Массаж оказывает механическое и рефлекторное влияние на продвижение лимфы и крови, сердечную деятельность, различные виды обмена, тонус сосудистой стенки и мышц.
При классическом массаже в первые дни болезни применяют щадящие приемы, и позже - более интенсивные. Начинают процедуру с постепенно усиливающегося поглаживания, после чего следуют разминания; заканчивают легкими поглаживаниями.
Связь пораженных ПДС с определенными спинальными сегментами при остеохондрозе делает особенно показанным сегментарный массаж. Основные показания к нему - рефлекторные расстройства (мышечно-тонические, нейродистрофические).
Рекомендуют следующую методику сегментарного массажа. При острой боли ограничиваются массажем области крестца в положении больного на животе. Затем продолжают процедуры в положении больного сидя, воздействуя на мышцы таза, особенно участка гипертонуса выше крестцово-подвздошной зоны, патеральнее позвоночника. Только после этого переходят к массажу конечностей;
сначала массируют бедро, затем голень от периферии к центру. Рекомендуются поглаживания, разминания и легкая вибрация. Для так называемого сотрясения таза массажист, сидящий позади больного, кладет ладони на его туловище так, чтобы края 11-х пальцев находились глубоко между нижними краями ребер и гребешками подвздошных костей. Путем коротких боковых колебательных движений кистями, которые при этом скользят сзади к позвоночнику, совершается сотрясение таза.
Наиболее эффективным воздействием на болезненные мышечные узелки и гипертонусы оказалось так называемое осязательное давление (ишемизирующее разминание). Согласно первоначальной методике, негрубыми ощупывающими движениями как бы обводится зона узелка. Затем подушечки пальцев массажиста все больше приближаются к эпицентру узелка, наращивая разминающие усилия. В течение первой минуты боль начинает притупляться, а затем, к 4-5-й мин, она и вовсе стихает. За 8-10 ежедневных сеансов уплотнение обычно исчезает. В настоящее время существует много других приемов точечного массажа.
Непосредственное воздействие на позвоночные сегменты возможно с помощью приема пилы. Раздвинутые I и II пальцы обеих рук помещают по бокам остистых отростков так, чтобы между пальцами образовался кожаный валик. Он смещается пилящими движениями обеих рук в противоположных направлениях. Таким путем массируют поверхность от сегмента к сегменту снизу вверх.
В настоящее время сегментарный массаж проводят в определенной последовательности. Ему предпосылают трехдневный общий массаж.
С 4-го сеанса птупают к обработке дистальных и проксимальных краев избранных мышц с выявлением точек максимальной болезненности. Затем птупают к обработке точек, нежной вибрации, сдавлению, а при более распространенном гипертонусе - и более глубокой вибрации, растиранию, разминанию. Сила воздействия увеличивается от сеанса к сеансу в течение 30-120 с на каждую точку. Вся процедура занимает не больше 15- 20 мин, всего на курс 10-15 процедур. Этот метод рефлекторной терапии показан в алгической стадии, более целесообразен в сочетании с инфильтрационными и другими методами.
Эффект классического и сегментарного массажа может быть усилен воздействием подводного массажа.
Сегментарный массаж иногда оказывает побочное действие: интактные ткани или органы, которые, казалось бы, не связаны с патологическим очагом, могут поражаться во время самой процедуры или после нее. Массаж может быть дополнительным раздражителем и без того раздраженной функциональной системы. Появление прежде отсутствовавшего напряжения и боли обозначают как смешение рефлекса или напряжения. Важно знать, как его предотвратить. Так, воздействие при правосторонней ишиалгии вблизи LIII и LIV слева может привести к появлению тянущей боли и парестезий в правой ноге в области лодыжек и подошвы. Мы полагаем, что виной тому - напряжение грушевидной мышцы. Если после этого промассировать ткани между большим вертелом правого бедра и седалищным бугром, то боль исчезает.
При воздействии на поясничные и нижнегрудные сегменты и в области таза могут появиться жалобы на тупое давление или боль в области мочевого пузыря, что особенно часто бывает у женщин перед началом менструаций. Для устранения этих ощущений необходимо воздействовать на ткани, расположенные в низу живота, в передних отделах таза и в области лонного сочленения.
Если после устранения всех рефлекторных изменений курс массажа не прекращают и проводят более 5 процедур, то болезненное мышечно-тоническое напряжение может возникнуть вновь. Отмечали неблагоприятное влияние массажа на корешковую боль, сердечно-сосудистую систему при симпаталгиях. Противопоказаниями к массажу являются острые внутренние болезни, опухоли, острые гнойные заболевания.
Шейные и трапециевидные мышцы. Мышцы шеи - наименее загруженные мышцы человека. Практически с того самого момента, когда наши предки стали ходить на двух ногах, мышцы не имели постоянной, более или менее значительной работы. Отсюда закономерные последствия! Кожа и мышцы шеи получают меньше питательных веществ, по сравнению с другими участками тела, и относительно быстрее увядают. Ухаживая за прической, лицом, мы, как правило, забываем о шее и вспоминаем, лишь когда на ней появляются глубокие борозды, морщины, кожа становится вялой, дряблой и преждевременно старит нас.
Сохранить эластичность мышц непросто, но возможно, если, не дожидаясь появления естественных возрастных изменений, регулярно массировать эту часть тела.
Массируют не только для того, чтобы кожа стала эластичной, а морщины разгладились. Самомассаж шеи решает гораздо более важные задачи! После него быстро отступает усталость как умственная, так и физическая.
Вы, очевидно, помните американский фильм Загнанных лошадей птреливают, не правда ли?. Там показан танцевальный марафон, который был популярен в Америке в 30-е годы. Так вот, во время перерыва для приема пищи (который делался через каждые два часа на десять минут), опытный танцор, не в первый раз участвовавший в подобных соревнованиях, советовал своей партнерше массировать не ноги, как это делали большинство, а именно шею. И действительно, в этой части тела человека расположены важные жизненные центры, например в воротниковой зоне.
Один из известных французских физиотерапевтов, который много лет занимается хиропрактикой (лечением различных заболеваний костей, особенно позвоночника), доктор Жан Вальне, в своей работе пишет: Головокружение, шум в ушах, предобморочные состояния, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного артроза шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника.