими при .. читать далее




Утренний самомассаж-зарядка

Что дает он нашему организму? Прогоняет сонное состояние, снимает отеки на лице, скованность в суставах и вялость в мышцах, возбуждает деятельность сердечносо-судистой и дыхательной систем, вызывает стремление к активной деятельности.

Утренний самомассаж правильнее всего начинать с бедра. Здесь расположены самые массивные группы мышц, массаж которых будет способствовать активизаци .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100