Клинико-рентгенологическое исследование и эзофагоскопия обеспечивают распознавание практически всех опухолей пищевода, причем на относительно ранней стадии; требуется лишь тщательное изучение рельефа слизистой оболочки и контуров тени пищевода при разной степени заполнения его контрастной массой и при разном положении тела больного.
Доброкачественные эпителиальные опухоли. Папилломы и аденомы растут в просвет органа в виде полипа. Сначала отмечается локальное утолщение одной из складок, а потом симптом округлого дефекта наполнения на широком основании или на ножке ( 26). Очертания дефекта резкие, иногда мелковолнистые. Структура тени папилломы может быть мелкосетчатой из-за со-сочкового характера ее поверхности. Складки слизистой оболочки не утолщены и огибают полип. Петальтика не нарушена, за держка контрастной массы бывает лишь при больших размерах новообразования или при локализации его в абдоминальном сегменте перед кар дней.
Доброкачественные неэпителиальные опухоли. Опухоли разнообразны по гистологической картине. Однако на рентгенограммах лейомиомы ( 27), фибромы, липомы, ангиомы и нейрофибро-мы выглядят одинаково. Они растут субмукозно и поэтому не разрушают складок. Последние могут лишь огибать опухоль и обычно сужены или уплощены ( 26). Сама опухоль вызывает краевой дефект наполнения, его контуры ровные. В отличие от дефекта, обусловленного давлением извне со стороны окружающих органов, смещения пищевода нет. На качественных рентгено-и томограммах, особенно компьютерных, удается получить изображение той части опухоли, которая вдается в окружающую меди-астинальную клетчатку. Если опухоль растет из мышечного слоя или привела к атрофии его, наблюдается перерыв петальтики. При крупных опухолях просвет пищевода веретенообразно расширяется.
Внуттеночная киста. Кисту можно отличить от лейомиомы с помощью компьютерных томограмм, так как киста хуже поглощает рентгеновские лучи, чем солидная опухоль.
Злокачественные опухоли пищевода. Эти опухоли принято делить на экзофитные и эндофитные ( 26). Первые растут преимущественно в полость органа и поэтому обусловливают дефект наполнения в тени контрастного вещества. По характеру дефекта выделяют полиповидный (грибовидный) рак, имеющий узловую форму, и чашеподобный рак — опухоль с центральным распадом. Заполняя язву, контрастное вещество образует нишу с неровными «изъеденными» краями. Эндофитный рак инфильтрирует стенку пищевода на протяжении.
Он обусловливает плоский дефект наполнения и ведет к постепенному сужению просвета пищевода, часто циркулярному. На ранней стадии развития эндо-фитного рака его можно обнаружить в первую очередь по неровности контура тени пищевода на ограниченном участке. Как экзо-фитные, так и эндофитные раки инфильтрируют и разрушают складки слизистой оболочки и превращают стенку пищевода в плотную неподвижную площадку, лишенную петальтики ( 28). Разница в том, что экзофитная опухоль обычно резче отграничена от нормальной ткани. При достаточной величине опухоли проходимость пищевода нарушена, а его просвет над препятствием расширен. Внепищеводная часть опухоли выовывается на фоне средостения.
Особое положение занимают так называемые карциносаркомы. Они образуют множественные полипоидные разрастания, причем удивительно, что просвет пищевода на уровне опухолевых масс нередко расширен, а его контуры относительно ровные. Дефекты наполнения в этих случаях центральны и сливаются в общую массу с фестончатыми очертаниями.
Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в выявлении прорастания рака в соседние органы и в диагностике сви щей, возникших вследствие распада опухоли и ведущих в трахею, бронх или плевральную полость. Особенно эффективна компьютерная томография.
Что касается других злокачественных опухолей — сарком и лимфом — то по рентгенологической картине они неотличимы от рака, и только эзофагоскопия и биопсия расшифровывают истинную природу новообразования.