:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Новокаиновые блокады .. | Мануальная терапия .. | Диагностические приемы мануальной те .. | Ритмическая мобилизация .. | Иглоукалывание .. |


12.4. ДИВЕРТИКУЛЫ НИЖНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА


Дивертикулы пищевода подобной локализации описаны F. De-quise в 1804 г. Их анатомическим субстратом является так называемая ампула пищевода ( раздел 8.5), хотя иногда они могут располагаться чуть выше или ниже ее. По своей распространенности эпифренальные дивертикулы занимают промежуточное положение между бифуркационными и ценкеровскими. Как свидетельствуют результаты сводной статистики, они встречаются в 9—39 % случаев от всех дивертикулов пищевода [Ванцян Э. Н., 1964; Розенфельд Л. Г., 1965]. По мнению В. X. Василенко и соавт. (1971), дивертикулы нижней трети пищевода обнаруживаются чаще у мужчин, чем у женщин. Д. И. Тамулевичуте, А. М. Витенас (1986) утверждают обратное. Из 9 наблюдавшихся данными авторами больных с эпифренальными дивертикулами 6 были женщинами.

Как правило, мешковидные выпячивания пищевода подобной локализации бывают одиночными. Ю. Г. Акинина и К. Ю. Будава-ри (1975) описали чрезвычайно редкий случай двойного эпифре-нального дивертикула, развившегося на фоне многолетнего спазма дистальной части пищевода. Следует отметить, что разнообразные нарушения двигательной функции пищевода, среди которых преобладают гипермоторные дискинезии, регистрируются у весьма значительной части больных, страдающих дивертикулами нижней трети органа. По данным Э. Н. Ванцяна (1964), D. E. Effler и соавт. (1959) и ряда других авторов, этот процент колеблется от 6,4 до 65. Из других заболеваний пищевода, с которыми сочетаются эпифренальные дивертикулы, следует назвать ахалазию кардии и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, осложненную реф-люкс-эзофагитом и пептическим сужением (так называемые пре-стенотические эпифренальные дивертикулы).

Вышеизложенное наводит на мысль о том, что по своему механизму развития карманы нижней трети пищевода относятся к пульсионным. Их происхождение теснейшим образом связано с повышенным внутри пищеводным давлением на стенки органа, и без того дегенеративно-измененные по причине упомянутых заболеваний. Не в силах длительное время противодействовать чрезмерному давлению, один из наиболее слабых участков пищевода

пролабирует в сторону средостения, и это выпячивание под влиянием того же фактора постепенно увеличивается в размерах. Вполне возможно, что предрасполагающим к развитию таких дивертикулов моментом может быть врожденная слабость мышечной оболочки пищевода.

Согласно концепции J. Lortat-Jacob (1955), эпифренальные дивертикулы возникают в месте вхождения в пищевод нервов и питающих его сосудов (цит. по Д. И. Тамулевичуте, А. М. Вите-насу, 1986).

Таким образом, в патогенезе настоящего заболевания немаловажное значение принадлежит дегенеративно-воспалительным изменениям мышечной оболочки пищевода, а также повышению внутрипищеводного давления.

Клиника. В значительном проценте случаев эпифренальные дивертикулы не дают практически никаких внешних проявлений и являются случайной рентгенологической находкой. У остальных больных наблюдаются те или иные симптомы, объяснить которые наличием только лишь дивертикулита зачастую не представляется возможным. Это ощущение «кола» за грудиной, тупые боли и задержка пищи у мечевидного отростка, срыгивание, аэрофагия, эпигастралгия и др. В таких случаях следует помнить, что эпифренальные карманы, как правило, ассоциируются с идиопатиче-скими эзофагеальными дискинезиями, ахалазией кардии, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, и активно искать эти последние. Дивертикулы значительных размеров способны вызывать эзофагеальную компрессию, внешними признаками которой являются дисфагия, загрудинные боли и пищеводная рвота. Иногда возникают сердцебиения, одышка, кардиалгии, бронхо-спазм. По всей видимости, в механизме их развития основную роль играют патологический висцеро-висцеральный рефлекс. Дренирование полости дивертикула приводит к исчезновению вышеописанной симптоматики.

Течение и осложнение эпифренальных дивертикулов. Как правило, эпифренальные дивертикулы характеризуются относительно благоприятным течением и сравнительно медленно увеличиваются в размерах. Осложнениями настоящего заболевания являются рецидивирующие пневмонии, абсцессы легкого, бронхиальная астма, плеврит, которые связаны в первую очередь с ночными регургигациями и аспирациями застойного содержимого полости дивертикула. Поединение дивертикулита чревато угрозой развития кровотечения, иногда массивного, а также перфорации и медиастинита. Нередко эпифренальные дивертикулы пищевода являются причиной возникновения стенокардии и разнообразных нарушений ритма сердца. Возможно злокачественное их перерождение. Д. И. Тамулевичуте и А. М. Витенас (1986) описали случай развития раковой опухоли на дне эпифренального дивертикула, которая в свою очередь осложнилась массивным кровотечением с летальным исходом.

Лечение. Медикаментозное лечение таких больных должно

быть направлено на замедление темпов роста дивертикула и профилактику его осложнений. В этом плане необходимо по возможности устранить или хотя бы нивелировать сопутствующие заболевания пищевода, способные вызвать дегенеративные изменения его стенки и повысить внутрипищеводное давление (идиопа-тические дискинезии, ахалазия кардии, рефлюкс-эзофагит).

Предупредить развитие некоторых осложнений удается посредством назначения соответствующей диеты (пищеводная диета) и периодической санации полости дивертикула.



Похожие по содержанию материалы:
Упражнения для шеи ..
Как проявляется шеный остеохондроз ..
Ухо пловца ..
Утренний самомассаж-зарядка ..
Новокаиновые блокады ..
Мануальная терапия ..
Диагностические приемы мануальной терапии ..
Ритмическая мобилизация ..
Иглоукалывание ..
Основы точечного массажа ..
Способы нахождения точек ..
Кто пожалеет трудоголика ..
Ортопедические подушки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


12.5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Выбор метода лечения пищеводных дивертикулов зависит от их локализации, размера, особенностей клинического течения, наличия различных осложнений.

При небольших размерах глоточно-пищеводного дивертикула (I стадии) показано медикаментозное лечение. При II и особенно III стадии развития болезни, при наличии выраженной дисфагии, застое пищевых масс в полости дивертикула, сопровождающихся явле .. читать далее




Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА <br>13.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются довольно редко. Они составляют всего 0,5—5 % от всех опухолевых поражений пищевода. Наиболее часто различные доброкачественные опухоли пищевода встречаются у людей в возрасте 25—60 лет, болеют преимущественно мужчины. В настоящее время этиология этих заболеваний неизвестна, за исключением некоторых видов кист пищевода, являющихся врожденным .. читать далее




13.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА

Выделяют злокачественные опухоли эпителиального происхождения (рак) и неэпителиального (различные виды сарком, мела-нома). Наиболее часто встречается рак пищевода. Он составляет около 70—80 % от всех заболеваний и свыше 98 % от злокачественных новообразований этого органа.

13.2.1. Рак пищевода

Среди всех злокачественных новообразований рак пищевода составляет около 4—6 %. В н .. читать далее




3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ, АУСКУЛЬТАЦИЯ)

Классические методы исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) не имеют решающего значения в диагностике заболеваний пищевода. Дело в том, что практически все обнаруживаемые этими методами внешние проявления поражений пищевода являются результатом либо далеко зашедшего процесса, либо поединения осложнений.

Осмотр позволяет выявить признаки потери массы тела, обезвоживания, .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100