:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Лечение боли в пояснице и радикулита .. | Как устроен плечевой сустав .. | Терапевтические приемы мануальной те .. | Позиционная мобилизация .. | Рефлексотерапия .. |


12.5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Выбор метода лечения пищеводных дивертикулов зависит от их локализации, размера, особенностей клинического течения, наличия различных осложнений.

При небольших размерах глоточно-пищеводного дивертикула (I стадии) показано медикаментозное лечение. При II и особенно III стадии развития болезни, при наличии выраженной дисфагии, застое пищевых масс в полости дивертикула, сопровождающихся явлениями дивертикулита, показано оперативное лечение, дающее у подавляющего большинства больных полное излечение.

Операцию выполняют из шейного доступа. Разрез проводят в месте проекции переднего края левой грудиноключично-сосцевид-ной мышцы. Мобилизуют левую долю щитовидной железы, отводя ее медиально, а сосудисто-нервный пучок — латерально. Дивертикул тщательно выделяют из окружающих тканей до шейки. Наиболее радикальной операцией является дивертикулэктомия. При этом прошивают шейку дивертикула кетгутовым швом на атравматической игле или с помощью сшивающих аппаратов (УСЛ-25, УКЛ-40), дивертикул удаляют. После этого дефект в мышечной оболочке пищевода ушивают отдельными нерассасыва-ющимися швами.

Менее радикальными вмешательствами являются дивертикуло-пексия и инвагинация дивертикула в просвет пищевода с последующим укреплением его мышечной оболочки отдельными швами. Подобные операции применяют чаще при небольших размерах дивертикула, высоком ке хирургического вмешательства.

В последние годы в зарубежной литературе появились сообщения о важной роли ахалазии перстнеглоточной части нижнего констриктора глотки и спазма верхнего отдела пищевода в возникновении пищеводно-глоточных дивертикулов. На основании этого было предложено пересекать эту часть мышцы с одновременной дивертикулэктомией. Кроме того, некоторые хирурги применяют продольную субдивертикулярную миотомию на протяжении 3—4 см для устранения спазма [Feigs G. et al., 1984]. По-видимому, в ряде случаев подобная тактика является вполне обоснованной.

В связи с тем что эпибронхиальные дивертикулы по своей природе являются тракционными, хорошо опорожняются от

попавшей в их просвет пищи и редко достигают больших размеров, наиболее целесообразно при данном заболевании консервативное лечение. При выраженной клинической симптоматике (прежде всего дисфагии), безуспешности медикаментозного лечения, развитии осложнений (пищеводно-бронхиальные, пищеводно-плев-ральные, пищеводно-перикардиальные свищи, кровотечение, формирование абсцесса в полости дивертикула, малигнизация) показано оперативное лечение.

Операционный доступ — правосторонняя торакотомия в пятом — шестом межреберье. Оптимальный объем вмешательства — дивертикулэктомия с ушиванием дефекта в мышечной оболочке пищевода. При небольших размерах дивертикула используют его инвагинацию в просвет пищевода. При формировании внутренних свищей выполняют дивертикулэктомию в сочетании с различными операциями на соседних органах.

Показания к операции при эпифренальнах дивертикулах (которые по своей природе чаще бывают пульсионными) такие же, как и при глоточно-пищеводных дивертикулах. Необходимо отметить, что у ряда больных эпифренальные дивертикулы сочетаются с ахалазией пищевода, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, хроническим рефлюкс-эзофагитом. В связи с этим с учетом особенностей клинической картины заболевания и данными предоперационного инструментального исследования выполняют дивертикулэктомию в сочетании с операцией по поводу сопутствующего заболевания пищевода.

Наиболее целесообразным доступом в данных условиях является левосторонняя торакотомия, позволяющая выполнить синхронные оперативные вмешательства. Оптимальный объем вмешательства — дивертикулэктомия. Значительно реже используют инвагинацию дивертикула в просвет пищевода, дивертикулопексию, предотвращающую попадание пищевых масс в полость дивертикула. Оперативные вмешательства при сопутствующих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагите, ахалазии пищевода выполняют по общепринятым принципам.

Прогноз при хирургическом лечении дивертикулов пищевода благоприятный. Летальность по материалам отечественных и зарубежных статистик составляет в среднем 1—3 %. При недостаточном иссечении шейки дивертикула у ряда больных возникают рецидивы заболевания. В случае чрезмерного иссечения слизистой оболочки пищевода в области его шейки при выполнении дивертикулэктомии нередко возникает отек тканей с явлениями дисфагии. Если во время основного этапа операции не выполняется корригирующее вмешательство по поводу вышеуказанных сопутствующих заболеваний пищевода, у большинства больных сохраняются имевшиеся до операции жалобы, что может быть расценено как неэффективность хирургического пособия. В связи с этим необходим тщательный анализ жалоб больного, а также данных инструментального обследования до операции, определение оптимального объема планируемого хирургического вмешательства.



Похожие по содержанию материалы:
Массаж для мышц спины ..
Массаж поясничной области ..
Гигиенический самомассаж ..
Самомассаж перед сном ..
Лечение боли в пояснице и радикулита ..
Как устроен плечевой сустав ..
Терапевтические приемы мануальной терапии ..
Позиционная мобилизация ..
Рефлексотерапия ..
Аденоиды: без операции не обойтись ..
Техника точечного массажа ..
Опасность не леченного остеохондроза ..
Как правильно сидеть ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА <br>13.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются довольно редко. Они составляют всего 0,5—5 % от всех опухолевых поражений пищевода. Наиболее часто различные доброкачественные опухоли пищевода встречаются у людей в возрасте 25—60 лет, болеют преимущественно мужчины. В настоящее время этиология этих заболеваний неизвестна, за исключением некоторых видов кист пищевода, являющихся врожденным .. читать далее




13.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА

Выделяют злокачественные опухоли эпителиального происхождения (рак) и неэпителиального (различные виды сарком, мела-нома). Наиболее часто встречается рак пищевода. Он составляет около 70—80 % от всех заболеваний и свыше 98 % от злокачественных новообразований этого органа.

13.2.1. Рак пищевода

Среди всех злокачественных новообразований рак пищевода составляет около 4—6 %. В н .. читать далее




3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ, АУСКУЛЬТАЦИЯ)

Классические методы исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) не имеют решающего значения в диагностике заболеваний пищевода. Дело в том, что практически все обнаруживаемые этими методами внешние проявления поражений пищевода являются результатом либо далеко зашедшего процесса, либо поединения осложнений.

Осмотр позволяет выявить признаки потери массы тела, обезвоживания, .. читать далее




Глава 14. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА

Желудок выполняет в организме человека многообразные функции. К ним относятся физическая и химическая обработка пищи, ее депонирование и эвакуация, выработка гастромукопро-теида (внутреннего фактора Касла), необходимого для всасывания в кишечнике витамина В12. Желудок участвует в обмене веществ, выделяя некоторые продукты метаболизма. Однако с позиций клинической гастроэнтерологии на .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100